Собаки-герои на службе Красной Армии

После того как Гитлер вероломно напал на СССР, Родина начала полномасштабную мобилизацию. Военные шли на фронт, гражданские — обеспечивали тыл. Появились и невиданные ранее помощники.
Птиц успешно переквалифицировали в подрывников, а верблюдов — в гужевой транспорт. А уж собаки… Собаки отличились особыми заслугами, и в преддверии Дня Великой Победы о них обязательно стоит вспомнить!


На передовой и в тылу врага дрался до победного конца особый батальон. Около 60 тысяч четвероногих бойцов! Без погон и длинных речей, но с преданностью и пониманием в глазах. На фотографии бойцы 1-го армейского отряда собак-истребителей идут на выполнение боевого задания. Борис Эйберг (ТАСС), 1941 год.

С чего начиналась история

А стартует она с рождения девочки по имени Дина Волкац. В 1920 году в городе Полтава кроха появилась на свет. В юности малышка мечтала покорить подмостки, и готовилась к поступлению в Харьковский театральный. Только политика государства ставила в приоритет военные специальности, и барышня решила получить квалификацию инструктора по служебному собаководству. Любовь к животным изначально занимала немалую часть девичьей души, поэтому Дина и сделала столь неординарный выбор.



Дина Соломоновна Волкац – единственная женщина, командовавшая взводом минно-розыскной службы во время Великой Отечественной войны.

В 41-ом году она служила в Мельпомене, однако пришлось оставить выбранное поприще. Актрису призвали в 9-й армейский отряд в Малиновке. Уже тогда она отличалась чуткостью к питомцам. Комдивы заметили талант и решили раскрыть его более масштабно в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда».

Визуальный контакт

Тогда на базе было много собак. И Дина Соломоновна идёт знакомиться с потенциальными подопечными. Восточноевропейская овчарка по кличке Джульбарс считалась ограниченной в развитии. Никто не делал на пёсика ставок. Однако начинающий кинолог выбирает именно его. Когда Дина продемонстрировала питомца начальнику, тот опешил и насмешливо спросил: «Неужто, хуже не нашлось?» Но воспитанница без тени улыбки и сомнений ответствовала, что выбрала животное по глазам.



Имя Джульбарс носил пёс из 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. На фотографии Герой Советского Союза гвардии-лейтенант Е.П. Мариинский, Герой Советского Союза гвардии-капитан М.В. Лусто и овчарка Джульбарс, 1945 год.

Надо сказать, что руководство пыталось переупрямить девицу. Но та оставалась непреклонной. «Мой!» и точка. Вероятно, на волне популярности одноимённого фильма, собачье прозвище стало популярным в СССР. В переводе оно означает «тигр». Однако во время дрессировки кобелёк проявлял недюжинную хитрость, и наставница переименовала его в Жулика.

Меняя курс

Контакт с подопечным был налажен быстро. Тогда животных натаскивали в основном на подрывную деятельность. Собаки укладывались вместе с миной под танки, и уже никогда не возвращались с боевого задания. Это терзало нежное сердце «родительницы», и девушка решилась изменить тактику тренировок. Используя особенности собачьего нюха и присматриваясь к тонким посылам языка их тела, она стала обучать друга поиску мин.


Процесс дрессировки. Собака-истребитель танков бросается под немецкий Pz.Kpfw.II, Центральная военно-техническая школе собаководства в Кусково.

Мало кто верил в перспективность кинологической альтернативы. До того момента, пока Дину вместе с верным ВЕО не распределили на Калининский фронт. Здесь молоденькой и зелёной дали должность командира взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования!

Личный состав, по воспоминаниям очевидцев, охал и ахал! Женщина будет руководить бравыми бойцами? Дудки! Ребята стали подшучивать над серьёзной и юной энтузиасткой. Только раз за разом она уверенно доказывала кинологическую состоятельность.


Советские саперы за работой на минном поле. Евгений Халдей, 1943 год.

Проверка на прочность

Зимой 1943 года советская армия прогнала фашистскую нечисть с Воронежа! Важным социальным объектом был аэропорт. От его функционирования зависело многое, но гитлеровцы, уходя, заминировали территорию. Сапёры долго и планомерно обследовали местность, однако ошибки случались. После того, как на очередной мине подорвался бензозаправщик, было решено испытать четвероногих новобранцев. Казалось, эти земли запрограммированы на обилие смертей. Каждый шаг мог стать последним.


Питомец экипажа советского бронеавтомобиля БА-10. Состав экипажа: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко, овчарка по кличке Джульбарс. Стоит отметить, что на знаменитой фотографии тёзка подопечного Дины Волкац. Фотография: Эммануила Евзерихина / ТАСС.

Джульбарс-Жулик неуверенно прижимался к «маме», переживали все. Но стоило отпустить собакена с поводка, и через пять минут он активно принюхался, считал пространство и категорично уселся на пятую точку. Так было найдено первое взрывное устройство. Человеческие руки заботливо установили сигнальный флажок и продолжили работу.

Феноменальное чутьё

Вскоре становится понятно: в отличие от сапёров, собака способна распознавать не только металл оболочки, но и запах самой взрывчатки. Теперь на предупреждающих знаках красовалась собачья морда с надписью «Проверено, мин нет!» Это не юмор, а эталон высочайшего качества разминирования. Такие пометки скоро будут реять у дворцов над Дунаем, при Венских соборах и рядом с замками Праги.



Советские сапёры с собаками ведут разминирование одного из районов Будапешта, Леонид Леонидов (ТАСС), 1945 год.

Позже специалистов заинтересуют обонятельные способности одарённого пса. Даже метровая глубина не спасала припрятанные под землёй «сюрпризы» от распознавания. За активную трудовую деятельность подопечный Дины обнаружил 7468 мин и свыше 150 снарядов. Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги» 21 марта 1945 года.

Карьерный рост

Теперь Соломоновна решает закрепить успех. В подопечных она увидела диверсантов, способных выполнять военные задачи, и при этом оставаться в живых. Кинолог набирает группу четвероногих новобранцев, но тренировки проходят в условиях секретности. Недалеко от города Торопца раскинулся глухой лес. Сюда и выбиралась группа учеников во главе с наставницей.


Овчарки были саперами, связистами, санитарами, диверсантами. Функционал у породы громаден, а вклад в Победу огромен. Хоть и не всегда громок. На фотографии собаки эвакуируют раненного бойца с поля боя. Фотография Георгия Хомзора.

Рядом пролегала железная дорога, по которой в абсолютной темноте фланировали составы. На фронт — гружёные, обратно — порожняком. Причём находящиеся внутри машинисты даже не подозревали о том, что давят учебные мины, которые собаки регулярно укладывают на рельсы. Самой прилежной ученицей оказалась почти полная тёзка учительницы — Дина-1. Именно ей суждено стать героем.


ВЕО — это крепкий костяк, литая мускулатура и прямой как спица стан. Фотография Эммануила Евзерихина, 1930-е годы

Боевое крещение

В Белоруссии стартовала рельсовая война. Союзники активно препятствовали общему наступлению со стороны неприятеля. Цель — ж/д полотно. Если вывести из строя большой участок, то нацистам придётся перебросить часть немецких сил на охрану вагонов, везущих с тыла поставки боеприпасов. Командующим был генерал Ерёменко. Есть мнение, что он лично прибыл для осмотра достижений и дал добро на заброску первого пушистого диверсанта.


Советские солдаты с собаками. Неизвестный фотограф, 1941-1945 гг.

Человеческую «маму» уговорили остаться, а солдатам и собакам дали команду готовиться. Волкац отчаянно наглаживала шерсть своей любимицы. Дама верила в успех мероприятия, но количество взрывчатки было огромным, а вероятность выжить — минимальной. Следующие несколько дней дались особенно тяжело. Тревога не покидала кинолога, а вестей всё не было.

Измученная переживаниями, «родительница» всё-таки дождётся новостей! Сводка была ёмкой и лаконичной.

Камень с души

«19 августа 1943 года на перегоне Полоцк — Дрисса совершён подрыв вражеского эшелона. Из строя выведены десять вагонов с живой силой противника, цистерны с горючим и большой участок железной дороги. После взрыва начался лесной пожар.» Достижение серьёзное, и подготовку для его осуществления вела та, кто жадно вчитывался в каждую строчку послания. Главное было в конце: «с нашей стороны потерь нет!» Гора с плеч и слёзы облегчения. Позже воспитательница узнает о подвиге пушистой тёзки.


Боец Красной Армии со служебной собакой. Марк Редькин, 1943 год

Восточноевропейская боевая единица выбежала на путь аккурат перед поездом. Машинист дал гудок, но собака опустила вьюк с зарядом на землю и тут же скатилась по насыпи. По словам двуногих соратников, к моменту вспышки, Дина-1 уже была рядом с ними в подлеске, и ей ничего не угрожало.


Советские воины-кинологи с собаками-саперами на Параде Победы в Москве, Анатолий Гаранин, 24 июня 1945 год


И Джульбарс, и его напарница встретили Победу на пенсионном довольствии героев Родины. А их «мама» получила награды и почести! Собакам удалось сохранить и собственные жизни, и тысячи человеческих!
« Лучшая легендарная пушка ЗиС-3
Трагедия знаменитой советской гимнастки Тамары... »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Наши четвероногие помощники! Сколько жизней наших бойцов сберегли, огромная человеческая признательность им за это!
+6
Лучший друг человека!