12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал советский космический корабль «Восток». Это событие стало поворотной точкой в деле освоения космоса, так как пределы Земли впервые покинул аппарат, находящийся под управлением человека.
Следующие 108 минут полёта навсегда изменили не только жизнь 27-летнего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина, но и поделили человеческую историю на «до» и «после». С этого момента и навсегда Юрий Алексеевич абсолютно заслуженно превратился в символ того, на что способен не отдельный человек, а человечество.
Космическая программа — величайшее из достижений.
Прежде чем поговорить о том, сколько зарабатывали советские космонавты и Юрий Алексеевич, в частности, будет нелишним напомнить о том, что космическая программа СССР – это не только подвиг лётчиков-космонавтов, но и тяжелейший, напряженный, многолетний труд тысяч советских специалистов из самых разных областей. Это величайшее достижение советской науки и техники, которое не было бы возможным без труда миллионов простых советских сограждан от простого землепашца и школьного учителя до рабочего завода и инженера конструкторского бюро. Космическая программа отняла у Советского Союза миллиарды советских рублей, однако вместе с тем принесла неоценимые выгоды в самых разных областях от сельского хозяйства до военно-промышленного сектора.
Зарплата Королёва (до реформы).
Денег на космос советская власть не жалела. Например, на строительство «Байконура» в 1950-е годы руководство страны выделило 500 млн рублей. Для сравнения, бюджет всего СССР в 1960 году составил 77.2 млрд советских рублей. Среди обывателей нередко бытует мнение о том, что все эти «романтические авантюры» были исключительно разорительны (а потому откровенно бесполезны) для советской экономики. Это не так. Например, в 1988 году одни только спутниковые системы «Экран», «Москва» и «Орбита» принесли советской экономике 540 млн рублей. Каким образом? Всё просто: именно на такую сумму советскому сельскому хозяйству удалось сократить ущерб благодаря правильному и своевременному метеорологическому прогнозированию. При этом лишь в 1980-е годы советские спутники зарабатывали каждый год не менее 340 млн рублей за счет комплексного исследования природных ресурсов, снизив стоимость региональных геологических исследований на 15-20%. И это лишь два «денежных» примера из огромного количества только мирных возможностей, которые открывает космос, не говоря уже об оборонном секторе.
Зарплата Хрущёва (до реформы).
Большие зарплаты в космической программе получали не только лётчики-космонавты, но и инженеры. Зарплаты были в разы выше средних по стране и могли достигать не только сотен, но и тысяч. Пускай, Сергей Потапович Королёв в этом отношении и не самый лучший пример (все-таки он был начальником программы), но всё же весьма показательный. Так, заработная плата отца советской космонавтики составляла какие-то абсолютно не реальные для тогдашних рядовых граждан 15 тысяч советских рублей (или 1.5 тысячи рублей после реформы 1961 года). При этом Никита Сергеевич Хрущев в 1954 году получал 8 тысяч советский рублей (800 рублей после реформы). Для сравнения, средняя ЗП в начале 1960-х годов составляла 80-100 рублей. Уже в 1970-е годы средняя ЗП по стране составляла 120-130 рублей. Для сравнения, Георгий Константинович Жуков в 1973 году (за год до смерти) имел доходы на уровне 700-1000 рублей. Леонид Ильич Брежнев в том же году получал по 800 рублей.
Гагарин заработал за первый полёт огромные деньги.
Советские космонавты также входили в число советской элиты. Не считая оклада по воинскому званию и надбавок за космические полёты, заработок исчислялся тысячами. В 1960-е годы оклады начинались от 3 тысяч рублей. Космонавты-инструкторы получали около 4 тысяч рублей, а старшие инструкторы – около 4.5 тысяч рублей. Надбавка за полёты делилась на три класса и составляла +10%, +15% и +20%. Для получения максимальной надбавки требовалось принять участие хотя бы в трёх полётах. Для лучшей наглядности стоит упомянуть о том, что ГАЗ-21 «Волга» в те годы стоил от 5.6 до 9 тысяч рублей. Цены на водку составляли от 2.87 до 3.12 рублей. При этом с Юрием Гагариным ситуация обстояла несколько сложнее, чем с другими советскими космонавтами. Почему? Правильно, потому что он был первым.
Государство не обидело.
Так, за легендарный полёт Юрию Гагарину была назначена щедрая премия – 15 000 рублей. Вдобавок к ней первый человек в космосе получил звание Героя Советского Союза, а также внеочередное воинское звание – майор. По линии Министерства обороны семье Гагарина выделили 4-комнатную квартиру с полной обстановкой и комплектами одежды для него и его ближайших родственников. Наконец, космонавт сразу же получил от государства автомобиль «Волга». Таким образом можно сказать, что советская власть полностью обеспечила героя и его семью. Средняя же зарплата Гагарина без выплат за космические полёты составляла от 200 до 500 рублей.
Последние комментарии
Что значит «средняя зарплата Гагарина»? Он что, сдельно работал? Скорее всего 200 руб — это денежное содержание летчика-лейтенанта (хотя он служил на Крайнем Севере, а там должны были быть северные надбавки). А 500 руб получал полковник.
а сейчас просто воруют и не отвечают
В космосе никто не был и нечего дурить народ…
Это чудесно!!!
Маловато!
Для такого человека никаких денег не жалко!
Гагарин символ нашей Родины, такой как Пушкин, или Русская березонька!