Секретная система тоннелей, созданная для верхушки СССР

От советской эпохи с её множеством малоизвестных страниц осталось немало городских легенд, которые будоражат умы обывателей. Одной из них является история о проекте некого секретного метрополитена под Москвой, построенного для нужд правительства.




И тем более неожиданным было узнать, что такая подземка действительно существовала, хоть и остаётся недоступной. Впрочем, даже то немногое, что известно о ней сейчас, бесспорно, заслуживает внимания.

1. Основная информация о Метро-2 пришла из США



Карта секретной советской подземки, опубликованная американцами.

Слухи о подземке для советской верхушки ходили давно, но подтвердили их достоверность в неожиданном месте — американском оборонном департаменте. Так, в 1991 году был представлен общественности отчет, где раскрыты известные США подробности о Метро-2. Например, там утверждалось, что для советского правительства были возведены подземные командные пункты, преимущественно в Москве, а соединяет их как раз система секретного метро. Более того, американцы предоставили карту, где показывалось, как может выглядеть то самое Метро-2.

2. Название «Метро-2» — результат писательской фантазии



Обложка романа, где впервые появилось название «Метро-2».

Подземная логистическая система для советского правительства обзавелась своим общепринятым названием благодаря воображению одного человека. Речь идёт о писателе по имени Владимир Гоник, который ещё в годы СССР создал роман «Преисподняя» — как раз там упоминаются секретные бункеры власти под Москвой, которые он нарёк «Метро-2». А так как первая публикация произведения пришлась только на 1992 год, то есть, незадолго после того самого американского отчёта, то вполне вероятно, что народная молва подхватила название из романа.

3. Некоторые подробности о линиях Метро-2


Редкий снимок, предположительно с «Метро-2» — видны рельсы, углублённые в бетон.

Несмотря на то, что власти не дают никакой детальной информации о «Метро-2», кое-что обывателям всё-таки известно. Например, что эта система состоит из четырёх главных линий, заложенных ниже гражданского метрополитена, а общая длина, по информации редакции novate.ru, составляет более 60 километров. Интересно также, что «Метро-2» не обладает контактными рельсами: там использовали традиционные рельсы, да ещё и углубили их в бетонный пол — так они не будут препятствовать проезду по тоннелям машин, если на то есть необходимость.

4. Одна из конечных точек «Метро-2» — дача Сталина


Дача Сталина — одна из точек, куда ведёт засекреченный метрополитен.

Собственно, создание «Метро-2» традиционно связывают с именем Иосифа Виссарионовича Сталина. Известный своей излишней подозрительностью вождь народов распорядился построить не просто правительственную линию метро, соединяющую бункеры, но и провести одну ветку до Ближней дачи — объекта, который в народе называют дачей Сталина. К слову, сам заказчик, судя по всему, не дождался окончания строительства: завершение объекта приписывают лишь 1956 году, тогда как Сталин умер тремя годами ранее.

5. Подземный город под МГУ


Фото территории у главного здания МГУ с отмеченными пунктами строительства подземного бункера.

С «Метро-2» традиционно связывают существование ещё одного сверхсекретного объекта. Речь идёт о подземном бункере, который был таких масштабов, что якобы сравним с городом — мол, там может одновременно находиться до 15 тысяч человек. Именно к нему примыкает одна из линий засекреченной подземки, а расположением его указывают Раменки, поблизости или даже непосредственно под территорией рядом с главным корпусом МГУ.
« Трудный путь к Великой Победе
Как советская женщина во время боя убила 15... »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Известный своей излишней подозрительностью вождь народов распорядился построить не просто правительственную линию метро,… При Сталине офицеры ходили с пистолетами, а после службы хранили дома. Это о многом говорит!
0
Рай для драгеров!
-1
Кто такие «драгеры»?
0
Скорее всего в виду имелись «диггеры».
+6
Авторы-сказочники на таких книгах и статьях в 90-х зарабатывали деньги и таких было немало!
+2
Подобные статьи я писал в 90-х, когда работал в «желтой» газете.
-2
Странно если бы этого не было и не устраивалось до настоящих дней.
+9
То, что кроме основных тоннелей рядом расположены ещё и технические, известно давно. Ведь случись что, элементарно растащить повреждёные составы будет некуда. Возможно наличие именно таких тоннелей и подтолкнуло фантазеров к подобной болтавне. Ну, а город под Москвой… Аж на 15 тысяч жителей… ПисАть не строить.
-2
А Вы не знаете об экскурсиях, которые водили по тем бункерам с фотографиями командных пунктов, систем снабжения и т д здесь в инете? Где наряду с заброшенным оборудованием видятся свежевыкрашенные трубопроводы, воздуховоды и пр.Считаете что это всё уже не пригодится? Руководить должны из блиндажа?