С чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза

Многие с ностальгией вспоминают времена Советского Союза. Однако не стоит так романтизировать этот период истории. На самом деле женщинам тогда приходилось особенно тяжело. Зачастую после целого трудового дня им приходилось заступать на вторую смену уже дома. И все из-за того, что привычных нам помощников по хозяйству в ту пору попросту не было.

С чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза

Почти все домашние дела ложились на женские плечи. И это учитывая то, что им еще приходилось работать. Так с чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза?

1. Любая работа по плечу

С чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза

Женщины брались за любую работу

Тунеядцем в СССР прослыть никто не хотел. Таких людей не уважали и всячески критиковали. Так что женщины работали наравне с мужчинами. И при этом на любой работе. Такого понятия, как женская работа, попросту не существовало. Начиная с послевоенного времени, женщины наравне с мужчинами трудились водителями автобусов, укладчиками шпал и грузчиками вагонов.

Такой нелегкий труд неизбежно привел к демографическому кризису. Тогда-то и было принято решение ввести запрет для женщин на некоторые особо сложные должности. Так в 1978 году был составлен список чисто мужских профессий, и с каждым годом он увеличивался. Это было сделано для того, чтобы женщины могли находиться поближе к дому и детям. А до 1978 года женщины легко могли управлять морским транспортом и трудиться на стройке.

2. Сами себе модельеры

С чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза

Шить было гораздо дешевле, чем покупать готовую одежду

Дефицит товаров в советское время воспринимался обыденно, но одевать всю семью все-таки было необходимо. Именно по этой причине почти в каждом доме имелась швейная машинка. Даже если у вас не было своей швейной машинки, наверняка у кого-то из соседей она точно была. И шить умели практически все. Это становилось просто жизненной необходимостью.

Дело в том, что ткань стоила гораздо дешевле готовых изделий. А в режиме экономии многие просто не могли себе позволить много готовой одежды. Более того, даже готовая одежда редко покупалась по размеру. Чаще всего ее также приходилось подшивать и ушивать по фигуре. Не говоря уже о детских вещах. Их чаще всего покупали с запасом на несколько лет и подшивали по длине. А также перешивали взрослые вещи в наряды для своих детей.

3. Бытовые хитрости

С чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза

Любой вещи находилось применение в быту

Мы часто рассказываем о бытовых хитростях, которые способны облегчить ведение домашнего хозяйства. Именно наши бабушки и прабабушки во времена Союза придумывали их. Тогда в условиях дефицита и экономии люди гораздо более практично подходили к ведению быта.

К примеру, капроновые чулки перед ноской отправляли в морозилку. Именно благодаря этому они становились прочнее и носились гораздо дольше. А если на них появлялась дырочка, ее зашивали собственным волосом. Если же дырок становилось слишком много, чулки все равно не отправлялись в мусорку. Они использовались для хранения лука. Такое вот грамотное потребление.

4. Огромные очереди

С чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза

Очереди были практически везде

Говорили, что даже в советское время из-под прилавка можно было достать все. Ну, если не все, то очень многое. Однако для этого необходимо было иметь нужные знакомства. Или отстоять огромную очередь. Часто женщины стояли в очередях по несколько часов.

Чаще всего в очередях стояли с детьми. Это происходило из-за того, что товар выдавали по одной штуке в руки. И если прийти с кем-то, то была возможность купить больше товаров. За дефицитными товарами очереди были особо длинными. Так, одна из очередей в Москве однажды достигла восьми тысяч человек. И это при том, что ты точно не знал, останется ли товар к тому моменту, когда твоя очередь подойдет.

5. Постоянная готовка

С чем же приходилось сталкиваться женщинам во времена Советского Союза

Приходилось готовить с нуля для всей семьи

Женщины работали наравне с мужчинами. Зачастую на физически тяжелой работе. А по приходу домой ее ждали уборка и готовка. Готовили только с нуля. Конечно, полуфабрикаты были и в те времена, но использовать их часто было нельзя. Такое сильно порицалось в обществе. И вот после рабочего дня женщины готовили ужин с нуля. Крутили мясо для котлет и шинковали овощи для супа. Но и это еще не все.

Стирали и мыли квартиру тоже вручную. Несмотря на то, что стиральные машинки, как и пылесосы, появились в Союзе, достаточно радо, мало у кого было такое богатство. И дело было даже не в дефиците, а в экономии. Такая техника стоила слишком дорого. Так что обычная семья не могла себе их позволить. Часто стирали на железных досках. Белые вещи кипятили на кухне, чтобы после этого сполоснуть их в ванне. А если проживали в деревне, то и вовсе приходилось идти на речку. Прямо как в древние времена. Вот такой сложной была женская доля в Советском Союзе.

Оставить комментарий

Последние комментарии

erzan52

Когда автор окончит четвертый класс он еще и не такое напишет. Чем моложе блогер — тем хуже ему жилось при Сталине

maxxsr

Очереди были в основном 8...12 человек, а не 100 или 1000, это уже враньё. Весь мир жил примерно как и в Союзе, мода опаздывала на полгода, год, не больше. Я не имею в виду богачей, а рабочий класс жили везде примерно одинаково. И в Союзе и в загранке.

fps4444

+++++++

pilot6095

Одно время был инженером по ОТ и ТБ и к женскому труду подходили строго, а где женщине что то надо было делать по должности, но это было слишком для женщине всегда находили мужчину работника. Во всяком случае в Ростелекоме — на столбы они лазили, столбы не носили, а при сокращении всегда первым делом смотрели семейное положение.

stalid

Автор наковырял всякой всячины. К месту и не к месту. А вообще классику помните? «Вкусно ли милая слёзы солёные с кислым кваском попалам?» Это вообще-то не о советских временах. Женская доля всегда была нелегкой. Им и сейчас бывает тяжело. Любите их и храните!

muderkaa1965

Нелегкая женская доля, мало того что убрать, постирать, обед приготовить, так еще на огороде пахать и работать надо! Как все успевали родные наши!

muderkaa1965

Основная женская забота это рождение и воспитание детей, низкий поклон нашим матерям!

filipova_49

Моя трудовая деятельность начиналась в 16 лет на Киевской прядильной фабрике, и я никак немогла понять, почему фабрика относилась к легкой промышленности, когда там приходилось тяжело работать.Чистила станки, и когда надо было менять валики на станках,-было очень и очень тяжело.Одна рамка весила 20 кг.А надо было брать две.А, мой вес был 38 кг.Да в бригаде все женщины были худенькие, а такую тяжесть приходилось таскать.Я то девченка, а каково было женщинам, кто имел семью?

iragontafilatova

автор даже понятия не имеет.что я и сейчас все делаю сама у меня нет умной бытовой техники. пылесос ракета. которому 35 лет. Мясо перекручиваю на ручной советской мясорубке. Так что я продолжаю жить как в СССР, Только цены космические а не советские.

arzamascev-1949

А СЕЙЧАС ЖЕНЩИНЫ НЕ ГОТОВЯТ???? А МУЖИКИ НЕ РАБОТАЮТ????/ настоящие/

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025