«Дефицит – дефицитом, а быть красивой никто не запретит», – именно так рассуждали советские женщины, которые изо всех сил старались выглядеть модно, стильно, ухоженно, даже несмотря на то, что в стране был далеко не самый простой период.
О том, как гражданочки наводили красоту и какие их ждали сюрпризы, – далее в статье.
Советская парикмахерская.
К сожалению, Советский Союз не мог похвастаться роскошными бьюти-салонами с огромным разнообразием косметических средств и процедур доступных сейчас. Однако услуги по смене образа предоставляли самые обычные парикмахерские, мастера которых охотно брались за любой эксперимент. Да вот только результат не всегда оправдывал ожидания и мог повлечь за собой ряд непредсказуемых последствий, иногда и вовсе плачевных. Но, как говорится, красота требует жертв. Впрочем, давайте вспомним, как это было, ведь в парикмахерских можно было не только сменить причёску и сделать маникюр, а и поговорить о жизни, найти подруг по интересам и даже прикупить парфюм или тушь.
1. Какие услуги предоставляли советские парикмахерские
В советских парикмахерских предоставляли достаточно обширный ряд услуг.
Несмотря на то, что жить во времена СССР было не так-то просто, советские парикмахерские предоставляли довольно обширный ряд услуг как женщинам, так и мужчинам, а иногда даже детям. В перечень входили стрижки мужские от классических до модельных и под машинку; женские — с учётом всех пожеланий и предложенных вариантов, а было их не так уж и много: от классических до каскада, каре и «стильных» по тем временам коротким. Были и детские стрижки с учётом возраста ребёнка и его особенностей.
Во времена Советского Союза, несмотря на дефицит и непростые времена, можно было в парикмахерской сделать не только покраску, причёску, укладку, а и завивку.
Также в парикмахерских предлагался уход за бородой и усами (бритьё опасной бритвой с применением горячего полотенца и густой пены, а также коррекция – придание формы и подравнивание). Ко всему прочему в прейскуранте можно было отыскать не только популярную по тем временам химку и укладку, а и начёсы, пользующиеся огромным спросом перед праздниками. Было и окрашивание в один тон (использовалась краска «Рябина», басма, хна), и осветление волос и тонирование седины. Маски из яиц, кефира, репейного и касторового масла, ополаскивание уксусом, мытьё головы с использованием отечественных шампуней и бальзамов – также пользовалось популярностью среди советских женщин.
Услуги были на любой вкус и кошелёк.
Помимо всего этого, советские мужчины и женщины охотно ходили и на лечебные процедуры, включающие в себя массаж головы для стимуляции роста волос, втирание специальных лосьонов, лечение перхоти и т.д. Также парикмахерские предлагали и косметические услуги, такие как покраска бровей и ресниц, уход за лицом (различные маски и паровые ванночки); маникюр и педикюр, а также эпиляция лица с помощью пинцета или нитки.
Для комфорта залы были разделены на мужские и женские зоны.
Как правило, для пущего комфорта залы в парикмахерских были разделены на зоны: мужская, женская и детская. Попасть к мастеру можно было по записи или талону, качество предоставляемых услуг варьировалось от мастерства специалиста и цен на предоставляемые услуги. Атмосфера, царящая внутри весьма неплохо располагала, поэтому при желании можно было отдохнуть, полистать журнал «Работница», почитать газеты или поглазеть на стенды с образцами новомодных стрижек и укладок (только в элитных парикмахерских).
2. Аромат за пятнадцать копеек
Советский автомат с духами.
Выйти из советской парикмахерской благоухающим – святое дело. Связано это было с тем, что позволить себе целый флакон (или несколько) духов мог не каждый, а вот пахнуть вкусно – хотелось всем. Поэтому многие мужчины и женщины пользовались специальным автоматом с парфюмом, стоящим на входе в парикмахерскую. Напоминал он телефонную будку, на которой было зеркало и аппарат, разбрызгивающий аромат от популярного по тем временам «Шипра» до «Красной Москвы» и «Полёта». Стоило это удовольствие пятнадцать копеек, не так уж и дёшево для советских граждан, однако результат превосходил все ожидания, ведь шлейф, тянущийся по пятам, оставлял после себя ещё долгое напоминание, которое даже на свежем воздухе выветривалось не сразу.
3. Какими были последствия
Иногда результат не оправдывал ожидания.
Иногда из-за неопытности мастеров, многие женщины буквально выбегали из парикмахерских со слезами на глазах. И хорошо, если это была всего лишь парочка порезов на пальцах, всё же лучше, чем перепаленные волосы во время покраски или химчисткой завивки, которые отваливались на глазах, оставаясь в руках парикмахерши. Связано это было с тем, что перекись водорода и другие косметические средства, вступая в реакцию друг друга давали абсолютно иной результат, при чём реально плачевный. Да вот только проблема в том, что ни парикмахер, не само заведение не несли за последствия никакой ответственности, ведь на всё была одна отговорка «кто же знал, что так будет» и дальше попросту все разводили руками, кроме гражданочки, пришедшей за кардинальными изменениями.
Некоторые парикмахерши любили ставить эксперименты.
И тут сам собой напрашивается вопрос, неужели в советские времена парикмахерши были настолько безрукими, что не могли нормально покрасить клиента или сделать химическую завивку на совесть? Ответ прост – всё дело в том, что в связи с дефицитом и никудышным разнообразием красок, многие парикмахеры любили экспериментировать, поэтому частенько дома готовили краски собственного производства, добавляя урзол, который на самом деле предназначался для окрашивания кожи и меха на производстве. А сколько ещё было таких креативных личностей, которые смешивали всё что угодно – никому не известно.
4. Под влиянием моды
Советские женщины также поддавались модным веяниям.
Испокон веков, каждая женщина стремилась к тому, чтобы всегда и везде выглядеть на миллион, поэтому многие дамы следовали модным тенденциям, независимо от того, в какую эпоху они жили. Исключением не стали и советские красотки, которые любили подражать отечественным и зарубежным актрисам, мелькающим на экранах телевизоров. В итоге большинство поголовно выходило из парикмахерской радикальными блондинками или жгучими брюнетками, не брезговали и химической завивкой с пышными локонами, а также бабеттой и стрижкой сэссон.
За модой гнались даже те, кто не мог позволить себе поход к парикмахеру.
В советские времена женщины шли нарахные хитрости, чтобы быть красивой. Иногда такие лайфхаки оборачивались трагедией.
Поэтому женщины умудрялись в домашних условиях осветлить волосы с помощью перекиси водорода, а также самостоятельно сделать завивку. Многие умудрялись использовать пиво, сахарную воду и даже рентгеновские снимки, растворённые в ацетоне в качестве стайлинга для волос. И пока первые накручивали самодельные бигуди на пряди, смоченные пивом или сахарной водой, другие – фиксировали причёски с помощью адской смеси из ацетона и рентген снимков. Были и те, кто использовал паяльник вместо плойки, особенно на ура шёл девятнадцатимиллиметровый – с ним локоны получались фантастически ровными, упругими и красивыми.
5. Клуб для досуга
В парикмахерские женщины приходили посплетничать и отдохнуть.
Зачастую, советские женщины ходили в парикмахерскую не только для того, чтобы поправить причёску или обновить маникюр, а и ради общения. Большинство обсуждало новости, события в стране и житейские проблемы не только с парикмахершей или маникюршей, а с соседкой по креслу. В итоге за время процедуры гражданочки узнавали много нового и интересного, делились впечатлениями, обсуждали рецепты, заготовки на зиму, покупки, отпуск, досуг, платье, купленное соседкой, планировали следующие визиты и по привычки, перемывали кости либо общим знакомым, либо коллегам и родственникам. Как говорится, всё в самых лучших традициях.
Последние комментарии
Моя мать редко ходила в парикмахерскую, жили без излишеств, но если приглашение на торжество, то обязательно. Тогда начёс, завивка и покрытие лаком волос. Спать почти сидя чтобы не помять причёску.
Приятна естественная красота женщины, с минимумом косметики, а то некоторые так накрасятся смотреть страшно!
Поскольку ни фига в этих делах не понимаю, скажу про то, в чём уверен. Вот автор утверждает, что в те времена жилось " непросто". А сейчас что ли просто? У немцев, итальянцев спроси — им сейчас что ли просто? Другое дело, что в те времена не было того, что есть сейчас. Прогресс, однако! Но женщины во все времена старались выглядеть красиво. На то они и женщины. В стародавние времена брови сажей чернили, а щёки свеклой румянили. А сейчас всё к услугам. Хоть в серо-буро-малиновый цвет перекраситься, хоть губы накачать, как клюв у утконоса! И чем страшнее ноги, тем больше на них татуировок. Говорю же — прогресс!
У нас в квартале была самая обычная парикмахерская, но там в зале были представлены на фото образцы самых разных стрижек, в том числе модельных. Сейчас на месте этой парикмахерской салон, ни разу туда не ходил. А в соседнем доме в подвале открыли бюджетную парикмахерскую, стригут качественно и недорого.
Завивки были очень популярны!
Какой кефир с яйцами, в госпарикмахерской? Когда меня ученица сикось накось постригла, так заведующая прибегала, извинялась и перестригала. Ну так заранее спросили и мне не жалко было, что бы девочка потренировалась. И термин мерзонький — «гражданочки». Тьфу, авнюк, безграмотный…