Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Гениальный ребенок — мечта многих родителей. С первых минут появления своего малыша взрослые с надеждой оценивают его поступки. Мамы и папы развивают детские таланты, надеются выявить одаренность. Почему только десять человек из ста могут похвастаться уникальным наследником? Как взрастить супер – способности?

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Паша Коноплев: гений жил словно вопреки…

В первые сутки своей жизни Паша едва не погиб от инфекционного заболевания. Врачи сказали, что он будет неполноценным. Родители Паши не поверили, стали активно с ним заниматься. К трем годам он успел научиться читать, писать и выучил таблицу умножения. В четыре года Коноплев освоил задачи, которые решают с применением интеграла.

С первого класса Пашу перевели сразу в четвертый. К своему первому десятилетию Коноплев провел исследовательскую работу в лаборатории Астрономического института имени Штенбергера. Результаты наблюдений юного гения опубликовали в журнале Академии наук. В пятнадцать лет юноша закончил среднюю школу с отличием и поступил в Московский Университет.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Паша хотел осчастливить все человечество.

Юный гений увлекся кибернетикой, стал создавать программы для компьютерных игр. Паша освоил английский язык, писал красивые стихи и рассказы, сочинял удивительную музыку. Единственной проблемой для него было общение с сокурсниками. Студенты не хотели принимать его в серьез, считали маленьким выскочкой.

В какой-то момент у Коноплева начались вспышки ярости и агрессии. Это были первые симптомы заболевания сахарным диабетом. К сожалению, первоначально врачи ошиблись с диагнозом, ему диагностировали депрессивное состояние, позже вообще – вялотекущую шизофрению.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Наталья Павловна, мама Паши, написала книгу о своем любимом вундеркинде.

Павел мог бы вообще раствориться в стенах психиатрической клинике, если бы не настойчивость мамы и папы. Более обширные анализы помогли выстроить картину его болезни. К девятнадцати годам Коноплев поступает в аспирантуру, изучает математическое прогнозирование будущего. Его избирают депутатом райсовета.

Однако перестройка, проблемы со здоровьем привели молодого ученого на больничной койке. На сей раз, из — за ошибки врача он умирает.

Ника Турбина: заложница поэтического дара

Впервые о Нике заговорили, когда ей было всего четыре года. Чудо – ребенок, по словам мамы, по ночам диктовал ей стихи, услышанные от Бога. Чуть позже был издан сборник этих детских четверостиший, с предисловием от Евгения Евтушенко.

Книгу перевели на двенадцать языков, о маленькой поэтессе написали в зарубежной прессе. На Международном поэтическом фестивале за нее дали премию «Золотой лев». Слава накрыла Нику, словно лавина, когда ей было всего десять лет.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Ника Турбина и ее первая награда.

Мать и бабушка стали организовывать концерты, на которых талантливая, артистичная наследница получала не только аплодисменты, но и приличные гонорары. Ходили слухи, что мама заставляет дочь много работать, практически лишила ее детства.

Несколько раз Турбины выезжали с выступлением Ники за границу. Однажды девочку даже сняли в кино. Нике приходилось часто прогуливать школу, она практически престала спать. Вскоре, из-за напряженного графика, начались проблемы со здоровьем.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

О судьбе маленького ангелочка А.Ратнер написал книгу.

К тринадцати годам случился психологический срыв, Турбина убежала из дома. В шестнадцать она резко потеряла интерес к поэзии, стала употреблять спиртные напитки. Приглашение швейцарского психиатра к сотрудничеству показалось всем спасением.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

О радостях и горьких разочарованиях Ники А.Ратнер рассказал в книге.

Профессор в своей клинике практиковал лечение искусством. Вскоре они стали сожительствовать, колоссальная разница в возрасте никого не смутила. Однако, через некоторое время девушка вернулась в Россию. Турбина могла бы стать талантливой актрисой, но подорванная психика привела к трагедии. Она упала из окна и разбилась.

Надя Рушева: повелитель магических линий…

Надя с детства умела рисовать без ластика и набросков. Ее графические, полностью гармоничные рисунки удивляют и восхищают. Свои фантазии девочка быстро и качественно изображала на листе. Например, пока папа читал сказку Пушкина она нарисовала тридцать шесть иллюстраций. Радуясь таланту своего ребенка, родители не стали ограничивать ее жизнь только искусством.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Надя написала 12 тысяч картин и умерла в 17 лет.

Как и все сверстники Рушева ходила в школу, посещала кружки, играла с друзьями. К двенадцати годам самоучка создала массу миниатюрных шедевров. В числе ее работ были иллюстрации к мифам Древней Греции и к произведениям Пушкина, Булгакова, Толстого. Однажды ее работы опубликовали в журнале «Юность».

После выхода журнала в свет для Нади началась другая жизнь: выставки, экспозиции на Родине, и за границей. Она собиралась после школы поступать во ВГИК, но внезапная смерть оборвала все планы.

Евгений Кисин: цветная тайна виртуоза

Музицировать Евгений начал очень рано. С двух лет мальчик легко повторял ноты, быстро запоминал маленькие фрагменты пьес, которые ему показывали мама и старшая сестра. В шесть лет юное дарование с легкостью поступает в музыкальную школу имени Гнесиных. Уже с первых занятий становится понятно, что Евгений гениален.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Кисин с детства, словно опытный пианист, демонстрирует собственную манеру исполнения.

Первое публичное выступление с оркестром состоялось, когда Кисину было всего десять лет. А через год, первый сольный концерт сделал Евгения знаменитым на всю страну.В четырнадцать лет произошли первые зарубежные гастроли, после которых он стал известным на весь мир.

Юношу приглашают на мировые фестивали, он совершает гастроли по странам и всюду ему аплодируют стоя. Постепенно, с годами, Кисин начинает писать стихотворения, создает собственную музыку, пробует себя в качестве писателя и переводчика с разных языков.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Кисин — лауреат многих российских и зарубежных премий и обладатель нескольких почётных званий.

На своих концертах он музицирует, читает поэтические строки и отрывки из прозы. Каждая мелодия, которую исполняет Евгений, дарит слушателям уникальный синтез музыки и образов. Секрет гениальности пианиста скрыт в его колоссальной работоспособности и синопсии.

Ирина Полякова: обладатель гениальной памяти или жертва воспитания

В конце двадцатого века имя Ирины Поляковой не сходило со страниц газет. Ее называли вундеркиндом, ставили в пример, называли ходячей энциклопедией. Всего этого, возможно, могло бы и не быть. Просто ей «посчастливилось» родиться в семье специалиста по раннему развитию.

Мама Ирины много занималась с дочкой, поэтому все заложенные от природы таланты, быстро раскрылись. В первый класс Ирину отправили в пять лет. Она с легкостью осваивала школьную программу, перешагивая через несколько классов. Полякова закончила школу с отличием в тринадцать лет, поступила в институт.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Родители заставляли и контролировали Ирину во всем, у нее был жесткий график.

По завершении института Ирина сделала стремительно карьеру, заняла пост члена совета директоров в большой кампании. Многие знакомые называли ее ходячей энциклопедией. Все было бы прекрасно, но у обладательницы феноменальной памяти есть собственный взгляд на свое детство. Девочке всегда было сложно выстраивать отношения с детьми.

В садик она почти не ходила, играть на улице всегда было некогда. Одноклассники в школе относились к ней с опаской, студенческая пора наступила слишком рано. Да и родители всегда вели тотальный контроль, опасаясь за дочь. Сегодня для нее не составляет труда запоминать большие объемы текста. Хорошо, что она наконец нашла свое счастье, замужем, имеет сына.

Князевы Анжела и Диана: миракулумы двадцатого века

Одаренность с рождения, плюс особое воспитание может превратить малыша в гения. Сестры Князевы этому подтверждение. Мать девочек, кандидат педагогических наук, разработала систему свободного обучения. Дети учились, играли, общались с друзьями. В это сложно поверить, но школьную программу сестры – погодки освоили экстерном в десять и одиннадцать лет.

Как сложились судьбы советских вундеркиндов

Семья Князевых.

Они поступили в Финансовую академию при Правительстве РФ. Факультет Международных экономических отношений Князевы завершили досрочно. В тринадцать и четырнадцать получили образование юриста, и поступили в Стэнфордский университет. Его также закончили с отличием и досрочно. Обе получили престижную, высокооплачиваемую работу, на которой важно иметь большой багаж знаний.

Оставить комментарий

Последние комментарии

romamolchanov64

Здоровья им!

sttt60

А зачем сюда этого иноагента Кисина впихнули?

muderkaa1965

Излишняя родительская опека бывает очень вредна для детей, для их психики!

stalid

Гениальность и счастливая жизнь далеко не всегда совпадают. Очень часто бывает ровно наоборот. И, конечно, родителей, которые выжимают из своих детей невесть что, я бы лишал родительских прав однозначно!

muderkaa1965

Мне очень нравятся рисунки Нади Рушевой! Она говорила: «Мои рисунки проступают на бумаге, как водяные знаки. Остается их чем-нибудь обвести», настоящий талант от Бога!

OldGray

к вундеркиндам отношение, мягко говоря, прохладненькое. У них сдвиг по фазе конкретный, потому что с ними цацкались

ctfcc

Гений как временный приют высшей сущности. Тело гения не выдерживает такой нагрузки, чаще всего разрушается безвременно.

valeryden5175

Гении, гении… всё это прошлое и устаревшее, скоро мигрантская гиря чинуш всех уравняет.

muderkaa1965

Жаль детей у которых не было детства!

fps4444

У всех одаренных судьбы похожие!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025