Как шведы продали Советскому Союзу неудобную упаковку для молока, которая им самим не понравилась

Те, кто застал времена Советского Союза, хорошо помнят треугольные упаковки молока. Они знакомы многим современным людям по советским фильмам. И лишь те, кто действительно ими пользовался, знали какими неудобными они были. Спрашивается, зачем вообще было изобретать такую непрактичную упаковку?

Как шведы продали Советскому Союзу неудобную упаковку для молока, которая им самим не понравилась

А советские инженеры ее и не изобретали. Это все шведы и их необычный взгляд на мир. В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, почему треугольная упаковка неудобна в использовании, какое отношение к этому имели французы и о чем думали шведы, создавая ее.

1. Разные тары для молока в СССР

Как шведы продали Советскому Союзу неудобную упаковку для молока, которая им самим не понравилась

Молоко покупали на разлив или в стеклянных бутылках.

В Советском Союзе тщательно следили за питанием граждан. В рационе присутствовало много молочных продуктов и, конечно же, само молоко. Самый бюджетный вариант – купить молоко на разлив. Для этого необходимо было прийти со своим бидоном, который наполняли молоком. Экологично и просто. Да к тому же дешево.

Был и другой вариант – приобретение молока в стеклянных бутылках. Казалось бы, зачем переплачивать? Но дело было в том, что бутылки потом можно было сдать и получить деньги или поступить еще хитрее – при сдаче двух пустых бутылок выдавали одну бутылку с молоком. Так что многие тщательно мыли бутылки сразу после использования для последующей сдачи. Но была одна неприятная особенность – бутылки были слишком хрупкими и часто на горлышке появлялся скол. Такой вариант тары, конечно же, никто не принимал. Впрочем, был еще один вариант приобрести молоко – в треугольной таре.

2. Те самые треугольнички

Как шведы продали Советскому Союзу неудобную упаковку для молока, которая им самим не понравилась

Молоко в треугольной каре появилось в СССР в пятидесятых годах.

Молоко в СССР выпускалось также в треугольной таре. Вмещалось всего пол-литра и казалось, что это не совсем выгодно. Но людям нравился необычный формат упаковки. Более того многие изловчились и ее применять в хозяйстве. Особо умные хозяюшки стали выращивать в ней рассаду, чтобы потом отвезти на дачу.

Но имелся очень существенный минус у треугольного молока. Дело в том, что швы у упаковки были ужасно некачественными. Это приводило к тому, что полезный продукт мог вытечь из тары еще по дороге домой. Конечно же, это вызывало недовольство. Но несмотря на это треугольное молоко продолжали выпускать более тридцати лет.

3. Французы не при чем

Как шведы продали Советскому Союзу неудобную упаковку для молока, которая им самим не понравилась

Советские люди винили во всем тетрапак.

Покупатели в магазине часто ругались на ужасное качество треугольной тары для молока. Они винили французов и их новомодное изобретение. Тем, наверное, икалось. Но самое обидное, что французы не имели никакого отношение к молоку в треугольной таре. Так почему же советские люди так их ругали?

Все дело в том, что параллельно с выпуском треугольных упаковок для молока во Франции действительно запатентовали картонную упаковку. Тот самый знаменитый тетрапак. Но только он был классической прямоугольной формы и к треугольникам в советских магазинах не имел никакого отношения.

4. Виноваты были шведы

Как шведы продали Советскому Союзу неудобную упаковку для молока, которая им самим не понравилась

Именно шведы придумали упаковку в виде пирамид.

Шведы всегда славились необычным взглядом на мир. Именно один из шведских разработчиков предложил выпускать молоко в треугольном виде. А случилось это из-за чудесных пирамид. Он узнал из научной статьи, что пирамиды благостно влияют на человека. В идеале всем людям стоит жить в домах треугольной формы. Так они будут заряжаться энергией и чувствовать себя гораздо лучше.

Но поскольку нельзя переселить все человечество в пирамиды, то он нашел другой выход. Разработчик решил, что продукты, хранимые в треугольной таре, будут гораздо более полезными. Именно из-за этого шведы запустили производство треугольной упаковки для молока. Сейчас понятно, что вся эта история — лишь рекламная утка для привлечения внимания, но в то время люди действительно готовы были в нее поверить. Впрочем, надолго их не хватило.

5. Если шведы отказались – продадим в СССР

Как шведы продали Советскому Союзу неудобную упаковку для молока, которая им самим не понравилась

В Советском Союзе тридцать лет продавали молоко в неудобной таре.

Проблема заключалась в том, что упаковки, созданные шведами, все также протекали. Их было неудобно хранить, да и объем слишком маленький. Все это привело к недовольству покупателей. Они требовали вернуть на полки молоко в прежней упаковке, но деньги на разработку и производство уже были вложены. И вот так просто его закрыть было бы слишком разрушительно с экономической точки зрения. Тогда-то шведы и решили продать свои разработки в Советский Союз.

Чем думали наши — неизвестно. То ли правда поверили в силу пирамид, то ли так упаковка понравилась. Но они купили у шведов их разработку и запустили производство. А советские люди страдали от этого с пятидесятых до конца восьмидесятых годов. Молоко протекало, люди жаловались, но производство неудобной тары продолжалось. Сине-красные треугольники с обычным молоком, а красные – с молоком повышенной жирности. Наверняка многие с ностальгией их вспоминают. Но все же хорошо, что их в итоге сняли с производства. Ведь не донести до дома молоко из-за некачественной упаковки было бы очень обидно.

Оставить комментарий

Последние комментарии

valggol

Ну да. Протекали. А шведы — козлы.

ctfcc

Как детей надули нас пирамидками.

leoleon

Причём тут шведы коль своя промышленность не смогла создать более качественные материалы и оборудование для заваривание тетропаков? Я не большой любитель молока и предпочитал, да и сейчас бы предпочел, стеклотару для молочных и молочнокислых продуктов, так, как это было в пятидесятые-шестидесятые годы.

myasnikov_k

Очень любил на перемене в школе купить за 9 коп треугольник молока (0,25л) и за 8 коп молочный коржик… 17 копеек и ты подкрепился… и очень вкусно… до сих пор люблю молоко с похожими коржиками или пряниками… жена ругается, что это на ночь вредно… а я люблю… ну очень вкусно…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025