Как одевались жёны советских высокопоставленных чиновников

Пока западные СМИ и жители мегаполисов бурно обсуждали стиль Жаклин Кеннеди и Нэнси Рейган, граждане Советского Союза весьма скептически относились к нарядам первых леди собственной страны.
Но как бы там ни было, а жёны советских высокопоставленных чиновников всегда вызывали интерес у западного политического общества. И на то было несколько причин.


1. Нина Петровна – жена Хрущёва



Нина Хрущёва и Жаклин Кеннеди.

Многие наверняка хоть раз в Интернете натыкались взглядом на культовое фото шестьдесят первого года, на котором запечатлена Жаклин Кеннеди и Нина Хрущёва на момент визита в Вене. Пожалуй, это была одна из самых обсуждаемых фотографий того времени, поскольку говорили о ней все: от мала до велика. На первый взгляд – это самое обычное фото с женщинами, приветливо улыбающимися на камеру. Однако причина бурных дискуссий заключалась в том, что наряды первых леди разительно отличались и контрастировали на фоне друг друга. Скромное платьице Нины Петровны по сравнению с элегантным костюмом супруги американского президента, красноречивее любых слов говорило о её провинциальном происхождении и любви к простым вещам, небрежно уложенным волосам и полному отсутствию макияжа.



Никита Хрущёв и Дуайт Дэвид Эйзенхауэр с супругами в советском посольстве в США.

Всё это вместе с нарядами, больше похожими на домашние халаты, вызвало диссонанс у европейской публики и прессы, мол, как так, жена первого секретаря ЦК КПСС выглядит простушкой по сравнению с ухоженной и элегантной Бувье, да и другими светскими дамами. Однако мало кто задумывался и брал во внимание тот факт, что Нина Петровна, во-первых, была старше Онассис на двадцать девять лет, а во-вторых, жизнь её была далеко не сладкой. Она не только пережила революцию и пару войн, а и поборола тиф. На неё хрупкие плечи был взвален быт и воспитание пятерых детей (трое родных и двое от первой супруги Никиты Сергеевича). Несмотря на все хлопоты, Нина Петровна имела прекрасное образование и владела иностранными языками, что было огромным преимуществом во времена Союза.


Нина Петровна Хрущёва на банкете в честь тридцать четвёртого президента США Дуайта Дэвида Эйзенхауэра.

И пускай стиль Нины Петровны проигрывал по всем параметрам европейским и американским нарядам светских львиц, зато он располагал советских гражданочек, которые много трудились, занимались бытом и, к сожалению, не всегда могли позволить себе должный уход и современную элегантную одежду. Но как бы там ни было, а супруга генсека не переставала удивлять, в том числе и приятно. Вспомнить хотя бы роскошное длинное чёрное платье с элегантной брошью, в котором Нина во всей красе появилась на банкете в честь тридцать четвёртого президента Штатов.

2. Виктория Брежнева


Виктория и Леонид Ильич.

Знакомство Леонида Ильича с будущей женой Викторией состоялось, когда молодые люди учились в техникуме. Виктория, как и Нина Петровна была родом из простой семьи, поэтому была не только особо скромна и сдержана, а и трудолюбива. Женщина была достаточно далека от политики и практически всю свою сознательную жизнь жила в тени супруга – генерального секретаря ЦК КПСС, поэтому ей в отличие от Хрущёвой удалось избежать нелестных сравнений и бурной критики со стороны прессы и общества. Однако время от времени Виктории Петровне всё-таки приходилось появляться на публике. Для таких случаев она выбирала нейтральные наряды: костюмы-двойки и платья в стиле пальто с отложенными воротниками и рядом пуговиц. Как правило, они были выполнены в строгом классическом стиле и в сдержанной цветовой гамме коричневого, серого, чёрного цветов.


Скромная и трудолюбивая первая леди Виктория Брежнева.

Также в её гардеробе частенько можно было встретить платья в пол, юбки средней длины и жакеты строгого кроя и силуэта. Что касается обуви, то здесь всё было просто и гармонично – кожаные туфли на низком каблуке, выполненные в нейтронных цветах и оттенках (бежевые чёрные, коричневые). При этом была у Брежневой страсть и к ярким принтам, как и у её предшественницы. Нину можно было увидеть в платьях и костюмах с ярким орнаментом, бросающимися в глаза с первых же секунд. Тем не менее, на первый взгляд аляповатые наряды не портили образ в целом, а наоборот – подчёркивали достаточно смелый и неординарный вкус супруги политического деятеля, который она достойно преподносила, уверено держась в обществе.

3. Раиса Максимовна


Раиса и Михаил Горбачёв и президент Германии Рихард фон Вайцзеккер с супругой Марианной фон Вайцзеккер в Бонне, Германия, 12 июня 1989 года.

К жене последнего генерального секретаря Центрального комитета Раисе Максимовне граждане и пресса относились весьма неоднозначно. Горбачёва, своего рода являлась лицом времён перестройки, лицом перестройки, проводимой собственным супругом. Она не только активно участвовала в полит деятельности Михаила Сергеевича, отправляясь с ним в зарубежные поездки, а и охотно принимала участие в благотворительных фондах. Именно поэтому она частенько поддавалась жёсткой критике и недовольству со стороны общественности. И пока одних раздражал её образ и стиль, других – он, наоборот, воодушевлял, вызывая бурные овации.


Раиса Максимовна Горбачёва.

Пожалуй, Раиса была из тех женщин, которые чётко и уверенно шагали в ногу со временем, отдавая дань моде. Она всегда одевалась с иголочки, следуя модным тенденциям, в том числе и зарубежным. Поэтому, злые языки довольно-таки часто судачили, что супруга главного деятеля страны занимается расточительством, ведь якобы, наряды для неё шил сам Вячеслав Зайцев и Ив Сен-Лоран. Как оно было на самом деле, никто не знает, но первая леди СССР опровергала все домыслы, рассказывая о том, что одевалась она на заказ у обычной портнихи из ателье.


Носила Раиса Максимовна и роскошные шубы.

Вопреки расхожим мнениям, Раиса Максимовна была эталоном красоты, стиля и элегантности. Многие советские женщины старались быть хоть как-то и чем-то похожей на неё, а светские модницы и вовсе практически во всём подражали ей. Она любила жакеты с объёмными плечами, блузы из лёг струящихся тканей, элегантные платья, туфли и босоножки на небольшом каблуке. Также в её гардеробе были меха и пальто, о которых мечтала чуть ли не каждая советская хозяйка. Впрочем, благодаря Раисе Максимовне, женщины во времена Советского Союза смогли самостоятельно шить невероятно стильную и красивую одежду, поскольку на прилавках магазинов появился зарубежный популярный журнал «Бурда», в котором было предоставлено множество разнообразных выкроек.


Раиса Горбачёва и королева Елизавета вторая.

Что же касается самой Раисы, то в девяносто первом году, с визитом в Лондон и во время встречи с королевой Елизаветой второй, Горбачёва блистала не хуже монаршей особы, привлекая восторженные взгляды папарацци, которые перешёптывались за спиной, да и обычные европейские женщины охотно обсуждали её непревзойдённый стиль и безупречный вкус.
Источник
« Привычки из СССР, которые остались и сегодня
Подборка фотографий известных людей »
  • +44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Продали РМ с муженьком свою страну за лесть и красивые шмотки… Расхлёбываем.
+7
Нина Хрущёва в отличии от своего мужа была очень умная женщина, не смотря на свою простую внешность могла расположить к себе людей, посмотрите на фото с Жаклин Кеннеди, сразу видно где кукла а где человек!
+1
Так написали же -«за спиной жизни революция и две мировые войны», что у Жаклин?))
+1
Все по статусу!
+6
Похоже, ради Раисы и затевалась эта писанина, автору минус.
+11
Райка за шмотки Родину продала и Мишку меченого в это втянула!
+3
вот почему нужно одеваться как приказывает западная мода? Достали уже