Как единственный раз в истории СССР угнали подводную лодку и чем это закончилось

Среди прочего XX век запомнился многочисленным угонами самолётов. С 1960-х годов мир захлестнула настоящая волна авиационного терроризма. При этом похищали не только гражданские, но и военные воздушные суда.




Чаще всего боевые самолёты воровались перебежчиками из СССР, хотя несколько раз в ходе холодной войны случались и обратные прецеденты. Впрочем, угнать самолёт не так уж сложно… Чаще все для этого достаточно одного человека. Совсем другое дело, попытка угона подводной лодки. Удивительно, но в истории СССР было и такое.



Угнать подлодку в одиночку точно не получится.

20 августе 1991 года в Москве происходили судьбоносные события для всей страны. В самом сердце Советского Союза произошла попытка государственного переворота: ГКЧП объявила себя законной властью, руководствуясь тем, что президент Михаил Горбачёв не в состоянии выполнять возложенные на него обязанности. В столице началось трагичное противостояние между сторонниками переворота и сторонниками Бориса Ельцина. Однако, пока в Москве кипела политическая жизнь, на Дальнем Востоке была глубокая ночь и подробностей происходящего в столице там не знали. Внимание всей страны было приковано к столице, но новости доходили с серьезным запозданием.



Бухта Улисс во Владивостоке.

В ту роковую дальневосточную ночь капитану II ранга Жгиреву не спалось. Его мысли были прикованы к происходящему в Москве, как и у миллионов других сограждан. Шли часы, Жгирев так и не смог заснуть. Тогда военный моряк вышел на балкон, дабы затянуть успокоительную папироску. Моряк любил покуривать в том месте, как как с балкона даже ночью открывался дивный вид на бухту Улисс. Именно там по удачном стечению обстоятельств швартовался вверенный в управление капитану боевой корабль – подводная лодка проекта 641 за индексом Б-855. И вот, затянув табачного дыма в грудь Жгирев опешил: его подлодки не было на положенном месте.


В Москве развернулись судьбоносные события.

Сначала капитал не поверил своим глазам. Спустя мгновение подумал, что сходит с ума. Однако, не прошло и минуты, как он уже летел сквозь всю квартиру к телефону – звонить в штаб. Привести субмарину в движение в одиночку было невозможно, а значит подлодку или захватили, или угнали какие-то заговорщики из числа военнослужащих. Дежурный офицер в штабе не поверил Жгиреву, предсказуемо решив, что советский офицер как следует «накатил» в увольнительном. К счастью, капитан был не только трезв, но и весьма убедителен для того, чтобы сподвигнуть находящихся в штабе пойти и проверить. Сколь велико же было удивление последних, когда Б-855 действительно не оказалось на положенном месте в порту.


Страна поделилась на сторонник переворота…

На военно-морской базе была объявлена тревога. Корабли и вертолёты бросились искать исчезнувшую субмарину. Благо, уплыть далеко последняя не успела. Вскоре Б-855 нашёл один из сторожевых катеров. Советские военные вступили в контакт с угонщиками. Ими оказались их же товарищи под руководством старпома капитана Жгирева – Медведева. Сначала Медведев попытался уйти от преследования погрузив Б-855 под воду, однако сделать этого не удалось из-за поломки. Тогда Жгирев попытался блефовать, заняв положение для торпедирования (вот только торпед на борту не было). Провести советских моряков не удалось, впрочем, пойти на абордаж подлодки из-за активно работающих винтов команда катера также не смогла. Тем временем Б-855 окружили со всех сторон подоспевшие на помощь ракетные крейсера и сторожевые катера, начались переговоры.


И сторонников Бориса Ельцина.

Выяснилось, что старпом Медведев оказался сторонником Бориса Ельцина. Узнав о событиях в Москве, моряк заявил починенным о намерении использовать Б-855 для выхода в открытое море с целью декларации своего несогласия с ГКЧП. При этом Медведев заблаговременно устранил с борта подлодки всех не согласных с его позицией, оставив лишь единомышленников-добровольцев. Угонять и покидать СССР старпом не хотел, однако собирался вступать в контакт с каждым проплывающим рядом гражданским кораблем для декларации позиции советских моряков по вопросу происходящего в столице.


В итоге подлодку вернули, а инцидент спустили на тормоза.

К этому моменту сторонники Бориса Ельцина в Москве уже одержали победу, однако Медведев из-за запаздывающих новостей об этом не знал, из-за чего и решился на угон. Когда группе перехвата стала ясна мотивация заговорщиков, переговорная группа просто сообщила команде Медведева последние новости… Морякам удалось уговорить угонщиков вернуться в бухту. Как только команда Б-855 сошла на берег, старпома сразу же арестовали. Всем участникам мятежа грозили серьёзные сроки. Однако, вся эта история быстро дошла до ушей новой власти и дело спустили на тормоза. Все моряки смогли вернуться обратно на службу, кроме зачинщика угона. Старпома Медведева уволили из состава военно-морского флота, вскоре уже не советского, а российского.
« Крым 1958 года
Странные консервы, которые можно было встретить... »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Те, кто смогли порвать ПАРТБИЛЕТ, пьянствовать-способны только на предательство и безобразные поступки!
+8
Люди так надеялись что перемены будут к лучшему, жертвуя своей карьерой а порой и жизнью, а оказалось все совсем наоборот!
+7
Все силовые структуры оказались прогнившими до конца пи****ми! никто из них не выполнил присягу! Практически почти все нынешние старшие офицеры являются предателями и клятвопреступниками. И этого старпома надо было за борт с колосниками на ногах.
-1
Да просто не захотели защищать ссыкунов с трясущимися ручонками, которые сами не знали, что делать! А силовики без приказа не работают.
+2
Они, хоть и ссыкуны, и руки у них тряслись, но они РЕШИЛИСЬ выступить против ельцинской камарильи, состоящей из наших же граждан… На это нужно было решиться! Если бы, народ наш, мог предполагать — кого они защищали… Мы были опьянены воздухом свободы…
+10
Московские обкуренные д… лы на фото с портретом главного п… са страны. И такие же на флоте оказались тоже. Видимо поделом нашей стране. Не умеем жить нормально. Нужно жить всегда плохо, чтобы кто то угнетал и разворовывал страну. Неправ был Ленин, не каждая кухарка может управлять страной… только пьяная и продажная…
+6
Неправильно цитируете Ильича: он не так говорил про кухарку!.. Он утверждал, что и кухарку можно и нужно НАУЧИТЬ управлять государством через советские институты власти! НАУЧИТЬ — вот, главный посыл к управлению государством. Через науку управлять социалистическим обществом…
+14
Не сторонники Ельцина, а майдан был, проведенный обдолбаными наркотой москвичами.