Первая помада, тоналка, тени и другие бьюти-средства появились в нашей стране в советские времена. Наши бабушки и мамы впервые открывали для себя мир косметики. Конечно, эти чудо-средства не отличались разнообразием. Именно поэтому их запомнили. Давайте погрузимся в мир ностальгии советской косметики…
Топ советских бьюти-средств, которые вызывают ностальгию.
1. Тушь «Ленинградская» — лучшая «плевалка» в мире
От советской туши сильно слезились глаза.
В наши дни улучшить свои ресницы совсем несложно. В арсенале каждой современной модницы есть несколько разных тушей. А вот наши мама о таком разнообразии могли только мечтать, поскольку в стране продавалась лишь одна тушь, и ту купить можно было не всегда из-за дефицита. Зато эта советская тушь прославилась на весь мир. Ее по сей день мечтают протестировать современные бьюти-блогеры. И это тушь «Ленинградская».
Советский косметический продукт для окрашивания ресниц был совсем не похож на современные туши. Он выпускался в виде твердого бруска, который продавали в коробочке вместе с пластмассовой щеточкой. Для того чтобы накрасить ресницы, этот брусок нужно было размочить водой, но советские женщины придумали другой способ — они просто на него плевали. Вскоре тушь получила новое название «Плевалка». Тушь «Ленинградская» производится с конца 40-х годов по сей день. Сейчас ее можно заказать на любом маркетплейсе. Пользователи в Сети считают эту тушь хорошим средством, поскольку с помощью нее можно легко получить трендовый эффект «паучьи лапки».
2. Тональный крем «Балет» — самый первый тональник
Тональный крем ложился неровным слоем и его было видно на коже.
Первый в советские годы тональный крем изготовила фабрика «Свобода» в начале 80-х годов. Его назвали «Балетом», поскольку за косметическую основу был взят состав для производства самого обычного грима для актеров. Сначала тональник выпустили в единственном оттенке — «натуральный», а затем в стране появилось еще четыре цвета.
Кремовая консистенция была очень плотной и густой. Она ложилась на кожу толстым слоем, поэтому крем всегда было заметно на лице. Однако советским модницам это нравилось. Единственное неудобство крема было его быстрое скатывание на лице — морщины становились еще заметнее. В наши дни этот тональный крем имеет иную формулу, а его оттенков стало намного больше.
3. Тени «Елена» — трендовый голубой и зеленый оттенок
Самыми популярными оттенками теней был голубой и зеленый.
Еще одним модным советским бьюти-средством были тени «Елена», которые производила фабрика «Рассвет». Этот продукт выпускали в палетках, которые содержали по два цвета. К примеру, серый и синий или коричневый или фиолетовый. Но почему-то на большинство прилавков попадали лишь два оттенка — голубой и зеленый. Женщины массово окрашивали веки в голубые или зеленые тени. В наши дни этот двухцветный тренд можно увидеть в советских фильмах. Практически все актрисы накрашены голубыми, реже зелеными тенями.
Позже фабрика выпустила многоцветные палетки, в которых был бежевый, светло-голубой и темно-зеленый цвет, но они уже не стали пользоваться такой бешеной популярностью, поскольку в стране появились польские тени Ruby Rosy. Это случилось в конце 80-х годов… Сейчас тени «Елена» тоже можно найти в продаже. Правда, их производят больше в нюдовой гамме. Также у этой фирмы появились тени жидкой консистенции.
4. Лак для волос «Прелесть» — на утро волосы не расчесать
Первый советский лак делал волосы пластиковыми.
У советских женщин в моде были пышные прически. А чтобы получить нужный объем или зафиксировать локоны, они наносили на волосы сахарный сироп. Конечно, сейчас это покажется сомнительным косметическим продуктом, но в СССР о магазинных средствах фиксации волос даже не слышали. Все изменилось в начале 70-х годов. В стране появился первый отечественный лак «Прелесть». Ни химический запах, ни склеенные волосы, которые невозможно было расчесать, не пугали красавиц. Они были готовы часами простоять в очереди, лишь бы получить заветный флакончик с лаком.
Пик популярности лака пришелся на 80-е года. В это время в тренде были прически с высоким начесом. Волосы ставили с помощью «Прелести». В результате все ходили с эффектом «пластиковых» волос, который сложно было убрать даже на утро. Нужно было мыть голову. В наши дни это лак есть в продаже. Но его состав усовершенствовали…
5. Духи «Красная Москва» — не хуже Chanel №5
Совесткие духи сравнивали с ароматом, который был придуман для Коко Шанель.
Если тени и тональный крем в Советском Союзе появились в послевоенное время, то проблем с духами в стране не было. Самые популярные придумали еще до революции, правда, в начале 20-х годов у парфюма сменили упаковку и название. Так в стране появилась «Красная Москва». Духи выпускались в стеклянном флаконе, колпачок которого напоминал купол. Флакончик был упакован в красную коробочку, которая ассоциировалась с Москвой и ее достопримечательностями. Духи имели роскошное сочетание ароматов жасмина, ванили, ирисов, амбры, нероли, бергамота, розы и иланг-иланга. Многие советские женщины сравнивали его с Chanel №5. В стране ходили слухи, что это два очень похожих запаха. Духи настолько полюбили в нашей стране, что их производство не останавливалось ни на один день.
6. Губная помада «Елена» — магический цвет и комочки на губах
В СССР настоящая помада должна была быть исключительно красного оттенка.
Еще одним ярким воспоминанием о советской косметике является губная помада «Елена». Ее выпускала фабрика «Рассвет» в алом оттенке. Этот косметический продукт обожали все дамы. Правда, в СССР еще не было культуры макияжа, поэтому красавицы могли использовать яркий магический цвет для похода в магазин, поликлинику, офис и просто для прогулки. Причем, одной помадой могли красится в семье все: от внучки-подростка до прабабушки. А если средство заканчивалось, то его доставали при помощи спички. И ведь было хватало надолго!
Модницы любили помаду этой фирмы, несмотря на то, что она могла разваливаться комочками и оставлять мелкий красящий пигмент на губах, который не смывался. Удивительно, но в наши дни губную помаду «Елена» тоже можно купить. Сейчас она имеет много разных оттенков: цвет «Красный мак», «Шиповник», «Черника», «Фиалка», «Розовая мечта» и другие.
Последние комментарии
Не было в СССР ни каких бьюти-средств, даже такого слова не знали и не слышали. Засоряют русский язык мусорными словами.
Тушь «Ленинградская» делала самые пышные ресницы!
Не люблю ярко накрашенных женщин, в естественности истинная красота!
Выбирать не приходилось, наши женщины умели правильно пользоваться косметикой и были самыми красивыми!
Нормальненько так, мужики круто разбираются в бабских приблудах…
Крем «Балет» современный, такие упаковки только что в магазине видел. Но моя мама пользовалась им в советское время, это верно.
Лак для волос помню. Постригли неудачно. а надо идти к родне на юбилей. Мать взяла лак, начесала, и зафиксировала лаком. Я свою прическу на голове потом дня 2 мог поправлять, как каску. )