7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

В советское время в стране некоторые товары производили настолько качественно, что многие не желают от них отказываться по сей день. Они запали в душу не только россиянам, но и жителям за океаном.

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

Самую популярную продукцию пытаются производить согласно советским стандартам, а вот к некоторым товарам просто бережно относятся, поскольку они сняты с производства.

1. Водка «Столичная»

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

В США советскую водку называют Stoli.

В начале 40-х годов на прилавках советских магазинов появилась водка под названием «Столичная». Она настолько полюбилась россиянам, что через 30 лет напиток стал настоящим символом. В это же время она впервые появилась в американских магазинах, где ее прозвали просто Stoli. «Столичная» неоднократно участвовала в престижных конкурсах и завоевывала главные победные места. В 2010 году ей присудили гран-при на международном соревновании.

2. Мыло дегтярное

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

Дегтярное мыло обожают кореянки.

В Советском Союзе на пике популярности было дегтярное мыло. Во-первых, этот продукт всегда был в наличии. Во-вторых, у него была низкая цена и его хватало надолго. В-третьих, продукт был качественным и справлялся с поставленными задачами. В наши дни такое мыло продолжают производить, вот только пользуются им уже не так часто. Зато в Корее дегтярное мыло сейчас на пике популярности. Кореянки верят в его чудо-свойства. Примечательно, что если на упаковке будет стоять надпись «то самое советское», то стоимость будет в разы выше.

Кореянки используют дегтярное мяло для лечения проблемной кожи, которая имеет черные точки, воспаления или угри. И несмотря на то, что современные косметологи уверяют, что часто умываться с дегтярным мылом вредно для кожи, заморские красавицы продолжают популяризировать его в социальных сетях.

3. Икра черная

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

В СССР черная икра стоила 40 рублей.

В советские года одним из самых ходовых товаров была икра черная. Ее было настолько много, что ее вывозили за границу. В стране ходили слухи, что комик и кинорежиссер Чарли Чаплин с удовольствием брал ее в качестве заработной платы. За один гонорар он просил четыре килограмма советского лакомства.

Основным производителем икры в СССР считалось Главное управление рыбной промышленности «Каспрыба», которое было создано в начале 60-х годов. Деликатес добывали в Каспийском море и тоннами отправляли за рубеж. Советский Союз стал лидером по поставкам икры на зарубежный рынок. В начале 70-х годов стоимость одного килограмма составляла 40 рублей. Сейчас ее стоимость составляет 50 тысяч рублей за килограмм. Пожалуй, позволить себе такое лакомство может уже только богатый иностранец.

4. Автомобиль «Нива»

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

Советский внедорожник вошел в рейтинг самых надежных автомобилей.

В наши дни российские туристы удивляются при виде автомобиля «Нива» за границей. Причем, кроссовер советского производства находится в таком идеальном состоянии, словно его только что выкупили у завода. «Нива» является ценным автомобилем во многих странах. К примеру, в Польше, на Кубе, Крите, в Боливии и даже Северной Македонии. Советский полноприводник покупают не только в России, но и пытаются найти в Белоруссии, Грузии и Казахстане. А вот в Европе автомобиль уже перепродают за более высокую стоимость — от 20 тысяч евро и выше.

В 2020 году «Лада Нива» вошла в македонский рейтинг ТОП-3 самых продаваемых автомобилей за рубежом. А американские автомобильные сайты включили в список самых надежных внедорожников со всего мира.

5. Фотоаппарат «Зенит»

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

Иностранцы сравнивают советские фотоаппараты с советскими танками.

Еще одним товаром советской эпохи, который ценится по сей день у иностранцев считается фотоаппарат «Зенит». Его начали производить вначале 70-х годов в Красногорске. Советская фототехника покорила весь мир своим качеством фотографий, и уже к началу 80-х годов фотоаппараты экспортировали в 74 страны.

Несмотря на то, что в мире уже давно изобрели самые разные модели профессиональный фотоаппаратов, советский пленочный по сей день остается в тренде. В Сети американцы сравниваю «Зениты» с советскими танками. Они такие же брутальные, тяжелые, железные, без каких-либо излишеств и созданы не для «неженок».

6. Советские ковры

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

Узоры советских ковров стали самыми трендовыми в мире.

Пожалуй, самым запоминающимся товаром интерьера в СССР были настенные ковры. Они были и трендом, и символом богатства, и утеплителем стены. В России в современных квартирах увидеть ковер, висящий на стене, большая редкость. А вот на международном рынке их по сей день продают, думая, что в России они все еще утепляют стены. Массово украшать дома коврами продолжают в Болгарии, Туркменистане, Армении Туркмении. Конечно, сейчас в этих странах собственное производство, но мировой тренд на эти изделия запустил Советский Союз.

7. Мумиё алтайское

7 товаров родом из СССР, которые ценятся за границей

Иностранцы предпочитают покупать мумие в России из-за низкой стоимости.

В советское время лечиться химическими таблетками было не модно, а вот народная медицина и БАДы — другое дело. В стране активно собирали, обрабатывали и производили средства, в основе которых были только природные компоненты. К примеру, мумие. Причем, самым ценным считалось алтайское. Советские врачи предупреждали, что самолечением заниматься опасно, но людям нравилось выводит токсины, улучшать работу пищеварения и повышать иммунитет средствами природного происхождения. Вскоре про советское мумие узнали за рубежом. Его начали активно скупать и вывозить в другие страны. К тому же про целебные свойства продукта давно знали в Индии и Бирме, но вот в СССР мумие стоило в несколько раз дешевле. В Сети поговаривают, что иностранцы по сей день продолжают покупать алтайский продукт в России.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

Мумие то ту при чем? Испортить подборку нужно было?

kotpatrin

Если бы Союз не построил Корабли космические, ворам на лаптях не улететь было бы.

sttt60

У меня «Зенит-Е» с 1977 года работает, даже экспонометр не сел.

muderkaa1965

На фото мыло совсем не дегтярное, а обыкновенное Хозяйственное притом современное, которое по качеству отличается от нашего старого Советского, потому что производится из химии, а не из натуральных животных жиров, поэтому с ним мыться не желательно и отстирывает плохо!

muderkaa1965

А еще за рубежом очень ценили наши качественные, ничем не уступающие Швейцарским, часы особенно «Командирские»!

muderkaa1965

Огромной популярностью пользовались Транзисторные радиоприемники Рижского завода VEF!

iragontafilatova

Ковер и сейчас висит на стене.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025