В истории советского автопрома было множество машин, оставивших заметный след. Но есть такие, один вид которых поражал и напоминал о статусе. Речь идёт о модели ГАЗ-13, легендарной «Чайке», которой часто отдают первенство в числе красивейших машин эпохи СССР.
Однако даже история появления этой машины, а также её эксклюзивность сами по себе представляют интерес. Вашему вниманию «пятёрка» занимательных фактов о ГАЗ-13 «Чайке», которая впечатляла весь СССР, но была не доступна большинству.
1. Легенда о появлении знаменитого прозвища
По легенде, «Чайка» стала «Чайкой» ещё до того, как она сошла с конвейера.
На самом деле, довольно нетривиально как для советского автопрома, который любил пафосные названия для элитных машин, придумывать такой птичий вариант. Однако об истории именования ГАЗ-13 существует интересная легенда, согласно которой его придумали сами создатели машины ещё на стадии проектирования. Якобы они объясняли это название так: над реальной рекой Волга летают чайки, и так же над «Волгой» коей считали знаменитую модель ГАЗ-21 по уровню модернизации и элитарности будет находиться «Чайка» ГАЗ-13.
2. Новаторский двигатель ГАЗ-13
Двигатель у ГАЗ-13 оказался новаторский и перспективный.
Сегодня об этом мало кто знает, однако «Чайку» оснастили не просто современным, на абсолютно новым двигателем, который специально для неё и спроектировали. По тем временем был довольно мощным: при объёме в 5,5 литров брал 195 лошадиных сил, правда разгонялась до 100 км/час не очень быстро — за 20 секунд. Впрочем, его возможности оказались достаточными, чтобы этот же двигатель сумели адаптировать для эксплуатации в грузовых автомобилях, автобусах и даже военное технике по типу БТР.
3. Вопрос о плагиате дизайна «Чайки»
Модель Packard Patrician, с которой якобы сплагиатили ГАЗ-13.
Многие, кто увидит «Чайку» и рядом с ней западные кабриолеты Packard Caribbean и Lincoln Capri, которые вышли на три года раньше, заметит явные сходства. Однако нельзя торопиться с однозначными выводами, что налицо явный плагиат: дело в том, что при ближайшем рассмотрении основных деталей, которые и составляют образ ГАЗ-13, можно заметить, что они не обладают такой уж идентичностью с иностранными машинами. Причиной сходства обычно называют общемировые тренды середины ХХ века на внешний облик подобных машин. В итоге получается, что вид основных составляющих каждый производитель берёт похожий, из-за того, что они были модными тогда, но реализует по-своему.
4. Примочки «Чайки»
Салон автомобиля ГАЗ-13.
В сравнении с современными машинами «Чайка» явно не сможет конкурировать в отношении апгрейда и разных удобных фишек. А вот на фоне моделей-современниц она как раз выгодно отличалась: по информации редакции novate.ru, ГАЗ-13 была первой моделью, сделанной в СССР, которая имела электрические стеклоподъёмники и автоматическую коробку передач, управляемую кнопками. Были в ней и другие интересные фишки, такие как гидроусилитель руля или электропривод антенны, а ещё там можно было откинуть сиденья, чтобы создать средний ряд для большей посадки.
5. «Чайка» была слишком высокого полёта для обывателя
Михаил Горбачёв в салоне «Чайке».
Красивой машиной ГАЗ-13 восхищались многие жители Советского Союза, однако приобрести её рядовые граждане возможности не имели, ведь «Чайку» производили как элитный автомобиль для партноменклатуры и в свободную продажу её выпускать не собирались. Впрочем, некоторые частные лица её все-таки заполучали, но речь обычно шла о выдающихся людях в истории государства: к примеру, «Чайка» была у знаменитой балерины Галины Улановой, а также её получила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Ездил на ГАЗ-13 маршал Жуков, а ещё такой машиной обзавёлся Фидель Кастро. Впрочем, во всех этих случаях речь всё равно шла не о продаже, а о дарении от государства.
Последние комментарии
Терешкова везде и всегда знала где нужно лизнуть
В детстве мы с обожанием смотрели на свадебный кортеж возглавляемый «Чайкой», украшенной лентами, кольцами и куклой!
Красивая машинка!!!
Членовозы!