Май — месяц Великой Победы, время цветения сирени, и когда родился ее «рыцарь», селекционер-самоучка — Леонид Колесников. Он готов был отдать жизнь за «цветы Победы». А его избивали вандалы и писали доносы люди, которым он искренне, от души дарил букеты благоухающей сирени. За всю свою жизнь Леонид Алексеевич вырастил 300 сортов сирени.
Он мечтал, чтобы в этих чудесных цветах утопала Москва и весь мир. А по его творению прошлись бульдозерами… Но, все же дело рук Колесникова не погибло и сирень радует людей на Сиреневом бульваре в столичном Измайлове, рядом с Букингемским дворцом, в Америке, в Канадских ботанических садах и в других странах мира.
Из богатой и благородной семьи родом
Дом семьи Колесниковых в селе Всехсвятское, 1900-1903 гг.
Леонид появился на свет в 1893 году, в зажиточной семье купца Алексея Колесникова, в которой было еще пятеро детей. Отец предпочитал заниматься не только своим доходным делом, но и благотворительностью. Мама будущего селекционера тоже без дела не сидела и была владелицей швейных мастерских. Семья Колесниковых владела недвижимостью в Санкт-Петербурге, Москве, Ялте.
В 1980 году купец Колесников приобрел загородный дом с большим участком земли в селе Всехсвятском в Подмосковье. Отец семейства планировал его как просторную дачу для семейства. Самый младший из детей — Леонид, на всю жизнь запомнил благоухание и красоту кустов сирени в их парке.
С приходом новой власти — семью так сказать, раскулачили, отобрали почти все. Оставили обрезанный до минимума земельный участок на котором красовались кусты сирени…
Шофер-селекционер. Первые победы
Леонид Колесников и его сад 1948-50 гг.
Революция не дала Леониду получить высшее образование и он стал простым шофером. Начался его путь водителя с Первой мировой войны, затем Гражданская и снова за рулем. Молодой парень переправлял на передовые грузы. Но где бы не проезжал Колесников — везде обращал внимание на заброшенные дворянские сады, где неухоженная сирень «буйствовала» своим цветом. Тогда у Леонида возникло желание сохранить такую красоту. Кустики, которые он выкопал прижились на его участке в 1919 году. Так начался путь выдающегося селекционера-самоучки.
Сирень влюбила в себя Колесникова и он старался ее привозить отовсюду, где бы он не был. Леонид Алексеевич стал изучать дореволюционные издания, отыскивал каталоги, изучал любые материалы, в которых было упоминание о сирени. Он ездил по питомникам и заброшенным садам, собирал черенки растения и семена. Первое его творение — сорт сирени под названием «Джамбул».
Леонид Алексеевич смело экспериментировал с выведением новых сортов сирени. В его саду были кусты, на которых его умелыми руками было «привито» 20 сортов! О коллекции шофера-селекционера уже знали в 1923 году. Колесников поставил цель перед собой — вывести сирень, не хуже чем у французов. Поэтому в свободное от работы водителем время он до изнеможения работал над своей мечтой — растил, прививал, скрещивал…
Сад-мечты, награды
Награды Колесникова.
Большой помощницей Колесникову была его любимая супруга Олимпиада Николаевна. В ее честь он вывел сорт сирени и назвал именем жены. Во время Финской кампании и в годы Великой Отечественной войны ее руками сохранялись творения мужа. В 1942 году Леонид Алексеевич был ранен, а после лечения оставлен в столице в качестве шофера. Конечно же, у него находилось время на свое любимое хобби. Колесников изо всех сил старался вывести новые сорта сирени к Победе.
В 1942 году на свет родилась сирень — «Утро Москвы», а в 1946 в саду Колесникова красовалась розовая сирень, названная в честь легендарной военной летчицы, Героя Советского Союза — Валентины Гризодубовой. Интересно, что по сортам сирени Колесникова можно проследить историю страны и его семьи — «Михаил Калинин», «Гастелло», «Алексей Маресьев», «Лиза Чайкина», «Зоя Космодемьянская», «Александр Матросов», «Внучка Леночка», «Дочь Тамара», и др.
Награды Колесникова.
Селекционер-самоучка за свои труды получил в 1952 году Сталинскую премию. Его сорта сирени по достоинству оценили на выставках в Бельгии и Голландии. Леонид Алексеевич был посмертно награжден в 1973 году самой высшей наградой международного общества сирени — Directorʼs Award («Золотая ветка сирени»). А сорт сирени «Красавица Москвы», который Колесников вывел в 1947 году, во всем мире пользуется наибольшей популярностью.
Кляузники и вандалы
Леонид Колесников — селекционер-самоучка.
В красивое место к Леониду Алексеевичу приезжали и приходили разные люди. Среди гостей были — первый космонавт Юрий Гагарин, писатель Алексей Толстой, скульптор Вера Мухина, Никита Хрущов… Любому, кто приходил к Колесникову в гости он радушно дарил букет, саженец, кустик сирени. Причем, деньги никогда не брал, считал, что красота — не продается.
Находились и завистники у селекционера-самоучки. Такие люди писали доносы на него, якобы за спекуляцию цветами. Леонида Алексеевича три раза арестовывали. Чтобы в дальнейшем не испытывать подобных ситуацией ему посоветовали брать расписку с людей о дарении. Для Колесникова такие действия были унизительны, но деваться было некуда.
Были и набеги вандалов, которые ломали, жгли и выкапывали кусты, топтали безбожно красоту. Против которых Колесников завел дога. Да и сам, во время дежурства в саду был избит и даже получил ранение ножом.
Гибель и возрождение
Леонид Колесников.
Москва расширялась и сиреневый сад стали теснить. Колесникову администрация предложила «без вариантов» переехать на пустырь на Щелковском шоссе. Это было захламленное место. Леонида Алексеевича даже сделали главной питомника. Но только все это был бюрократический ход, так как никакого финансирования со стороны власти не было. Колесников переживал за свое детище, как мог при жизни сохранял сорта сирени. Ему даже пришлось потратить на это Сталинскую премию. Но…
Красота никому в то время была не нужна. Колесникова отправили на пенсию, его небольшой домик определили под снос, а его самого переселили в квартиру. Кусты сирени из сада селекционера разобрали по дачам «шишек», а оставшиеся высадили в столице. По оставшимся растениям проехали бульдозеры и сравняли сад мечты с землей. Колесников не увидел такого изуверства — его не стало в 1968.
Сиреневый бульвар в столичном Измайлове — остатки питомника, который в 1954-м
Архив, разные записи, документы, фотоотчеты Леонида Алексеевича в 90-е сгорели и были вынесены на свалку. Из 300 сортов сирени, все же, сохранились 50. Сегодня ценители прекрасного могут насладиться растениями, выращенными селекционером-самоучкой на ВДНХ, Александровском саду, Сиреневом бульваре в столичном Измайлове и в других местах и странах.
Последние комментарии
Только варвары уничтожают прекрасное!!!
Впервые об этом человеке я услышал лет 30 назад. В соседнем от моего корпуса доме жил один дед, который на свой страх и риск (и за свой счёт!) каждый год высаживал вокруг кустики сирени. Как то я разговорился с ним и узнал, что эта сирень из коллекции какого то Колесникова. Сиреневый бульвар то от нас километрах в пяти. Вот оттуда дед и таскал отростки. Деда давно нет в живых. А сирени у нас целые заросли! Как зацветут, красота неописуемая! А запах! Полюбоваться приходят люди со всей округи. Вот это память о себе человек оставил!