Вспомним матерей советских вождей

Не было никакого Владимира Ильича, Никиты Сергеевича или Иосифа Виссарионовича. Были лишь Володеньки, Никитки, Мишеньки и Сосо — именно такими в глазах матерей до последнего оставались их дети, ставшие лидерами Советского государства.
Образованные и безграмотные, волевые и мягкосердечные, они не всегда жили вместе со своими детьми, но любили их, скучали и ждали из далекой столицы. Кто же эти женщины — матери Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева и Горбачева?


От Ленина до Горбачева

Мария Александровна — собиралась в ссылку за сыном

Трудно представить сколько всего выпало на долю этой мужественной женщины, которая родила восьмерых детей (двое умерли во младенчестве). Ее девичья фамилия была Бланк и факт еврейских корней в родословной Ленина почему-то сильно смущал советскую власть.
Ее супруг Илья Николаевич умер от инсульта в 1886 году. Вдова осталась одна с шестью детьми, но не дрогнула, а воспитала их и дала всем достойное образование. Через год после первой потери случилась вторая — старшего сына Сашу казнили за участие в заговоре против Александра III. Проходит еще 4 года и от брюшного тифа умирает дочь Ольга. А остальные дети вовсе не горят желанием вести тихую мещанскую жизнь — Анна, Владимир, Мария и Дмитрий активно участвуют в революционной деятельности. И мать приняла это как свершившийся факт. Мало того, она вознамерилась поехать в Шушенское, куда сослали 27-летнего Володю. В архивах сохранилось ее прошение, написанное в департамент полиции:

Вследствие того, что высылаемый в Восточную Сибирь сын мой Владимир Ульянов слабого здоровья, почему я не решаюсь отпустить его одного и вознамерилась сопутствовать ему в ссылку, то имею честь покорнейше просить…



Мария Александровна Ульянова (приблизительный год съемки — 1895-й)

Но та поездка не состоялась и Мария Александровна осталась в Симбирске. Тем не менее впоследствии она дважды навещала сына, когда он вынужденно жил за границей. Последний раз 75-летняя Мария Александровна поехала в Стокгольм, где кратковременно остановился Володя с женой Надеждой.
Умерла она в 1916 году и была похоронена на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. Если когда-нибудь Мавзолею суждено будет опустеть, то для Владимира Ленина всегда найдется место рядом с матерью. Тем более он и желал быть похороненным там. Однако партия распорядилась иначе.
Про маму Сталина — Екатерину Георгиевну Джугашвили — известно хорошо, и ее долгая жизнь достойна отдельного описания. Так же хорошо известно и о волевой и сильной матери следующего советского лидера.

Ксения Ивановна — держала семью в ежовых рукавицах

Мама Никиты Хрущева была родом из Курской губернии из самых что ни на есть бедных и безземельных крестьян. Ее семья перебивалась случайными заработками, а сама Аксинья работала поломойкой у местного помещика.



Ксения Ивановна Хрущева с внуком Сережей, 1940 год

Вышла замуж за такого же бедного крестьянина Сергея и в поисках лучшей доли семья перебралась на Донбасс, где и родился первенец Никита. Ксения Ивановна держала семью в ежовых рукавицах — об этом вспоминала жена Хрущева Нина Кухарчук:
Мать его была женщина с сильной волей, женщина-боец. Отважная, никого не боялась. Отец – тот гораздо мягче, добрее, а вот она никому не давала спуску. Он мягкий и слабый, а она держала его под каблуком.
Именно мать сыграла решающую роль в становлении Никиты. Это она настояла, чтобы сын пошел в шахтеры (хотя у него были другие планы) и только благодаря ей Никитка не пристрастился ни к алкоголю, ни к табаку. Взбираясь на вершину партийного олимпа, Никита Сергеевич в 1932 году перевез родителей к себе в Москву. Как вспоминала потом Рада Аджубей (дочь Хрущева), Ксения Ивановна любила по стариковской привычке посидеть на табуретке перед подъездом в кругу таких же старушек — матерей партийных функционеров. Это очень не нравилось Хрущеву и он даже протестовал против «бабушкиных посиделок», но безуспешно.
До полного партийного триумфа своего сына Ксения Ивановна не дожила. Эвакуацию она пережила в Куйбышеве, а потом переехала в Киев, чтобы быть рядом с Никитой, которого поставили руководить Украиной. Там она и умерла. По словам Нины Кухарчук, Хрущев сильно переживал смерть матери и даже став советским лидером, неоднократно приезжал в Киев навестить могилу.

Наталья Денисовна — начищала медали сына

Мама Брежнева Наталья Денисовна Мазалова родилась в 1886 году в деревне с неожиданным названием Брежнево Курской губернии. В детстве с родителями она переехала в село Каменское (ставшее потом городом Днепродзержинском УССР, а ныне снова Каменское), где и прошла большая часть ее жизни. Там она в 18 лет вышла замуж за вальцовщика Илью Брежнева, там и родила Лёню, Веру и Яшу.


Наталья Денисовна с сыном и невесткой

В 49 лет она осталась вдовой — проволока, которой цепляют сталь на металлургическом заводе, сорвалась и попала Илье в живот. Операция не помогла. Войну Наталья Денисовна пережила в эвакуации в Средней Азии, а после вернулась в Днепродзержинск, хотя сын всячески зазывал ее к себе в Москву.
Жила скромно в небольшой квартире рядом с семьей своей сестры. Как все, стояла в очереди в магазинах, судачила на лавочке, ходила в старушечьей растянутой кофте. Знакомые семьи рассказывали, что Наталью Денисовну иногда пытались использовать с целью передать через нее какое-то прошение, жалобу или заявление. Но она неизменно отказывалась принимать бумаги, считая, что не вправе вмешиваться в жизнь сына.
В Москву мама Брежнева перебралась только в 80-летнем возрасте в 1966 году. Жила в основном на даче и очень гордилась четырьмя орденами сына, которые тот привез с войны. Часто доставала их и собственноручно начищала бархоткой, чтобы блестели и сияли.
В последние годы Наталья Денисовна жила с дочерью Верой. Умерла она в достаточно преклонном возрасте — в 87 лет, от воспаления легких. Леонид Ильич организовал матери достойные похороны и по свидетельству очевидцев, рыдал возле могилы.
Про матерей Андропова и Черненко известно крайне мало, так как они ушли из жизни в достаточно раннем возрасте. Евгения Карловна (мать Андропова) — в 1927 году. А Харитина Федоровна (мать Черненко) — в 1919, когда сыну Косте было всего 7 лет.

Мария Пантелеевна — вдали от детей

Отец Михаила Сергеевича Горбачева воевал на фронте, а мама с 10-летним Мишей, когда на Ставрополье пришел враг, осталась на месте, то ли не успев, то ли не захотев уезжать в эвакуацию. Как жили при немцах, Михаил Сергеевич никогда не рассказывал, а вот его мама Мария Пантелеевна была куда словоохотливей. Как-то раз она призналась журналистам, что:

Миша и воду фрицам таскал и кур щипал для ихнего стола, а куда деваться-то было?


Мария Пантелеевна с сыном Мишей

Но такие недостойные пионера поступки не помешали партийной карьере сына. Когда он переехал в Москву, Мария Пантелеевна категорически отказывалась перебираться в столицу. Как судачили, это из-за невестки Раисы, которую мать Горбачева невзлюбила всей душой. Она так и жила в селе Привольное и обстановка вокруг изменилась только в том, что на улице, где стоял дом, появился полосатый шлагбаум и будка охраны, чтобы отсечь поток любопытных.
Мария Пантелеевна тяжело заболела в 1980 году. Но невзирая на это, наотрез отказалась лечиться в Москве, предпочтя ставропольскую медицину. Выкарабкалась, и еще прожила после этого 13 лет, постепенно отдаляясь от сына. Да и он не сильно-то рвался к матери, приезжая в родные края. Так, когда в 1990 году Горбачев решил встретить Гельмута Коля на Ставрополье, улицы Привольного мели и поливали. Но кортеж туда так и не заехал…
Лишь только в 1993 году она покинула дом в Привольном и перебралась в Москву, но не к знаменитому сыну, а к младшему Александру. В его квартире Мария Пантелеевна и скончалась в 1995-м в возрасте 84 лет.
« Почему для кукурузника АН-2 так и не смогли...
Чем кормили в ресторане "Прага" »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ещё с тех времён меченный был связан с немцами.
+3
Роднее мамы нет на свете человека!