Приёмы воспитания в СССР

«Зацелованное поколение» — так я в шутку называю нынешнюю молодежь. А те, что только подрастают, им еще фору дадут. Уж поверьте. Со всех сторон слышу одни и те же жалобы родителей: почему дети сегодня растут такими безответственными, такими несамостоятельными, и такими неприспособленными к жизни.

Приёмы воспитания в СССР

Ведь в советские времена подобных проблем с подрастающим поколением не наблюдалось. Какими же приемами пользовались наши мамы и папы, чтобы вырастить и выпустить в общество вполне себе приличных людей?

1. «Чего там бояться!»

Помните, как соседский мальчишка рассказывал «страшилки» про уроки плаванья в исполнении его отца? Его просто бросали в воду, как кутёнка и ждали, когда выплывет. Жестоко? Да! Сегодня, попробуй вы применить такие методы к своему отпрыску, вас бы пригласили на беседу со школьным психологом. И это минимум. При Советском Союзе про психологов и слыхом не слыхивали, поэтому учились преодолевать свои страхи просто. Боишься? Не можешь? А ты через «не могу»: прыгай, плыви, садись на качели, беги в туалет через темный коридор. И знаете что, это реально работало.

2. «Неси сюда ремень!»

От этой фразы у всех советских детишек подкашивались колени. Ибо знали – сейчас будет головомойка. Я просто уверена, что нет ни оного ребенка, которому бы хоть раз в жизни «не прилетало». К физическим мерам воздействия прибегали тогда, когда иного выхода не было. Так «кодировали» после первой выпитой в подъезде с товарищами рюмки. Или после того, как «свистнул» в универсаме хлопушку с новогодним конфетти и такой плоской пластмассовой игрушечкой внутри. Так «лечили» вранье и хамство. Что сказать, уважения тогда (а может банального страха) к взрослым у детей было гораздо больше.

3. «Будь полезен обществу»

Мало кто в советские времена воспитывал своих детей так, чтобы они выросли и стали счастливыми. Нет, главной целью было воспитать личность, полезную обществу. Поэтому детей с молодых ногтей приучали к труду, самообслуживанию, помощи старшим. Разве плохи были лозунги: «Все умеем делать сами, помогаем нашей маме!», «Люби труд!»? Зато безработных не было, каждый приносил пользу стране и не страдал от «невостребованности» и «поисков себя».

4. «Соблюдай дисциплину»

О правилах поведения говорят и сейчас. Но дисциплина в Советском Союзе была важнейшим требованием к детям. На каждом этапе жизни ребенка действовал режим дня: начиная с рождения и до окончания института. Сейчас на дисциплину и распорядок дня часто машут рукой. Кормление – по требованию, подарки – по требованию, смартфон в детские «ручонки» — по требованию. У нас и воспитание с обучением сегодня — по требованию. Представляю, если бы я в школе или дома маме заикнулась в детстве про личные границы или о психологическом давлении. Страшно и представить, что было бы…

5. «Борщ в холодильнике, ключ под ковриком»

Мама уходила на работу, а на тебе оставался весь дом. И даже если тебе не надо что-то делать по хозяйству, например, накормить кур или подмести пол, ты все равно был в доме «за старшего». И кушать себе должен нагреть сам, и не забыть двери закрыть на ключ, когда бежишь на улицу, или идешь через весь город в музыкалку. Так формировалась ответственность и самостоятельность. Сегодня все далеко не так. Мой знакомый военный рассказывает, что у него просто волосы поднимались дыбом, когда он наблюдал за мобилизованными парнями 25-30 лет, которые не умели даже заварить себе чай.

Оставить комментарий

Последние комментарии

ildarsia

Однозначно!..

fps4444

Сейчас так нельзя!

stalid

Практически со всем согласен, но надоела байка про отца, который бросал своего сына в речку. Слышал её не раз, но не знаю ни одного (!!!!) такого случая. И вообще, вспомните — плавать мы все научились и без отцов! Сами! И на велосипедах и мотоциклах ездить. И курить, и выпивать, и танцевать, и девчат тискать.

muderkaa1965

С юных лет у меня были обязанности по дому: убрать за собой игрушки, сделать уроки, навести порядок на столе, вынести мусор, а если забывал мама писала мне задание на листочке, выполнил — можно гулять!

muderkaa1965

Сейчас родители не хотят воспитывать детей, внушать им простые нормы поведения: соблюдать чистоту, не шуметь особенно по ночам, с уважением относиться к старшим, а сами сидят до полуночи в своих телефонах!

muderkaa1965

Раньше в школе если ученик-подросток оскорблял учителя — лбом дверь открывал и все было нормально, а если дома нажалуется так еще от отца ремня получит!

gsv4

Когда я родился, дома никого не было, а на столе лежала записка: «Молоко — в холодильнике». ))

iragontafilatova

Хорошее было воспитание.Приучали уважать старших. Приучали к трудуПриучали быть ответственными. А сейчас беспредел…

leoleon

В 15 лет в 61 году пошёл работать на завод и учиться в ШРМ. Хотя вполне мог «сидеть у мамы на шее». И дочку с дури так же воспитали трудоголиком — работает в своей конторе по 10-12 часов, хотя уже и возраст у неё почти пенсионный (по-старому так уже бы была на пенсии). А дочка сына так же воспитала — две ставки в своей школе отрабатывает, в семь утра уходит, в девять вечера возвращается никакой. Вроде бы всё правильно, к труду приучены, да только здоровье после пятидесяти уже никакое с такой нагрузкой. Надо ли это?

нет звездным войнам

Дети, посмотрите на Сашу. Дети, не будьте такими, как Саша. Это был коллективизм с детского сада. Вот такое воспитание.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025