Где находился этот павильон и когда он появился? Почему архитекторы захотели оформить его в таком необычном стиле? На что посетители выставки могли посмотреть внутри? Правда ли, что рядом снаружи были настоящие виноградники? Когда старое здание разобрали?
Что появилось на месте оригинального павильона потом? А также — какие интересные детали были у новой постройки? Как всё это выглядит сейчас? И что теперь посетителям показывают внутри? Об этом и не только расскажу сегодня.
Винодельный край
Сейчас в Садовом проезде на ВДНХ располагается не самый яркий павильон №22 — «Выставки». Это рядом с Москвариумом и Зелёным театром. Постройка появилась тут в брежневские годы. Однако, как и у многих других мест на территории ВДНХ, здесь история более интересная и давняя. Здание в популярном для советской архитектуры тех времён стиле модернизма возвели не на пустом участке. Раньше здесь находился другой павильон. Причём существовал он аж с 1939 года. То есть с момента первого открытия ВСХВ. Так выставка именовалась изначально.
Павильон №22 (красный кружочек) на карте современной ВДНХ.
Вообще эта территория выставки была посвящена растениям, овощам, фруктам и другим сельскохозяйственным культурам. Поэтому здесь разместили не только тематические павильоны, но и опытные участки. По сути небольшие сады и огороды, где выращивали разные диковинные штуки, в том числе и характерные для южных регионов СССР. Конкретно эту местность занимал павильон «Виноградарство и виноделие». Ещё в 1936 году вышло специальное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Документ обрисовал основные задачи развития отрасли производства отечественных вин и шампанского. В том числе и выведение новых собственных сортов винограда.
Павильон «Виноградарство и виноделие» с высоты (на дальнем плане), 1939. Скорее всего, напротив здания как раз виноградники.
Естественно все достижения этой промышленности нужно было где-то показывать людям. Поэтому на выставке и появился такой павильон. Его пространство разделили на несколько залов. Первый, вводный, демонстрировал гостям выставки передовиков производства. Во втором ждала новейшая агротехника. Третий был посвящён конкретно виноделию, то есть процессу производства напитков. В четвёртом зале люд могли продегустировать продукцию. Пятый представлял собой террасы, где показывали разную технику. Ну и завершали всё это виноградники. Они располагались рядом на улице.
Воздушная композиция
Проект павильона создавали архитекторы В. Лебедев и В. Фидман. Поскольку рядом находились виноградники и сады, то зодчие решили воплотить идею трельяжа. То есть ажурной конструкции, которую обвивали растения. В итоге здание визуально смотрелось невероятно лёгким. В первую очередь, за счёт разных решёток и тонких колонн. Кроме того, архитекторы придумали удачные арки на всём протяжении павильона. В центре находился почти такой же элемент декора, но уже большего размера. Он походил на половину купола. Это был главный вход. Его дополнительно украсили колоннами, а также лепниной на растительную тематику.
Павильон «Виноградарство и виноделие», 1939.
К сожалению, качественных фотографий того периода внутри павильона нет. Однако есть нечто похожее на них из официального путеводителя 1939 года. Там видно, что в отделке прибегали к огромному количеству лепнины, колонн и других рельефных украшений. Например, ромбовидных углублений (кессонов) в конструкции купола одного из демонстрационных залов. Также активно использовали невероятных размеров панно (во всю стену). На них изображали, как правило, процесс работы на виноградниках в разных уголках Советского Союза.
Хоть качество и не очень хорошее, но в принципе можно рассмотреть интерьеры. Из книги «Павильон Виноградарство и виноделие. Путеводитель», 1939.
Снаружи, по обеим сторонам павильона, разместили специальные киоски. Там продавали вино и даже сам виноград. Во время реконструкции выставки к открытию 1954 года здание почти не изменило свой облик. Сохранилась и тематика павильона. Внутри по-прежнему демонстрировали и дегустировали результаты достижений в этой области промышленности. А снаружи всё также располагались виноградники.
Зачем-то переделали по-новому
К сожалению, потом судьба павильона сложилась печально. Есть разные точки зрения, когда на его месте появилось новое здание. Одни исследователи говорят о конце 1960-х годов. Другие про 1971-й*. Зачем это было нужно, так и не ясно. Тематика экспозиции поменялась незначительно. На самом деле, она просто расширилась. К виноградарству добавили садоводство и субтропические культуры. Создавала новый павильон группа архитекторов под руководством Бориса Виленского. В первую очередь, зодчий был знаменит станциями Московского метро. По его эскизам делали «Красносельскую», «Аэропорт» и «Партизанскую».
Павильон «Виноградарство и виноделие» в 1954 году. Фото М. Трахмана
*Архитектор Виленский скончался в 1970 году. Поэтому либо правы те, кто придерживается более ранней даты строительства. Или же павильон уже возводили другие зодчие. Над этим проектом работала большая группа из нескольких человек.
Историки архитектуры утверждают, что на ВДНХ Виленский хотел сделать вариацию на тему другой своей постройки. А именно кафе-стекляшек в парке «Сокольники» и нескольких павильонов там же. Их он проектировал совместно с другим зодчим Игорем Виноградским. Конструкцию на ВДНХ можно разделить на две части. Во-первых, это фасад в виде изогнутой волны. У него рельефная бежевая облицовка, которую сделали из ракушечника. Во-вторых, стеклянный павильон. Он плавно появляется из более капитальной конструкции.
Вход в новый павильон, 1978-1982.
В основном всё выставочное пространство было в стеклянном помещении. Однако для дегустаций создали специальный зал. Он был чем-то похож на рестораны того времени. Пол из кирпича, стены из туфа (такой материал с дырочками, словно губка), потолок деревянный. Конечно, этот павильон визуально проигрывал изначальному. Однако и уродливым его назвать нельзя. Тут действительно присутствует мягкость, а также интересные детали. Не кажется, что это безвкусная коробка, как некоторые другие павильоны на ВДНХ того же периода. Жалко только, что вместе со старым зданием исчезли и виноградники.
Дегустационный зал павильона №22 в 1989 году.
Сейчас павильон №22 уже давно ушёл от сельскохозяйственной тематики. Там проводят разные крупные выставки. Хотя ещё в конце нулевых там временами устраивали дегустации отечественных вин. На месте бывших виноградников уже много лет находятся парковые аллеи. Теперь тут мало что напоминает о прошлом этого места. Разве что количество деревьев и растительности. Их до сих пор очень много.
Вход в павильон в 2017 году.
Последние комментарии
Красивый был архитектурный павильон, а вместо него построили стеклянную коробку!
И очень зря!