Москва 1962 года

Сегодня мы продолжим серию наших исторических прогулок по Москве и отправимся прямиком в 1962 год. В телевизоре показывают первый выпуск «Голубого огонька», мир оказывается на грани ядерной эскалации из-за Карибского кризиса (к счастью, обошлось), а в Москве открывают кольцевую автодорогу.

Интересного всем просмотра!

1.

Москва 1962 года

2. 5 ноября 1962 года состоялось официальное открытие МКАД. На фото — МКАД и путепровод, ведущий на Рублёвское шоссе.

Москва 1962 года

Маленькая историческая справка: Строительство современного маршрута МКАД началось в конце 1956 года около Ярославского шоссе. Первый участок протяженностью 48 километров от Ярославского до Симферопольского шоссе был открыт для движения 22 ноября 1960 года. Полное кольцо же стало доступно для проезда 5 ноября 1962 года. Этот участок дороги состоял из двух проезжих частей шириной по семь метров каждая, с разделительной «зеленой» полосой шириной в четыре метра (с высокими бордюрами и травяным покрытием). На этом участке дороги было построено два моста через реку Москву: Бесединский и Спасский.

3. 45-й километр МКАД. Тогда можно было без проблем оставить машину на обочине и перейти дорогу пешком.

Москва 1962 года

4. Счастливый отец у родильного дома № 12 на Маломосковской улице

Москва 1962 года

5. Новостройки и остатки старых деревянных домов на Университетском проспекте. На переднем плане — дом 21 корпус 1.

Москва 1962 года

6. Книгохранилище в государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина.

Москва 1962 года

7. Перенесёмся в Замоскворечье и посмотрим на Серпуховскую площадь.

Москва 1962 года

8. Непростые дни для Арбатской площади.

Москва 1962 года

В 1962 году площадь полностью реконструировали, снесли почти все строения, а территорию заасфальтировали для возведения главного здания Министерства обороны. Строительство началось в 1970-х годах, а закончилось в 1983-м. Во время реконструкции для снятия асфальта использовали самоходные установки на базе СУ-122.

9. Вот так выглядела Арбатская площадь летом 1962 года.

Москва 1962 года

10. Стоянка такси у Белорусского вокзала. Полное доминирование 21-х «Волг».

Москва 1962 года

11. Кафе «Чудесница» в Мясницком (тогда — Кировском) проезде. Признавайтесь, кто бывал?

Москва 1962 года

12. Конечная остановка троллейбуса «Серебряный бор». Дальше — уже на лыжах!

Москва 1962 года

13. Газетный киоск в Плотниковом переулке.

Москва 1962 года

14. Переносимся на Манежную площадь. Автобусы ждут делегатов XIV съезда ВЛКСМ у монумента создателям Первого спутника Земли.

Москва 1962 года

15. А это уже Красная площадь и здание ГУМа.

Москва 1962 года

16. Снегоуборочные машины на фоне собора Василия Блаженного.

Москва 1962 года

17. Купание у Андреевской набережной на фоне Лужнецкого метромоста

Москва 1962 года

18. Проспект Вернадского и станция метро «Университет». Вокруг ещё вовсю идёт стройка.

Москва 1962 года

19. Москва благоустраивается: посадка деревьев на 1-й Черемушкинской улице (уже в 1963 году она станет улицей Дмитрия Ульянова)

Москва 1962 года

20. Продажа грибов на Инвалидном рынке неподалёку от станции метро «Аэропорт».

Москва 1962 года

Откуда такое необычное название? В XIX веке на месте современного района Аэропорт находилось село Всехсвятское. На его территории, на пересечении современных улиц Черняховского и Усиевича, существовал рынок, называемый Инвалидным — по названию расположенного рядом приюта для инвалидов, Александровского убежища, где жили ветераны Русско-турецкой войны. Часть обитателей убежища создавала артели, мастерские и продавала на рынке хозяйственную утварь. В 1963-м на Часовой улице был построен новый рынок, названный Ленинградским. Первое время его по старинке называли Инвалидным из-за близости старых торговых рядов, хотя он не повторял в точности их месторасположения.

21. Кинотеатр «Ленинград» на Песчаной улице.

Москва 1962 года

Кинотеатр «Ленинград» находится на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны. Он был построен в 1959 году по индивидуальному проекту повторного применения, кинотеатр был однозальным с широким экраном. Однако с 2011 года кинотеатр был закрыт. Изначально в кинотеатре «Ленинград» было более 1000 мест при показе обычных фильмов и около 900 мест при демонстрации широкоэкранных. Экран кинотеатра имел размеры 18 м в ширину и 7 м в высоту. В кинотеатре было установлено три современных советских кинопроекционных аппарата, способных воспроизводить как обычные, так и широкоэкранные фильмы.

22. Весеннее катание с Кремлёвской горки

Москва 1962 года

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

17. Купание в черте города было разрешено, а теперь всё загадили!

muderkaa1965

8. Военный плуг, которым раньше ломали фашистские коммуникации, пригодился для реконструкции Арбатской площади.

muderkaa1965

13. Газетный киоск, идя со школы покупали ручки, блокнотики, переводилки, всякую всячину!

vixra

В «Чудеснице» не бывал, а в магазин (очень хороший) на Университетском д.21 к.1 заходил много раз — дядя жил по адресу Университетский 19 к.4. Но деревянных домов на Университетском уже не застал

maikls3335

Счастливый отец у родильного дома № 12 на Маломосковской улице, бОльшая часть моих друзей детства в этом роддоме на свет появилась, не знаю, цел он или снесли давно

seiko555

Классно мы жили и какую страну потеряли

omostyaev

Да, помню этот газетный киоск, в конце Плотникова переулка, практически на Арбате, справа от киоска находится почта, она до сих пор сохранилась!!! это удивительно, но факт, а слева магазин Диета, он угловой, часть магазина на Плотниковом, а часть уже фасадом на Арбате. Сейчас на месте этого киоска стоит памятник Булату Окуджаве, только памятник немного отнесен от улицы Арбат, в глубину. А напротив киоска, на другой сторону улицы Арбат был полукруглый вход в магазин Овощи и Фрукты, поднимаешься по трем или четырем ступенькам в магазин и сразу прилавок со стеклянными конусами с соком- виноградный-20 коп. стакан, сливовый — не помню сколько стоил, еще какие-то соки и самый демократичный -томатный 10 коп стакан и обязательно стоял стаканчик с солью для томатного и ложечкой, насыпай солюшки, размешивай и наслаждайся томатным вкусом!!! А сейчас в этом магазине, я последний раз был года два тому назад, сделали какую-то забегаловку, бургерную или что-то в этом роде… все испоганили безмозглые владельцы… жаль очень…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025