Крупнейшие автозаводы СССР, которые сейчас заброшены или снесены

В советское время основная ставка делалась на индустриальную экономику. По всей стране в городах строились десятки комбинатов, фабрик и заводов, которые давали рабочие места миллионам людей.



Вспоминаем заводы-гиганты бывшего СССР, которые прекратили существование после прихода капитализма

В послевоенные годы активно развивалась автомобильная промышленность — выпускались легковые машины, грузовики, автобусы, микроавтобусы и троллейбусы. В 1980 году в СССР было выпущено 2,2 млн. автомобилей, из них 1,3 млн. легковых машин, причем до 25% выпущенных легковушек отправляли на экспорт.
Однако после распада СССР и прихода капитализма из-за открывшихся границ в страны бывшего СССР хлынул поток западной б/у автотехники, с которой многие отечественные производители не смогли конкурировать. Кроме того, руководство многих автопредприятий не смогло вовремя встать на рыночные рельсы, адаптироваться к новым рыночных реалиям. Все это привело к череде банкротств некогда крупных автогигантов, чьей продукцией в быту, сфере перевозок и народном хозяйстве пользовались миллионы советских граждан и тысячи предприятий.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить 5 советских автозаводов-гигантов, которые канули в лету за почти 35 лет рыночной экономики.

1. Завод имени Лихачева (ЗИЛ)




Старейший автозавод на юге Москвы был открыт еще в 1916 году в Российской империи братьями Рябушинскими. После Октябрьской революции завод был национализирован, на нем наладили выпуск грузовиков, а также легковых авто представительского класса для номенклатуры и автобусов. В качестве попутной продукции на заводе выпускались холодильники и велосипеды. В брежневские годы на заводе ежегодно собирали примерно по 200 тыс. грузовиков.
К самым известным моделям, которые сошли с зиловского конвейера, можно отнести грузовики АМО-Ф-15, ЗИЛ-130 и правительственные лимузины ЗИС-110 и ЗИЛ-4104.
В 90-е годы завод пытался держаться на плаву за счёт выпуска среднетоннажных «Бычков», но со временем проиграл конкурентам. В 2014 году бывший автогигант был окончательно закрыт. Сейчас на его месте ведется строительство жилого квартала Зиларт. Почти все заводские постройки снесены.

2. Кутаисский автомобильный завод (КАЗ)




Завод, специализировавшийся на выпуске бескапотных грузовиков, был основан в 1951 году в грузинском Кутаиси. Наиболее известной продукцией завода стали тягачи и самосвалы марки «Колхида» КАЗ-608 и КАЗ-4540 для сельской местности, где во многом использовались агрегаты от ЗИЛа. У советских водителей они пользовались дурной славой из-за низкой надёжности и конструкторских недостатков. Среди шоферов даже ходила шутка: «Нет зверя страшнее рыси и тягача из Кутаиси». В то же время кабина грузовиков имела оригинальный дизайн.
С распадом СССР завод лишился привычного рынка сбыта. Малыми партиями грузовики выпускали до 2001 года, когда предприятие окончательно встало.

3. Рижская автобусная фабрика (РАФ)



Предприятие было создано в Риге в 1949 году и специализировалось на выпуске микроавтобусов. Самыми известными моделями стали РАФ-977 и РАФ-2203, которые по всему Союзу использовались как маршрутный такси и машины скорой помощи. В 1976 году был введены в строй дополнительный завод в Елгаве.
После распада СССР небольшая балтийская страна лишилась рынков сбыта — Европе её продукция была не нужна, а в Россию свободную нишу быстро заняли более современные Газели. В 1997 году завод обанкротился. Бывшие фабричный помещения сейчас сдаются в аренду или заброшены.

4. Серпуховский автомобильный завод (СеАЗ)



Основанный в 1939 году завод специализировался на выпуске малолитражек и мотоколясок для инвалидов. Автомобили серий Ока (в партнерство с АвтоВАЗом) и СМЗ выпускались сотнями тысяч. Попутно в цехах делали детские велосипеды. После кризиса 2008 года рентабельность производства резко упала, а в 2013 году завод закрылся. Сейчас на месте завода организован индустриальный парк, помещения сдаются в аренду.

5. Львовский автобусный завод (ЛАЗ)

Завод, специализировавшийся на выпуске междугородных и туристских автобусов, был основан во Львове в 1945 году после включения Западной Украины в состав СССР. К 1980-м годам завод стал крупнейшим в мире автобусостроительным предприятием, выпуская до 15000 машин в год. Автобусы ЛАЗ-697 и ЛАЗ-699 ежегодно перевозили миллионы советских пассажиров и туристов.
В 90-е годы завод переключился на выпуск городских автобусов и троллейбусов CityLAZ и ElectroLAZ для внутреннего рынка. В 2014 году из-за долгов и проблем с собственника и производство было полностью остановлено.
« Мелочь деревенская времён СССР
Космическая улыбка »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ctfcc
Наиболее тревожно о Львовском, Кутаисском и Рижском автозаводе. Какой союз автогигантов развалили.
0
Резкие перемены от планово-распределительной системы к «рыночной экономике» без учёта необходимости адаптации нашего автопрома (исключение КАМАЗ и другие, грузовые автомобили которые нужны армии) привели к «потоку» заграничных б/у. Это и стало причиной закрытия нерентабельных предприятий. И развал Союза тоже способствовал этому.
0
А завод Иж в Ижевске ещё работает?
-3
Спасибо правящей партии и отдельно их президенту, служащему списку Форбс-Россия
+1
Ещё раз ответ на все вопросы: Возвращаем Социализм! Смерть капитализму!
0
+++++!!! Единственный на сегодня самый правильный путь развития общества! Современная молодёжь, зная о СССР, о социализме только понаслышке, скорее не согласятся с этим. Обязательно вспомнят рассказы о талонах, о девальвации. Я жил в СССР, в котором из продуктов было всё, без исключения и дефицитов. Но, надеюсь, скоро поймут, насколько при Советской Власти народу жить и работать было лучше, а за детей своих спокойней! Я был рожден в 1955 году в семье офицера и учительницы и по своему жизненному опыту утверждаю о верности сказанного! Спокойно и бесплатно окончил мореходку на Севере, куда меня отпустили родители спокойно, отслужил на границе, ходил в море штурманом, окончил заочно институт инженеров транспорта, работал машинистом на ж.д., работал руководителем. И на всё это не было из моего кармана НИ КОПЕЙКИ, а наоборот -государство в мореходке меня кормило-обувало, одевало и платило стипендию. По окончании гарантированно обеспечивало работой. При учебе в институте заочно платилась средняя зарплата. Квартиру построил кооперативную через два года после перехода на работу в локомотивное депо Муром Горьк.ж.д. Молодёжь! А вот теперь вы сравните свою современную жизнь и возможности!!! И о своих детях подумайте, как им жить и с кем будут воевать! Обидно — самую огромную, развитую и счастливую страну проср.ли и развалили! А памятник Горбачеву\Ельцину я бы всё-таки поставил… из дерьма, так, чтобы потомки помнили и обходили стороной! Чтобы знали и помнили ИСТОРИЮСВОЕЙ РОДИНЫ!
+2
А ТЕПЕРЬ ПОКУПАЕМ В КИТАЕ!!!
+8
И почему-то вспоминается название картины из школьного учебника: «Фашист пролетел». Только у нас пролетели и всё разорили, обгадили и обсели с карканьем предатели-«демокрады». И продолжают добивать отечественную промышленность в угоду своим закордонным господам.
+8
Как противно было ехать по городу, ставшему за 55 лет почти родным, и видеть на цехах бывших заводов, которые сам же и строил 40 лет — «Торговый центр», «Магазин», «Склад», а то и вообще разрушение здания цехов! Слава богу уехал из этого города в другой и не знаю, что творится за заборами предприятий в нём.
+4
У нас в городе из сотни заводов остались единицы, даже ликеро-водочный не выдержал иностранной конкуренции, а в рыбный порт давно уже корабли не заходят, территория сдается под склады!
+6
Лучше бы ЗИЛ спасли а не АвтоВАЗ, хорошие грузовики и холодильники выпускали, своя футбольная команда, а теперь «Торпедо» есть а ЗИЛа нет!