Какой из мотоциклов считался лучшим среди советской молодёжи

На первый взгляд чехословацкие «Явы» и советские «Планета Спорт» принадлежали к линейке однотипных мотоциклов. В первую очередь к такому восприятию подводили схожие двигатели на 350 «кубов». Однако, на самом деле технических отличий между этими мотоциклами хватало.




С другой стороны, принадлежность к примерно одному ценовому сегменту зачастую становилась причиной многочисленных споров о том, какой их двух мотоциклов на самом деле лучше. Что ж, как водится, достоинства и недостатки были у обоих.



Было много хороших мотоциклов.

В момент появления «Планета Спорт» резко отличалась от любых других мотоциклов, выпускавшихся Ижевским заводом. Производился ПС с использованием импортных комплектующих, в частности при сборке применялись японские карбюраторы. В сравнении с «Явой» двигатель ПС был более производительным и мощным. На шоссе планета разгонялась до 140 км/ч против 125 км/ч у чешского мотоцикла. Важным достоинством «Планеты» было появление 5-канальной продувки двигателя и резиновых подушек для подавления вибрации мотора. Переключатель скоростей мало чем отличался от таковых у предыдущих советских мотоциклов. Главной же проблемой ПС в эксплуатации был откровенно тугой и не слишком надежный пуск.



Планета Спорт пользовалась меньшим спросом.

В свою очередь импортная «Ява» производила не менее позитивное впечатление на советских рокеров. Чехословацкий мотоцикл не был таким мощным, однако даже скорости в 125 км/ч хватало за глаза для дорог тех лет. При этом даже при скорости в 80-85 км/ч поездки на «Яве» бодрили. От упомянутого советского мотоцикла, «Ява» качественно отличалась простым и легким пуском, а также гораздо более мягкими амортизаторами. В целом комфорт поездки на чешском мотоцикле был выше. Еще одной интересной фишкой «Явы» в свое время стала система полуавтоматического сцепления. В момент времени ни на советских, ни даже на японских мотоциклах ничего подобного не было. К существенным недостаткам импортного «скакуна» можно отнести гораздо более жесткую повестку и меньшую отзывчивость в управлении при движении на высокой скорости.


Ява выглядела круче.

Со спортивными мотоциклами ижевский ПС не имел ничего общего, несмотря на название. Посадка на нём ничем не отличалась от посадки на импортной «Яве». При этом у последней было одно огромное преимущество, которое с избытком перекрывало все чисто технические шероховатости чешского мотоцикла – это дизайн. Чего греха таить, не только ПС, но и в целом советские мотоциклы в целом смотрелись «попроще» импортных. Если по техническим характеристикам советская техника еще могла быть вполне сопоставимой с иностранными образцами, то вот внешний вид нередко отставал на целое поколение! Чешские «Явы» смотрелись на фоне советских мотоциклов намного привлекательнее, даже в сравнении с передовой «Планетой». Нетипичная форма бензобака, изобилие хрома, нежные изгибы – все это делало чешский мотоцикл более желанным, особенно для представителей молодого поколения.


Все-таки Планеты были не так популярны как Явы.
« История одиночества советской разведчицы Китти...
Почему краковская колбаса была так популярна в... »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • e2-e4
А ещё был «Минск» — вполне приличный аппарат!
+3
Примерно одинаково все было по популярности. Иж ПС, Ява и Чезет.
0
Однозначно Ява!
+2
А как же мотоцикл «Чезет 350» который в Советском Союзе был гораздо больше, чем просто транспорт — это был символ статуса и достатка. Его надёжность, комфорт и импортное происхождение делали его предметом мечтаний для многих, но доступен он был только избранным. В условиях дефицита и сложности с доступом к импортным товарам, владельцы «Чезета» сразу выделялись и попадали в категорию тех, кого сегодня называют «мажорами».
-4
++++++
+2
Автор. Вот Вы пишите: От упомянутого советского мотоцикла, «Ява» качественно отличалась простым и легким пуском, а также гораздо более мягкими амортизаторами. И тут же через несколько строчек: К существенным недостаткам импортного «скакуна» можно отнести гораздо более жесткую повестку… Вы уж определились все таки какие у Явы амортизаторы — мягкие или жесткие. Ведь подвеска и амортизаторы — это по сути одно и тоже.
+5
Ява была всегда мягче Ижа, при чём любая Ява любого Ижа. Полуавтоматы сцепления были не только на Явах но и на Ижевских Юпитерах. И Ява от СП отличалась эластичностью на всех оборотах, Спорт был более резким и оборотистым и из за этого ехать на нём на маленькой скорости в натяг было тяжело. А вот по поводу дизайна, кому что, на вкус и цвет фломастеры разные!