Как вопрос Сталина привёл к появлению главного тяжёлого танка Красной армии

В конце 1930-х годов советские конструкторы взялись за проектирование нового «сухопутного линкора». Огромный танк должен был нести три башни с тремя орудиями и восемью пулемётами. Над перспективным проектом трудилось сразу три предприятия, однако работа каждого из конструкторских коллективов была обречена на провал.




Проект танка сталкивался с многочисленными проблемами, решение которых в итоге вылилось в создание одного из самых известных тяжелых танков Красной армии.



Тяжелый танк Т-35 1932 года.

В эпоху ОБТ многобашенные танки первой половины XX века кажутся людям по меньшей мере странными. Однако, при всех недостатках в тот момент времени подобная компоновка не просто казалась рациональной, но и была во много оправдана. Родоначальниками многобашенной схемы принято считать англичан. В первом приближении идея была здравой: танк несет несколько орудий, среди которых главный калибр предназначен для борьбы с фортификацией противника, а вспомогательные для огневой поддержки пехоты и борьбы с вражескими танками. К 1930-м годам моду на «сухопутные линкоры» подхватили конструкторы всех ведущих промышленных стран. Не осталась в стороне от этого процесса и молодая советская танковая школа.



Иосиф Сталин и Климент Ворошилов.

Впрочем, от идеи многобашенных лёгких танков в СССР отказались практически сразу, в то время как концепция тяжелых «сухопутных линкоров» не давала покоя отечественным конструкторам вплоть до конца третьего десятилетия. В 1932 году советские конструкторы создали, пожалуй, самый известный и хоть сколь-нибудь успешный отечественный многобашенный тяжелый танк – Т-35. В 1937 году советское АБТУ выкатило техническое задание на создание новой подобной машины. Заказчик хотел получить танк с толщиной брони 45-75 мм, массой в пределах 60 тонн и тремя башнями. Последние требовалось оснастить 8 пулемётами и 3 артиллерийскими орудиями: парой 45 мм и одной 76 мм пушек. Кроме того, ТЗ предписывало использовать в разработке новой машины узлы от танка Т-35. Для упрощения, ускорения и стандартизации производства новая машина должна была использовать ходовую часть и трансмиссию от танка 1932 года.


Танки Т-34 в залах Харьковского ПЗ.

Первыми к работе приступили специалисты Харьковского ПЗ. В кратчайшие сроки конструкторы тамошнего КБ выкатили на суд военных аж 6 образцов. Ни один из вариантов военных не устроил. Два наиболее перспективных образца были доработаны харьковчанами в инициативном порядке. Обе машины произвели куда лучшее впечатление, однако в итоге харьковские проекты зарубил Ворошилов. Климент Ефремович раскритиковал образцы КБ ХПЗ за массу в 90 тонн, сумасшедшую стоимость в 3 млн советских рублей и крайне сомнительный прирост боевых качеств относительно уже существовавшего Т-35. После провала харьковского КБ, разработку нового «линкора» доверили специалистам Кировского завода и завода №135. Проект первого получил название СМК. Второго – Т-100.


Сборка танков КВ-1 на Кировском заводе Ленинграда в годы войны.

Хотя КБ работали раздельно, обе машины получались очень похожими. Что особенно забавно, оба коллектива столкнулись с проблемами при пытке вписать подвеску Т-35 в свои машины. Это привело к тому, что конструкторы обоих КБ решили отойти от ТЗ. Кировцы для решения проблемы выбрали схему с торсионами, в то время как специалисты 135-го предпочли использовать подрессорены балансиры. Выслушав все «за» и «против» заказчики от АБТУ возражать такому решению не стали. Однако, едва была решена одна проблема, как оба коллектива сразу же столкнулись с другой: 3-башенный танк никак не удавалось вместить в заветные 60 тонн при сохранении требуемого техническим заданием уровня защиты.


Тяжелый танк СМК.

Именно тогда специалисты Кировского завода показали проект СМК Иосифу Сталину. Жозеф Котин, руководивший разработкой, описал вождю сложившуюся ситуацию, после чего глава государства задал конструктору вопрос: «Сколько эта башня весит?». Услышав ответ Котина, Сталин со словами «Не делайте из танка броненосец» (корабль) предложил просто снять с СМК одну из башен, а высвобожденную массу пустить на утолщение брони тяжелого танка. Это простое решение настолько понравилось Жозефу Яковлевичу, что он решил пойти еще дальше: оставить на СМК всего одну башню, перенеся в неё все три пушки. Однако, такое решение понимания у руководства уже не нашло. Зато его поддержал будущий нарком танковой промышленности Исаак Моисеевич Зальцман. На куда важнее, что свежую концепцию однобашенного тяжелого танка «неожиданно» поддержали в АБТУ.


Жозеф Котин, создатель танков серий КВ и ИС.

Коллективу Котина дали зелёный свет на создание еще одного прототипа тяжелого танка, который первоначально задумывался как укороченная версия СМК. Работа над этим перспективным проектом в итоге привела к созданию КВ-1 – главного тяжелого танка Красной армии вплоть до появления ИС-1 и ИС-2. На последовавших испытаниях, однобашенный КВ продемонстрировал куда лучшие показатели нежели 2-башенный СМК, что в итоге привело к принятию на вооружение «Климента Ворошилова», а «Сергей Миронович Киров» так и остался опытным прототипом в единственном экземпляре.


КВ-1 — главный тяжелый танк Красной армии.
« Автомобили, которые помогли выстоять в Великой...
Как герой Сталинграда Борис Гомолко в первом... »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почти также появились таксы!
-2
КВ-1 отличный танк который мог противостоять Тиграм!
+2
Ну — ну! А подробнее? С какой дистанции 76, 2 мм. пушка КВ — 1 могла пробить броню «Тигра»? И с какой дистанции 88 мм пушка " Тигра" пробивала броню КВ? Поведай нам! А уж тогда и выводы делать будем!
+7
Ну и о каком вопросе Сталина речь-то идёт? Он всего навсего снял с макета СМК кормовую башню и не спросил, а констатировал: «Не надо делать из танка Мюр и Мерелиз» (Мюр и Мерелиз — известный еще до революции универсальный магазин, будущий ЦУМ).