Как сложилась судьба самого юного защитника города Игоря Михайлова

Игорь Михайлов стал самым юным обладателем медали «За оборону Сталинграда». Ему было всего 8 лет, когда шли бои за город на Волге. Мальчик находился на батарее своего отца и всячески помогал красноармейцам.




В сегодняшнем материале расскажем историю подвигов юного защитника Сталинграда. Вы узнаете, как Игорь проявил себя и что с ним стало после боев.



Опаленное войной детство

Великая Отечественная оставила серьезный след в жизни нашей страны. На борьбу с врагом поднялась вся наша страна. Помогали приближать Победу даже дети. Многие из них остались без привычного всем нам детства, ребята вместо игр и отдыха после школы шли к станкам и на колхозные поля, заменяя ушедших на фронт мужчин. Некоторые дети и вовсе находились в рядах вооруженных сил, помогая взрослым громить врага. Многие сыны полков теряли на войне родителей, воинская часть для них становилась вторым домом, а красноармейцы — новой семьей.



Сын полка, фотография приведена для иллюстрации

Дети войны прошли тяжелые испытания, от маленьких защитников требовалось большое мужество и сила воли для выполнения ответственной работы на фронте и в тылу. Многие взрослели не по годам. Великая Отечественная коснулась и жизни 6-летнего Игоря Михайлова. В сентябре 1941 года мальчик должен был пойти в первый класс, но все изменилось после 22 июня. Семья Михайловых жила недалеко от границы, в первые дни войны началось отступление на восток. Так мальчик оказался в окрестностях Сталинграда, где служил его отец Константин Алексеевич. Михайлов-старший командовал дивизионом 1083-го зенитно-артиллерийского полка. Так получилось, что в начальный период Великой Отечественной мальчик остался в батарее вместе с зенитчиками и своим отцом.


Михайлов Константин Алексеевич, отец Игоря Михайлова

На страже сталинградского неба

В августе 1942 года фронт подошел к Сталинграду. Зенитчики заняли позиции на восточном берегу Волги у поселка Красная Слобода. Именно в этом населенном пункте располагались причалы, с которых в город шли баржи с подкреплениями и снабжением. Переправа играла ключевую роль в обороне Сталинграда. Если бы немцам удалось бы прервать речное сообщение, то отрезанный с суши гарнизон города остался бы без боеприпасов и пополнений. Немецкая авиация буквально висела над городом, вражеские бомбардировщики регулярно совершали налеты на переправу и позиции зенитчиков.


Зенитчики в ходе Сталинградской битвы
Полк работал по воздушным целям бесперебойно. Расчетам орудий помогал 8-летний Игорь Михайлов. Мальчик приносил солдатам патроны, воду, письма, газеты, собирал и передавал командованию немецкие листовки, не раз выслеживал немецких лазутчиков. Нередко действовать приходилось под разрывы бомб «Юнкерсов». Игорь мужественно преодолел все испытания, и после окончания битвы был удостоен медали «За оборону Сталинграда».


Налет немецкой авиации
В декабре 1942 года его отец пропал без вести, мальчика вывезли в Москву. В столице он был зачислен в первый класс и начал учебу в школе. Семья смогла воссоединиться только после войны. Отец Игоря, Константин Александрович Михайлов, вскоре был найден живым и вернулся в строй. Советский офицер прошел всю Великую Отечественную, был удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». В наградных документах отмечалось, что в боях он проявил стойкость и храбрость. Дивизион под командованием Михайлова сбил девять самолетов и еще два повредил. Кроме того, зенитчики участвовали в боях с сухопутными силами врага и уничтожили две противотанковых пушки, два миномета, семь пулеметных точек и 14 автомашин.

« Редкие фото советских актрис в домашней обстановке
Москва 1958 года »
  • +60

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Мне это знакомо! Мой отец был юным партизаном в соединении Ковпака, лазил по полям после сражений, собирал остатки боеприпасов, был ранен осколком мины в спину, был отправлен на Большую землю в госпиталь, прожил инвалидом достойную жизнь, умер в 1996 году. Вечная память!
+5
А как же сложилась судьба?
+4
А дальше? Где судьба?
+10
Это вам не сынок кадыровых или матвиенко каких