Как производили «Советское шампанское»

Еще 50 лет назад ни одно застолье не обходилось без бутылочки «Советского шампанского». Напиток был настолько приятным на вкус, что стал победителем международных выставок и конкурсов. Об этом свидетельствуют неприметные кружочки на этикетке — завоеванные золотые и серебренные медали.

Как производили «Советское шампанское»

Советские виноделы годами создавали этот неповторимый вкус. Давайте вспомним, как они это делали и что сейчас стало с легендарным игристым…

1. С чего все началось

Как производили «Советское шампанское»

Первое производство шампанского началось после революции 1917 года

Если бы во времена революции 1917 года в стране не ввели ограничения на продажу алкогольной продукции, то возможно, россияне никогда бы не попробовали знаменитого на весь мир «Советского шампанского». Запрет привел к резкому сокращению запасов заграничного вина. Спустя семь лет правительство отменило «сухой закон» и потребовало восстановить собственные заводы, которые смогли бы обеспечить население винной продукцией. Для этих целей идеально подходило действующее предприятие в селе Краснодарского края Абрау-Дюрсо. В конце 20-х было утверждено название марки для напитка — «Советское шампанское». Так началось первое советское производство.

2. Приказ Сталина

Как производили «Советское шампанское»

В СССР игристые вина считались полезным продуктом

В начале 30-х годов шампанское стало пользоваться популярностью, но производство было не готово к таким объемам. Людям было сложно достать напиток даже на праздник. Руководитель пищевой промышленности Анастас Микоян озвучил советским гражданам постановление Иосифа Сталина, в котором говорилось о том, что по всей стране нужно восстановить старые и построить новые заводы по изготовлению столовых вин и шампанского, но не какого-нибудь, а именно «Советского».

3. Новая технология изготовления вин

Как производили «Советское шампанское»

Вторичное брожение позволили сократить время производства

Для изготовления большого объема напитков нужно было изменить технологию производства. И тогда за дело взялся советский ученый и винодел Антон Фролов-Багреев. Он заявил, что шампанское лучше производить резервуарным способом, и чтобы не затянуть с экспериментами, он отправляется во Францию за опытом. После возвращения ученый сразу же берется за изготовление, в основе которого теперь находится акратофор. Это специальная емкость для повторного брожения напитков игристых сортов.

4. Основной принцип новой технологии

Как производили «Советское шампанское»

Дегустаторы без труда могли определить способ приготовления шампанского

Главным принципом производства советского игристого стало повторное брожение в специальной емкости. Этот способ позволял в несколько раз сократить время. Если при классическом методе шампанское в бутылке готовилось чуть больше одного года, то теперь его можно было приготовить за один месяц. Правда, не у всех советских заводов была возможность перейти на новую технологию, поэтому они продолжили свою работу по классической схеме. К примеру, крымское предприятие «Новый Свет» изготавливало шампанское, которое зрело в бутылках по 12 месяцев. В результате в стране появилось два вида «Советского шампанского», которое изготавливали разными способами. Примечательно, что советские шампанисты могли различить напитки. По их словам, шампанское, которое прошло вторичное брожение в резервуаре, а не в бутылке, имело более легкий вкус и запах.

5. Из какого сорта винограда изготавливали напиток

Как производили «Советское шампанское»

Французские сорта винограда не успевали вызреть из-за низкой температуры осенью

В Советском Союзе агрономы выращивали самые разные сорта винограда. Но самым лучшим был «рислинг», «ркацители», «бьянка», а вот «пино» и «шардоне», которые были популярны во Франции, вырастить удавалось не всегда из-за неблагоприятных погодных условий. Поэтому советские виноделы были рады любым сортам винограда, главное, чтобы вовремя был поставлен большой объем вызревшего продукта.

6. Работа шампанистов и виноделов

Как производили «Советское шампанское»

Наличие или отсутствие сахарного ликеры определяло тип шампанского

Каждый год винодельческое производство посещали советские дегустаторы. Им нужно было не только оценить качество напитка, но и отметить лучший рецепт. К примеру, в 1968 году в составе «Советского шампанского» содержалось в равных количествах два сорта «рислинг» и «сильванер», к которым добавили прошлогоднюю винную смесь, а также небольшое количество «кабарне» и «пино». Вино, утвержденного купажа, разливалось по бутылкам, в которые добавлялись сахар и специальные дрожжи. Их выращивали в научно-исследовательском институте. Наполненные бутылки пускали на механическую линию, где их закрывали и отправляли в помещения для хранения. Через 30 дней дрожжи превращали сахар в углекислый газ, который характерен для игристого.

Однако и на этом процесс приготовления настоящего шампанского не заканчивался. Теперь напиток нужно было избавить от осадка, который выглядел не эстетично. Опытные виноделы каждый день слегка трясли бутылки, чтобы отделить осадок от стенок. А спустя два месяца настоящие виртуозы своего дела за секунду сливали его путем быстрого откупоривания пробки. После к напитку добавляли ликер из сахара, концентрация которого определяла тип напитка: 5% входило в состав «полусухого», 3% — в «сухое», а его отсутствие получило название «брют». Горлышко готового шампанского оборачивали фольгой и наклеивали этикетку, на которой указывали место изготовления, дату и состав.

7. Современное шампанское

Как производили «Советское шампанское»

Советское шампанское продолжают производить и в наши дни

В начале 70-х годов в нашей стране производили более 700 тысяч бутылок в год, но этого объема была недостаточно. Винодельческим предприятиям постоянно нужно было повышать производительность. После распада Советского Союза производство винных напитков продолжилось. Сейчас мощность современных заводов уже может обеспечить все население игристым вином. Ежегодно в России изготавливают более 200 миллионов бутылок. Правда, россияне не довольны качеством самого напитка. А все потому, что классическим способом производят не более 3 миллионов бутылок, остальная часть — непрерывным брожением. Этот метод позволил удешевить продукцию и повысить объем производства.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Ereominae1956

Советский Союз не куда не делся, а по прежнему здравствует(документы ООН).Та, что Абрау-Дюрсо ещё много лет будет держать первенство на рынке.

alexander955

Самый первый завод шампанских вин в России построен в поселке Новый свет князем Галициным около г. Судак в 19 веке

leoleon

В семидесятые годы случайно попался в руки журнал «Виноградарство и виноделие» и в нём статья о применении ультразвука при производстве шампанского. Всего не помню, но суть в том, что сутки обработки ультразвуком соответствуют 17 суткам естественного брожения. Надо полагать метод нашел применение. Кстати, в восьмидесятые годы увлекался виноделием из различных плодов и ягод на моей даче. Как-то поставил в 20 литровой бутыли бродить сусло из крыжовника. Поставил на стол в своем кабинете, на солнце, прикрыв газеткой. И уехал на полтора месяца в командировку. По приезду снял с осадка получивший напиток и у меня оказалось 12 литров игристого вина — наливаешь в бокал и пузырьки по стеклу разбегаются. Очень вкусное оказалось. Много раз потом пробовал получить снова такой эффект, но увы, не получилось.

stalid

Никогда не был знатоком и ценителем шампанского, но по отзывам людей понимающих, разница того и нынешнего невелика. Всё зависит от производителя. Так уж повелось, что последние лет 20 мы с женой встречаем Новый год в родной Белоруссии. Покупаем «Советское шампанское» брют минского завода. Как по мне так супер. Но водка лучше.

muderkaa1965

Советское шампанское ни в чем не уступало французскому!

listok_1

Автор явно не в теме. В СССР уровень 8 миллионов бутылок шампанского было еще в 1940 году. Пик в 1985, когда выпустили 243 миллиона бутылок. Какие 700 тысяч

muderkaa1965

Советское изготавливалось натуральным естественным выбраживанием и купажированием, а современное просто газируют, дешевое пойло!

vzaboev

Я пью только Брют. Купажирование превращает шампанское в сладкий шмурдяк. Но для организма предпочтителен спирт-ректификат, в умеренных дозах, как авиатор говорю.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025