Как и где воевали дети советской элиты

При всех недостатках у раннего Советского Союза было одно неоспоримое достоинство — он был государством социальной справедливости. И как только он им быть перестал — не стало и самого Советского Союза.
Все знают, что дети советской элиты воевали в Великую Отечественную как и обычные люди, но знают без подробностей. Максимум — про сыновей Сталина вспомнят.
Устав доказывать очевидное одному трудному товарищу, я решил сделать короткую справку — что делали в войну сыновья всех главных вождей Советского Союза, то есть членов сталинского Политбюро. Вот просто взять и пройтись по списку. Пойдем по алфавиту:

Андреев Андрей Андреевич



Сын: Владимир Андреевич Андреев



В июне 1941 г. окончил Военно-Воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. В войну служил в бомбардировочной авиации дальнего действия – борттехником, инженером эскадрильи, старшим инженером авиационного полка.
Из представления к ордену Красной Звезды: Тов. Андреев обеспечил непосредственно более 150 боевых вылетов, из них 33 боевых вылета на дальние цели: Берлин, Кенигсберг, Будапешт, Бухарест и др.
Из представления к ордену Красного Знамени: Произвел 17 вылетов с налетом 50 часов на испытание дизельных моторов, давая свои практические указания по совершенствованию дизельных моторов М-30Б.
Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени: Тов. Андреев проявил себя не только как офицер-специалист, но и как воин, сам принимавший непосредственное участие в боях с немецкой армией. В одном из боевых полетов в тыл врага тов. Андреев был ранен осколком зенитного снаряда в голову. Превозмогая боль, он остался на боевом посту, вел себя мужественно, как подобает воину Красной Армии.

Ворошилов Климент Ефремович.




Своих детей у них с женой не было, но было много приемных. Здесь и далее — только по сыновьям:

Сын: Петр Климентьевич Ворошилов. Усыновлен в 1918 году.


Кадровый военый, окончил Военную академию механизации и моторизации. В войну занимался разработкой тяжелых танков. Неоднократно выезжал на фронт в танковые части для оказания на месте помощи в освоении новейшей техники. Войну закончил в должности заместителя начальника 2-го отдела танкового управления ГБУ КА.
Из представления к ордену Отечественной войны 1-й степени: Большую часть времени проводит на заводах танковой промышленности, контролируя проектирование и изготовление опытных образцов тяжелых танков. Непосредственно руководил модернизацией тяжелых танков КВ-1с. В настоящее время тов. Ворошилов ведет большую работу по отработке до серийного образца танка ИС. При его участии происходило проектирование этого танка, и изготовление отдельных образцов.

Сын: Тимур Михайлович Фрунзе — сын известного военачальника, после смерти отца усыновлен его другом Ворошиловым вместе с сестрой Татьяной.


В войну — летчик-истребитель, неоднокартные боевые вылеты. На боевом счету лейтенанта Фрунзе — два личных и один в паре с ведомым самолетов противника.
Погиб в 1942 году в воздушном бою в районе Старой Руссы в возрасте 18 лет.

Сын: Леонид Лаврентьевич Нестеренко — усыновленный сын слесаря Луганского паровозного завода Лаврентия Митрофановича Нестеренко, соратника К. Е. Ворошилова по подпольной работе в донбасских ячейках РСДРП (б).
На момент начала войны — доцент кафедры пирогенетических производств ХХТИ. Ушел в народное ополчение, затем направлен в истребительный батальон Киевского района Харькова. В сентябре 1941 мобилизован в РККА и всю войну служил в действующей армии начальником штаба, затем командиром 76-го отдельного батальона химической защиты.

Жданов Андрей Александрович



Сын (и зять Сталина): Юрий Андреевич Жданов.



Юрий Жданов с Василием Сталиным

В 1941—1945 годах служил в Главном политическом управлении РККА инструктором, затем пропагандистом-литератором. Как написано в одной из биографий, «Юрий Андреевич, прекрасно знающий немецкий, пошел служить пропагандистом-агитатором — писал листовки против Гитлера». Был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, боевыми медалями.

Каганович Лазарь Моисеевич


Приемному сыну Юрию на момент окончания войны было 14 лет.

Калинин Михаил Иванович



Сын: Валерьян Михайлович Калинин. Усыновленный — «всесоюзный староста» женился на женщине с ребенком. Судьба Валерьяна сложилась трагически: окончил Ленинградский политех, в начале 30-х женился, в семье родился сын. Мальчик умер в трехлетнем возрасте, в 1935 году, после чего у отца начались проблемы с психикой. В 1947-м Валерьян покончил с собой.
Сын: Александр Михайлович Калинин. Как и брат, закончил Ленинградский политех, инженер-электрик. После института женился на дочери наркома финансов Наталье Гуковской.


Воевал в железнодорожных войсках, награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. Войну закончил в звании полковника, после войны — преподаватель Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Микоян Анастас Иванович



Сын: Степан Анастасович Микоян


Кадровый офицер. Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов, окончил обучение 3 сентября 1941 года. На фронте — с декабря 1941 года. В 1942-м был сбит дружеским огнем, ему удалось посадить горящую машину, после чего попал в медсанбат с ожогом 3-й степени рук, лица, левой ноги и коленного сустава правой ноги.
В декабре 1942 года капитан Микоян награждён орденом Красного Знамени за 14 боевых вылетов в декабре 1941 года — январе и в сентябре 1942 года, 3 воздушных боя и 6 сбитых самолётов противника в группе. Позже был переведен из фронтовой авиации в войска ПВО, в 1944-м награждён орденом Красной Звезды за выполнение 7 вылетов на сопровождение особо важных вылетов и литерных поездов.
Сын: Владимир Анастасович Микоян


13 августа 1941 года был призван в ряды РККА, зачислен курсантом в Качинскую военную авиашколу. Закончил училище в 1942-м, геройски погиб в воздушном бою под Сталинградом.
Сын: Алексей Анастасович Микоян


Как и старшие братья — военный летчик. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал в составе 12-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО. Во время войны награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями.
После войны одним из первых освоил реактивные самолёты, впоследствии — генерал-лейтенант авиации.
Младшие сыновья — Вано Анастасович (авиаконструктор) и Серго Анастасович (историк) не воевали по возрасту.

Молотов Вячеслав Михайлович



Сыновей не было, единственный ребенок — дочь Светлана. Зять — летчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин, Герой Советского Союза.

Сталин Иосиф Виссарионович



Сын: Яков Иосифович Джугашвили


Старший лейтенант РККА. 16 июля 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, при попытке выхода из окружения возле города Лиозно попал в немецкий плен, где пробыл два года. 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили погиб в концлагере Заксенхаузен при попытке к бегству.
Сын: Василий Иосифович Сталин


С первых дней Великой Отечественной войны просил отца отпустить его на фронт. На фронте — с июля 1942 года, боевой летчик, прошел всю войну, был ранен в ногу. Всего за время войны совершил 27 боевых вылетов, сведения о воздушных победах противоречивы, минимальное количество, с которым не спорит никто — сбил 2 немецких самолета.
Сын: Артём Фёдорович Сергеев.


Сын известного революционера Федора Сергева, более известного как «товарищ Артем». Отец погиб в год его рождения (1921), усыновлен Сталиным, воспитывался в его семье с годовалого возраста, росли вместе с Василием как родные братья.
Кадровый офицер-артиллерист. На фронте — с первого дня, летом 1941 года после прорыва немцев попал в плен, откуда бежал из-под расстрела. Воевал в партизанском отряде, был ранен, потом перешел линию фронта. После госпиталя вернулся в родной полк, ставший гвардейским. Участник обороны Сталинграда, битвы за Днепр, боев в Восточной Пруссии, Венгрии, Германии. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжелых. Войну закончил заместителем командира артиллерийской бригады, подполковником, кавалером нескольких орденов и шести медалей.

Хрущёв Никита Сергеевич


Сын: Леонид Никитич Хрущев


Кадровый летчик, участник советско-финской и Великой Отечественной войн.
На «Зимнюю войну» отправился добровольцем, совершил более тридцати боевых вылетов на самолёте Ар-2.
В Великую Отечественную воюет с первых дней, совершив 12 боевых вылетов, уже 16 июля 1941 года был представлен командиром дивизии к ордену Красного Знамени (не дали). 27 июля 1941 года в воздушном бою самолет лейтенанта Хрущева был подбит, летчик сумел совершить аварийную посадку на нейтральной полосе, при которой получил тяжелое ранение ноги, и на год выбыл из строя.
В феврале 1942 года лейтенант Хрущев награжден орденом Красного Знамени за 27 боевых вылетов, бомбежку артиллерии и танков противника в районе Великих Лук и бомбежку немецкой переправы в районе Десны.
Осенью 1942 года в пьяном виде совершил непреднамеренное убийство (играли «в Вильгельма Телля»), осужден на восемь лет с отбыванием на фронте — была тогда такая формулировка. За три неполных месяца после осуждения старший лейтенант Хрущев успел совершить 28 учебных (переобучался на Як-7) и шесть боевых вылетов, участвовал в трех воздушных боях.
Погиб 11 марта 1943 года во время боевого вылета в районе Кожановка—Ясенок—Ашково.
Младший сын, Сергей Никитич, не воевал по возрасту.
__________
Это был полный состав сталинского Политбюро и все дети вождей, подлежащие призыву.
« Москва 1962 года
Почему в СССР были такие маленькие дачные участки »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
да, сыновья членов Политбюро сталинского времени были настоящими военными, храбро защищали СССР, но в годы правления лысого хруща и тем более во времена Леонида Ильича, многие сыновья и дочери высокопоставленных чиновников из состава Политбюро, ЦК КПСС, Совмина СССР и РСФСР, КГБ и прочих структур, зачастую вели образ «золотой молодежи», одна только Галина Леонидовна Брежнева что вытворяла!!! А уж сейчас вообще, многие детки олигархов, чинуш и депутатов потеряли совесть и стыд полностью!!! Бабки решают все!!! вседозволенность и безнаказанность рулит по полной программе!!!
+1
Сейчас я так понимаю все больше в пендосии и куршавелях с шампусиком воюют
-2
  • avatar
  • vixra
Уж точно самолет Степана Микояна сбит не «дружеским» огнём. Либо вражеским, либо, в крайнем случае по ошибке
+8
Зато сейчас не так!
+14
С детьми советской элиты всё в порядке было, хорошо было-бы узнать что с детьми нынешней так называемой элиты.
+14
Дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов, отправляясь в зону СВО, часто ограничиваются тыловыми подразделениями и спустя полгода возвращаются с удостоверением ветерана, заявил боец ВС РФ Павел Губарев. Такая практика вызывает недовольство среди тех, кто рискует жизнью на передовой. Газета RU.
+12
Сейчас если воюют, то только с бутылками в Дубае и США
+8
уж точно пороха не нюхают!