10 фактов о Сталине, которые могут вас удивить
При упоминании Сталина, у многих возникает ассоциация с репрессиями, диктатурой и чем-то мрачным. Но мало кто знает, каким на самом деле был человеком Иосиф Виссарионович. Для некоторых эти факты о Сталине станут открытием, а люди увлеченные историей смогут проверить свои знания, может кому будет что добавить в комментариях. А знаете ли вы, что:

Сталин требовал от всех высокой образованности: и от вояки, и от простого рабочего. Именно с образования поднималась нация.

После Второй Мировой войны королева Нидерландов Вильгельма подарила Сталину спаниеля по кличке Милка. Питомица принесла 22 щенка, а один из ее внучат стал чемпионом.

Никто не знал, как Сталин относился к кошкам, боялись, что недолюбливал. Поэтому работники Кремля пытались прятать местного кота. Но зря боялись: когда Сталин все же повстречался с котофеем, он просто поздоровался с ним.
А потом и вовсе утихомирил Хрущева, который будучи главой московских коммунистов решил изловить всех священников. Так Сталин не только остановил Хрущева, но и отпустил всех, кого успели поймать и осудить.
Самая запоминающаяся история была с маршалом Василевским. Его отец был священником и Василевский стеснялся и всячески открещивался от отца. Боялся, что это может навредить его карьере. Старый отец еле концы с концами сводил. Так, на одном из приемов, Сталин подошел к Василевскому и отчитал за то, что отца родного забыл, не навещает и не помогает. Потребовал немедленно отправить отцу денег, а лучше и вовсе забрать его к себе.



Строгий, но заботливый. Жестокий, но способный на доброту. Познавать такого гения своего времени как Иосиф Виссарионович Сталин сложно, но очень увлекательно и интересно.

Факт № 1. Советские рабочие должны быть образованнее капиталистов
Сталин не просто ввел в образование детей чистописание, но и проверял грамотность военачальников. Он считал, что неграмотный человек мыслит так же хаотично, как и пишет. За неграмотность в докладе, он мог заставить полностью переписать его. Мог и диктант заставить написать. Представьте, если бы сейчас политиков заставить сдавать экзамен (а лучше сразу ЕГЭ) по русскому языку и литературе.Сталин требовал от всех высокой образованности: и от вояки, и от простого рабочего. Именно с образования поднималась нация.

Факт № 2. Книголюб, каких еще поискать
Сталин читал очень много, везде и всегда, когда попадалась такая возможность. За день он мог прочесть около 300-500 страниц. И не просто «заглотить» текст. А отлично его запомнить. Да еще и успевал на полях пометки оставлять. Иногда это был выплеск эмоций, мол «вранье!», «чушь!». Мог в любом разговоре процитировать поэтов. А еще — высоко ценил творчество Жюля Верна. Личная библиотека Сталина насчитывала более 20 тысяч книг: от трудов по праву и философии, до приключений и романтики.Факт № 3. Заботился о братьях наших меньших
Он подкармливал блудных псов. При его правлении сибирские лайки стали считаться отдельной породой. Эта порода считалась ценной для охоты и добычи ценных мехов. А все собаки, которые помогали в войне, получали специальный паек.После Второй Мировой войны королева Нидерландов Вильгельма подарила Сталину спаниеля по кличке Милка. Питомица принесла 22 щенка, а один из ее внучат стал чемпионом.

Никто не знал, как Сталин относился к кошкам, боялись, что недолюбливал. Поэтому работники Кремля пытались прятать местного кота. Но зря боялись: когда Сталин все же повстречался с котофеем, он просто поздоровался с ним.
Факт № 4. Хорошо относился к священникам
Казалось бы: где церковь и где Советский Союз. Да, начало не задалось — повсеместное закрытие храмов. Но уже в 30-х годах Сталин пишет главе ОГПУ «храмы не трожь, памятники все-таки».А потом и вовсе утихомирил Хрущева, который будучи главой московских коммунистов решил изловить всех священников. Так Сталин не только остановил Хрущева, но и отпустил всех, кого успели поймать и осудить.
Самая запоминающаяся история была с маршалом Василевским. Его отец был священником и Василевский стеснялся и всячески открещивался от отца. Боялся, что это может навредить его карьере. Старый отец еле концы с концами сводил. Так, на одном из приемов, Сталин подошел к Василевскому и отчитал за то, что отца родного забыл, не навещает и не помогает. Потребовал немедленно отправить отцу денег, а лучше и вовсе забрать его к себе.
Факт № 5. Был совой и мало спал
Сталин был «совой» — ложился спать под утро и максимум спал по 5-6 часов. При этом уснуть он мог в любом месте — будь то диван или кушетка. Редко, когда до кровати добирался. А еще говорили, что он везде любил таскать свои удобные домашние тапочки. Хоть в чем-то же должен быть комфорт.
Факт № 6. Мастер самоконтроля
Его эмоции было сложно прочитать — выражение его лица было спокойным даже в чрезвычайной ситуации. Во время встречи он не суетился и методично, не спеша расхаживал по кабинету. Такой спокойный шаг позволял обдумать и принять максимально правильное и рациональное решение.Факт № 7. Ценил талантливых людей
Хоть Сталин и строго спрашивал за работу, но при этом не забывал заботиться о людях. Это доказывают истории многих людей, когда Сталин прощал грубость, спящих на ходу, но не всех подряд, а людей оправдывающих ожидания. Если видел, как часовые мокнут под дождем — требовал установить «грибки» для укрытия. Военачальник засыпал на собраниях — обещал пересмотреть график работы. И так далее и примеров много.Факт № 8. Был бережливым и скромным
Его гардероб насчитывал всего несколько наборов одежды, да и все на этом. Он экономил не только на других, но и в первую очередь на себе. К вещам относился бережно и использовал их по максимуму. Аккуратным было и хранение вещей. Это вам не как сейчас — выбрасывается даже то, что можно легко отремонтировать.
Факт № 9. Не пил и никому не советовал
За все время правления Сталина его видели в нетрезвом виде всего дважды. Он предпочитал грузинские вина и изредка мог пригубить рюмочку коньяка. А в остальное время, на застольях он пил просто воду из графина. Возможно причина такого отношения к алкоголю сложилась из-за его отца, который любил выпить. Как говориться «природа на детях отдыхает».
Факт № 10. Внимание и забота о людях
То, что Сталин был человек очень внимательным и умным, можно и не говорить — это и так уже понятно. Но он с вниманием относился ко всем простым людям. Например, он мог спокойно пригласить к обеду простого солдата, завести с ним разговор. Когда до Сталина дошли вести, что на фронте не хватает обмундирования, он возмутился и прогремел: «Суворов и Кутузов в царские времена лучше о своих солдатах заботились, чем вы! Стыдитесь, товарищи!»Строгий, но заботливый. Жестокий, но способный на доброту. Познавать такого гения своего времени как Иосиф Виссарионович Сталин сложно, но очень увлекательно и интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+15
Готов побиться об заклад, но при нашей жизни единого устоявшегося мнения о Сталине не будет. Такое в истории было всегда. При оценке исторических личностей одно и то же их деяние одними воспринимается как заслуга перед народом, другими как преступление. Вот, например, Александра Македонского называют «Великим». А что такого великого он сделал для человечества? Что то грандиозное построил? Или шедевральное изобрёл? Да ниф*га! Только всё время воевал, то есть сеял смерть. Но Великий! Спросите у французов — Наполеон великий? О да! А что такого конкретно осязаемого он сделал для Франции? В ответ будет тупой и непонимающий взгляд. Абсолютно точно, я проверял. Так вот, Сталин для нашей страны так и останется Великим. Ни смотря ни на что.
- ↓
-1
Лувр, только за это все французы благодарны Наполеону.
- ↑
- ↓
+3
stalid(у) — Вы очень хорошо и умно сказали об относительности «величия». Я для себя считаю Сталина Великим за индустриализацию страны и несгибаемый курс в политике с Западом. А вот в раскулачивании и отправке в лагеря зажиточных крестьян С СЕМЬЯМИ, С ДЕТЬМИ не за преступления, а за то, что работали лучше других, великим не считаю. В детстве помню рассказы односельчан. Дети-то за что? Кроме того, что за величие репрессировать трех из пяти первых маршалов СССР, больше половины высшего генералитета, причем одних из самых опытных. Ну и не величие ставить перед войной на высокие военные должности пусть доблестных, пусть храбрых, но без опыта вчерашних лейтенантов (вместо репрессированных). Вот они и набирались опыта за счет огромных потерь РККА летом 1941 г. Ну и если действительно перед войной была директива «Не поддаваться на провокации» и если действительно ее подписали Сталин и Жуков, то это тоже не от величия. Зачем было верить врагу. Но в целом, в отличие от упомянутых Вами исторических личностей — завоевателей, Сталин — Великий, потому что Созидатель, а не завоеватель! Хотя еще иногда думаю — что же Вы, Иосиф Виссарионович, в конце 1952 года хотели, но так и не назначили достойного преемника, ведь Вы же должны были просчитать кто будет после Вас, если пустить дело на самотек. Стал Н.С.Хрущев с не самой умной авторитарной политикой… Поэтому пока говорю осторожно, но если цели СВО будут достигнуты, то Президент России в отстаивании суверенитета страны — достойный руководитель!
- ↑
- ↓
+4
Вот и Вы подтвердили мой тезис — не может быть о Сталине единого мнения. Спросите, например, у моей жены, хороший я или плохой. Она ответит — вот в этом хороший, а вот в этом плохой. Но когда я умру, однозначно будет по мне плакать.
- ↑
- ↓
+14
Светлая и вечная память Иосифу Виссарионовичу Сталину!
- ↓
+13
Это был Великий Человек!!! К сожалению был (((. А дешёвые моськи обгавкают ЕГО!!!
- ↓
-10
Адольф Гитлер: не пил спиртное, не курил, был скромен в личной жизни, поднял экономику Германии после поражения в 1 МВ, заботился о росте благосостояния простых тружеников… Продолжить сравнения теплого и мягкого??? Ау, товарищи!?
- ↓
0
Гитлер жутко боялся стоматологов, постоянно дрожащая левая рука, мог броситься на пол и начать грызть ковер. Гитлер не работал за письменным столом т к не мог сосредоточиться работая сидя и молча, ему надо было двигаться и говорить. Как он смог убедить Сталина что не будет нападать на СССР уму не постижимо.
- ↑
- ↓
+1
И так всегда и во всём. «Нам и для НАС» это хорошо. Другим для других это бяка.
- ↑
- ↓
+8
Ну, мокрый Гитлер покорял страны, уничтожал народы и изводил коммунистов, как класс… А твёрдый Сталин страны не покорял, нации не уничтожал, фашистов перевоспитывал… А что множество своих в лагерях содержал, ну, так — власть «бдит» за своей безопасностью… Зачастую, может и «перебдеть»… История знает множество примеров. Не мы одни…
- ↑
- ↓
-4
Поднял как поработители и куда все пришло…
- ↑
- ↓
+8
archeop...(у) — Вы слукавили, остановившись в сравнении на житейских чертах двух человек («не пил..., был скромен...»). Но для человечества Сталин и Гитлер были совершенно разными людьми и остались в памяти не потому что были скромными в быту. Сталин не нападал на другие страны, не провозглашал и осуществлял уничтожение целых народов, стирание с лица Земли городов (Ленинград), а Гитлер сделал это главной политикой. Да, у Сталина не все было на отлично (отступление летом 1941 года при нашем преобладании в танках, самолетах и артиллерии в разы), но сравнивать его с Гитлером как государственного деятеля нельзя. Если бы победил Гитлер — России бы не было, даже в виде единой колонии, а Сталин оставил в неприкосновенности все народы, все страны, да еще им и помогали.
- ↑
- ↓
+1
Правда
- ↑
- ↓
+2
Был строг, но справедлив. А шушары везде хватает.
- ↓
+6
Хороший был человек, люди при нём счастливы были, говорила моя бабушка, а Я ей верю!
- ↓
-1
Это всё условно.Верить сейчас никаким документам нельзя.Мы с ним не жили рядом, значит не знаем.А кто, чего писал Верить нельзя. К тому же у всех есть плюсы и минусы.Времена меняются, меняются и отношения к прошлому, да и к будущему.
- ↓
0
Уважаемый borisbass, с одной стороны, Вы имеете право сказать, что «кто, чего писал — верить нельзя...». С другой стороны, если все-таки перед 22 июня 1941 года была директива Генштаба РККА «Не поддаваться на провокации!», то это одна из главных причин нашего отступления в 1941 году почти до Москвы. И Вы правы, что у всех плюсы и минусы. Но у Сталина больше плюсов, больших плюсов.
- ↑
- ↓
0
!!!
- ↑
- ↓
+17
А еще И.В. Сталин создал такую экономику, что ее средний рост 1929-1955 гг. (Период Сталинской экономики СССР), еще ни одно государство мира не смогло достичь!
- ↓
0
а еще Сталин поднимал эту экономику бесплатным трудом миллионов заключенных, которые сотнями тысяч полегли на этих стройках! Вы тоже мечтаете о таком прогрессе!?
- ↑
- ↓
+16
С написанным согласен кроме одного момента. Не «жестокий», а «жесткий». Но руководитель государства и не может быть размазней. Пример Иуды-меченого нам это хорошо показал.
- ↓
+1
!!!
- ↑
- ↓
+8
бориску пьяного забыл…
- ↑
- ↓
-9
Эти факты из советских пропагандистских листовок 40-х годов! А еще забыли «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
- ↓