Модели советских гусеничных МТЗ, которые мало кто помнит

Минский тракторный завод, знаменитый всему миру моделями колесных тракторов и другой сельскохозяйственной техникой в свое время серийно выпускал трактора на гусеничном ходу.
Сразу по окончанию войны, в конце мая 1946 году, приказом Совета Министров, в связи с крайней необходимостью, было дано указание начать строительство Минского тракторного завода.



К строительству первого белорусского предприятие, которое позже прославится своей техникой на весь мир, были привлечены значительные средства и силы, и уже в 1948 году, к празднованию Октябрьской революции было запущено часть сборочных цехов.

Первой моделью, который собрали заводчане к июню 1949 года, был колесный трактор, хотя само предприятие готовили к выпуску техники на гусеничном ходу.

КД-35

В первых числах ноября 1950 года, как раз в канун праздника Великой Октябрьской революции Минский тракторный завод собрал первую модель трактора на гусеничном ходу КД-35.




37-и мощный 4-х цилиндровый дизельный двигатель отличался экономным расходом топлива.
Для сравнения, вместо 22 кг топлива, которые расходовал «СХТЗ» при вспахивании 1 гектара почвы КД-35 требовалось вполовину меньше, всего 13 кг.
Топливный бак был рассчитан на 10-и часовый рабочий день бесперебойной работы, а в целом без капремонта трактор мог «набегать» до 2 тыс. мото/часов.
Простенькая конструкция всех систем модели позволяла выполнять мелкие ремонтные работы в любых условиях, что было крайне важным для работников сельского хозяйства.




Хотя первый гусеничный трактор собирали совсем недолго, чуть больше года и было выпущено всего 406 экземпляров, пусковую систему и двигатель Д-37 завод продолжал выпускать серийно до 1960 года.



Трактор КД-35, или «Кировец», был разработан еще в середине 30-х завод коллективом КБ Ленинградского завода им. Кирова.
В качестве прототипа была взята модель американского Caterpillar R2, трактора с техническими характеристиками позволяющего без особых финансовых затрат выпускать крайне необходимую для того периода времени сельскохозяйственную технику.



Начать серийный выпуск «Кировца» помешала Великая Отечественная война, но уже в 43-м году Научный Автотракторный институт возобновил техническую документацию модели и продолжил разработку.
Сборку КД-35 было изначально поручено коллективу Липецкого завода «Станкострой», в котором планировали организовать новое предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники.



Как раз в это время было начато строительство еще одного тракторного завода, более мощного по своему потенциалу, но уже в Минске.
Так как техники требовалось много, было решено налаживать выпуск одной и той же модели сразу на двух предприятиях.



Минчане первыми оказались готовыми к началу серийной сборки тракторов, поэтому им был дан план выпускать в сутки не менее 50 единиц техники и дополнительно изготавливать моторы, которые на них устанавливались.
В 1951 году завод перешел на выпуск других тракторов, завершив сборку КД-35, но моторы к этой модели предприятие выпускало еще на протяжении целого десятилетия.



Коллектив завода, выпуская модель КД-35 всего 9 месяцев, сумел не только полностью оснастить сборочный и другие цеха, но приобрел необходимый опыт работ.

КТ-12А

Практически сразу по завершению серийного выпуска в 1951 году модели гусеничного трактора КД-35 в августе этого же года предприятие выпустило первую партию трелевочных тракторов на гусеничном ходу КТ-12А.



КТ-12А оснащенный дизельным двигателем мощностью в 40 л. с. за одну поездку позволял вывозить с лесосек примерно 5 куб. леса, в условиях отсутствия дорожного покрытия.




КБ Минского тракторного завода не прекращает работать над проектами создания других моделей гусеничных трелевочных тракторов, предоставив технически более современные варианты тягачей ТДК-54 и ТДК-60.



На этом этапе развития Минский завод завершает выпуск моделей тракторов на гусеничном ходу, так как основные цеха предприятия к тому времени были готовы к началу сборки тракторов колесного типа.



Разработка и экспериментальные модели колесной техники были готовыми уже в 1948 году, но серийный выпуск был начат только в сентябре 1953 года.
« Москва 1956 года
Как весёлая девчушка стала «рупором Победы» »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Только в кино)
0
Где-то в 70-х, что называется, краем уха слышал о том, что МТЗ выпускал и гусеничные тактора. Но даже тогда это было «так давно», что никто толком и не помнил.
0
Только по фильмам!
+6
А помните ДТ-54 в фильмах «Калина красная» и «Дело было в Пенькове», отличная машина!
0
ДТ-54 это ХТЗ
0
помним, можно из кабины выскочить а он дальше еде-пашет))
+4
Что значит мало кто помнит?
+1
нет этих людей уже, кто работал, дядька 75 лет уже все…
0
КД и КДП имели узкую колею и работали у нас в основном на виноградниках — хорошо вписывались в междурядия