Как весёлая девчушка стала «рупором Победы»

Когда 16 июня 1963 года в космос полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, то весь мир следил за ней по позывному «Чайка». Так и вошла она в мировую историю. А его выбрала по имени своего кумира, пример которой и помогал преодолевать все препятствия в жизни — партизанки, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.

Как весёлая девчушка стала «рупором Победы»

Эта весёлая и жизнерадостная девушка была любимицей жителей всего своего Пеновского района Тверской области. Её энергии хватало на всё – и газеты неграмотным читала, и по хозяйству старикам помогала, выбивала помощь для попавших в трудную ситуацию. Да и среди молодых была заводилой. Так что её только так и звали – наша Лиза. Под этим ласковым именем осталась и после своей гибели, так и вошла в учебники истории как Лиза Чайкина.

Она родилась 28 августа 1918 года в самой глухой деревне Руно. Отец был инвалидом Первой мировой войны, а потому всё хозяйство легло на плечи матери. Так что Лизе без дела сидеть не приходилось — надо было помогать. Об учёбе в их глухомани можно было только мечтать, поэтому, когда в 1928 году открылась начальная школа, то радости не было предела. Так Лиза в 10 лет стала первоклассницей.

Училась с жадностью. Утром в школе, а потом бежит по домам и рассказывает, что узнала. А ещё все последние новости, потому в деревне прозвали «наша газета» — читать-то не все тогда умели. Но на четырёхлетке вся учеба и закончилась – ездить в район в среднюю школу никакой возможности не было. Зато узнав про пионеров Лиза загорелась этой идеей и организовала такой отряд у себя в селе.

Стоит ли удивляться что, став комсомолкой, пыл у Лизы не пропал, она стала заведовать избой-читальней. Это такой мини-клуб, который организовывался в самых отдаленных селениях. Девушку ставят в пример другим, а в 1939 году единодушно избирают секретарём райкома комсомола!

Как весёлая девчушка стала «рупором Победы»

Были большие планы, их уже начали реализовывать. Настолько успешно, что кругом заговорили что не удивятся, если вскоре Лиза окажется в ЦК ВЛКСМ. Её авторитет среди молодёжи был столь высок, что всего за полтора года число комсомольцев в районе удвоилось. Но тут началась Великая Отечественная война.

Чайкина помогает призывникам — организовывает курсы военной подготовки для тех, кто ещё не достиг 18 лет. Она и сама училась, ещё до войны получила значки ГТО и «Ворошиловский стрелок».

Немцы наступали стремительно, и все понимали – район вот-вот окажется под оккупацией. Тогда начали заранее, ещё в июле 1941 года, формировать партизанский отряд. В лесу была подготовлена база, определены списки. На полях оставался урожай, и Чайкина со своими комсомольцами так шустро его убрали, что врагу не досталось ни колоска. Эти запасы потом и партизан кормили, и местным жителям выжить помогли.

10 октября Пено оккупировали. На 11 октября был назначен сбор партизан в лесу. Вместе с Лизой Чайкиной пришли 23 комсомольца, сама она становится секретарем подпольного комитета комсомола. Ещё в 19 селах были ей оставлены ячейки по 2-3 человека, в совсем маленьких деревнях действовало по одному подпольщику.

Как весёлая девчушка стала «рупором Победы»

Такая разветвлённая сеть позволила партизанам собирать разведывательную информацию. А связной между ними стала Лиза Чайкина. Пеновский отряд вначале действовал как самостоятельный, а потом вошёл в состав 2-й Особой партизанской бригады. Чайкина участвовала и в боевых операциях, судя по донесениям, за 40 дней своей партизанской биографии она побывала в трёх боях, участвовала во взрыве железнодорожного моста и в составе группы пустила под откос вражеский эшелон, захватила планшет с документами.

Но главной ее задачей было информировать население о положении на фронте. В эпоху интернета и доступности информации это может показаться малозначительным. Но в отсутствии связи любая информация становилась стратегически важной. Люди узнавали, что фронт стабилизировался, что Москва не просто держится, а там 7 ноября прошёл парад, и это давало силы и надежду.

Известность Лизы Чайкиной в районе создавало серьёзные сложности – в любой момент могли узнать и донести немцам. Поэтому между деревнями передвигалась по ночам, через занесённые снегом леса. Если в деревне были немцы, то оставляла листовки члену подпольной ячейки для тайного распространения. Если село было свободно от постоя, то собирала местных жителей и рассказывала им о положении на фронтах.

Как весёлая девчушка стала «рупором Победы»

фото: Тверской государственный объединенный музей

В последний поход пошла с докладом Сталина по случаю праздника 7 ноября. Так за 10 дней обошла 14 деревень — последнее собрание провела в Жукопе. Заночевала на кордоне Красное Покатище у своей подруги Марии Купоровой. А утром 22 ноября 1941 года нагрянули немцы. Предателем оказался местный житель Колосов, который выследил куда ушла партизанка, а потом побежал к фашистам. Дом Купоровой сожгли, а всю семью расстреляли. Саму Лизу – арестовали.

Её привезли в гестапо в райцентр Пено. Пытали жестоко, били железными прутьями – требовали выдать местоположение партизанского отряда. Лиза молчала. Она даже имени своего фашистам не раскрывала и твердила, что её фамилия Иванова и сама она родом из Ленинграда.

23 ноября 1941 года всех жителей Пено согнали на площадь у сельской водокачки. Гестаповцы вывели Лизу Чайкину. Офицер обратился к жителям: «Кто её знает?» Все молчали. И лишь одна женщина, которую в мирное время редко видели трезвой, выкрикнула: «Да кто ж её не знает? Это Лизка Чайкина, секретарь райкома…»

И вот только тут Лиза Чайкина заговорила. Она успела сказать землякам, что страна сражается, а немцы обязательно будут разбиты. И тут раздались выстрелы – взбешенный офицер выстрелил в грудь, а потом в висок.

Похоронили Лизу Чайкину там же, у водокачки Пено. А село и весь район действительно освободили, как она и говорила. 2 марта 1942 года вышел Указ Верховного Совета СССР о присвоении Елизавете Ивановне Чайкиной звания Героя Советского Союза. Но для всех она так и осталась Лизой, а потом ее имя зазвучало и из космоса как позывной первой в мире женщины-космонавта.

Оставить комментарий

Последние комментарии

kuznecov7ya

Вечная память и вечная слава!!!

k901

Если бы не война, такие люди остались бы живы и ни какой перестройки не было бы. Горбачев вышел бы на пенсию почетным комбайнером, Ельцына убило бы кирпичом на стройке. Мы бы мирно трудились и счасливо жили.

fps4444

В школе учили!

muderkaa1965

Мужественная девушка, которая любила Родину больше жизни!

muderkaa1965

Пионерские дружины в школах носили имя Лизы Чайкиной!

bard195

Вечная память и слава Героям РОДИНЫ!!!

Conan

Вечная память!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025