Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Сегодня мы с вами рассмотрим, как менялись лидеры ведущих хоккейных команд нашего чемпионата страны. Естественно, что всё это связано с процессом смены поколений.

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Начнём с именитого армейского клуба. На начальном этапе здесь блистал легендарный Всеволод Бобров со своими партнёрами по линии атаки. «Тройка Бабич — Шувалов — Бобров — это первый бренд советского хоккея. Они были пионерами, мы читали о них в книжках »- высказался по этому поводу Вячеслав Фетисов.

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (В.Бобров)

При этом нельзя не упомянуть и пару надёжных защитников — Николая Сологубова и Ивана Трегубова.

На смену тройке Виктора Шувалова пришли не менее талантливые Вениамин Александров, Александр Альметов и Константин Локтев. Думаю, что это сочетание вполне могло играть и до́льше. Потенциал и возможности у них для этого были. Очень жаль, что центр данной тройки А.Альметов закончил свои выступления в 27 лет.

Дальше настала пора Анатолия Фирсова, Виктора Полупанова и Владимира Викулова, которые продолжили династию выдающихся армейских нападающих. Опять же, как и в случае с Альметовым, ранний уход Полупанова сказался не самым благоприятным образом.

Тройка Владимира Петрова дала новый заряд всему отечественному хоккею. Вместе с Валерием Харламовым и Борисом Михайловым они буквально феерили на ледовых аренах страны и мира.

В первую очередь их отличало исключительное взаимопонимание. Как сказал Валерий Харламов: «Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы».

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (В.Харламов, Б.Михайлов и В.Петров)

В десятилетие 80-х у нас появилась целая пятёрка, равной которой не было и нет до сих пор: Вячеслав Фетисов — Алексей Касатонов, Сергей Макаров — Игорь Ларионов — Владимир Крутов.

О секрете их уверенных действий как-то поведал С.М.Макаров: «Мы не играли по шаблону, была взаимозаменяемость и взаимовыручка… Те же Фетисов с Касатоновым иногда вдвоем оказывались на пятачке команды соперников и забивали голы, а тройка форвардов страховала их на синей линии».

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (В.Крутов, В.Фетисов и С.Макаров)

В позднюю советскую эпоху в полный голос заявили о себе молодые таланты — Александр Могильный, Сергей Федоров и Павел Буре. Но общественно-политическая ситуация в стране не способствовала появлению нового суперзвена.

В первом чемпионском составе московского «Динамо» на ведущих ролях были форварды Всеволод Блинков, Николай Поставнин и Василий Трофимов, игравшие вместе.

В 50-х годах с лучшей стороны проявили себя Юрий Крылов, Александр Уваров и Валентин Кузин. В своих мемуарах А.В.Тарасов особую роль отвёл Уварову, который, по его словам, «сумел слить воедино трёх разных по стилю игроков».

В следующее десятилетие в динамовских рядах наступило время Владимира Юрзинова, Станислава Петухова и мужественного защитника Виталия Давыдова.

А один из вариантов тройки с участием двух вышеупомянутых форвардов выглядел так: Ю.Волков — В.Юрзинов — С.Петухов.

70-е годы в московском «Динамо» — это время защитника Валерия Васильева и неподражаемого нападающего Александра Мальцева. И эти хоккеисты — абсолютно лучшие за всю историю динамовского коллектива.

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев и В.Васильев на тренировке)

Были ещё и братья Голиковы, а также челябинский воспитанник Петр Природин, которые более, чем достойно представляли свой клуб.

В 80-е в составе «бело-голубых» выделю тандем игроков обороны Василия Первухина и Зинэтулы Билялетдинова, а также форвардов — Сергея Светлова, Анатолия Семенова и Сергея Яшина. Настоящая динамовская пятёрка мирового уровня.

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (динамовское звено лидеров)

В конце советского периода выделю Александра Семака, который вёл за собой всю команду в ледовых баталиях. Из молодых динамовцев рассматриваемого периода нельзя не вспомнить и Алексея Жамнова.

Становление хоккейного «Спартака» связано с именами Зденка Зикмунда, Ивана Новикова и Юрия Тарасова (Зикмунд — Новиков — Ю.Тарасов). Потом их заберут в команду ВВС МВО и в 1950 году случилось непоправимое…

Продолжу своё повествование. Расцвет тройки Вячеслава Старшинова и братьев Майоровых пришёлся на 60-е годы. Про это сочетание уже рассказывалось много-много раз. Тем не менее, такие игроки достойны того, чтобы о них говорили постоянно.

В своей книге «Настоящие мужчины хоккея» Анатолий Тарасов дал этим спартаковцам высочайшую оценку: «Спортсмены умелые, фанатично преданные хоккею и честолюбивые, они принесли в служение шайбе высокую культуру. Они были игроками-импровизаторами и дарили зрителю выдумку, новые интересные решения».

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (на льду тройка В.Старшинова)

После своего прихода в «Спартак» по приглашению наставника В.М.Боброва Александр Якушев продолжил славные традиции «красно-белых». На свет появилось знаменитое ледовое трио, где вместе с Якушевым действовали Владимир Шадрин и Виктор Шалимов.

Затем на новом этапе стало выделяться сочетание нападающих в лице Сергея Капустина, Сергея Шепелева и вновь Виктора Шалимова.

В.И. Шалимов рассказал о своих коллегах, с которыми ему довелось выходить на площадку: «Если брать тройку с Шадриным и Якушевым, то Владимир Николаевич был типичным центрфорвардом. Если он шел в борьбу, мы с Александром Сергеевичем были уже спокойны. Знали, что он выиграет шайбу и начнет атаку. Якушев, в свою очередь, был блестящим бомбардиром, нацеленным на ворота».

Далее он продолжил: «С Капустиным и Шепелевым было фактически то же самое. Хоть там самым старшим был уже я. Но возраст на таком уровне уже не учитывается, нужно было просто выходить и играть. Часто сами договаривались, как лучше сыграть. Иногда это тоже бывает полезно».

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (В.Шалимов, А.Якушев и армеец Б.Михайлов)

Участниками последней звёздной тройки в «Спартаке» являлись Николай Борщевский, Игорь Болдин и Виталий Прохоров, ставшие победителями Олимпиады 1992 года.

Первый тренер «Крыльев Советов», который привёл своих подопечных к чемпионскому званию в сезоне 1956/1957, был В.К.Егоров. При нём лидером команды по праву считался центральный нападающий Алексей Гурышев, а также его партнёры — Михаил Бычков и Николай Хлыстов.

Как менялись лидеры в хоккейных командах во времена СССР

Фото с яндекс.картинки (бросок А.Гурышева)

В свою очередь, «Крылышки» 60-ых годов неразрывно связаны с именем нападающего Игоря Дмитриева. Для своей команды он был больше, чем просто игрок.

При Б.П.Кулагине достижения «Крыльев Советов» ассоциируются с форвардами Вячеславом Анисиным, Александром Бодуновым и Юрием Лебедевым. А также добавлю сюда и Сергея Капустина.

А уже в десятилетие 80-х в линии нападения команды появляется ударная связка Юрия Хмылева и Сергея Немчинова, с которыми в сборной часто выступал Сергей Пряхин, а в клубе — Сергей Харин. А дальше настала совсем другая эпоха.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

Зато сейчас спорт ни чем не отличается от проституции

ria_48

Раньше были национальные команды, за которые болели от души, а теперь КУПЛЕННЫЕ легионеры. Ну и за кого переживать? Кто больше стоит?

muderkaa1965

Какие имена! Настоящие легенды Советского хоккея! В 70-х и 80-х нашей сборной не было равных!

fps4444

Все легенды!

stalid

Весьма сумбурное изложение. Просто нагромождение фамилий. Мне кажется, что все упомянутые, действительно легендарные хоккеисты, заслуживают лучших воспоминаний.

pusha1962

Про Сергея Макарова ни слова!

muradelli1

В " Химике " — Карпов, Брагин, Щуренко.

muradelli1

В " Тракторе " два хороших защитника — Трегубенков, Парамонов.

ionov-vm-msc

Великие хоккеисты, приятно вспомнить и гордиться! А сейчас болтаются за бабки в НХЛ, их здесь и не видно, как не пыжится ТВ. Неинтересно смотреть по ночам, как они бегают перед болельщиками чужих клубов… Впрочем, как и смотреть на толпу иностранцев в наших. Что баскетбол, что футбол, что хоккей!

alex60laa

«Красная машина» 70-х и 80-х, где ты? Прояви себя, покажи во всей красе! Мы с нетерпением ждём этого.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025