Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

В позднем СССР 1970-80-х годов каждый населённый пункт был отнесён к одной из 4 категорий снабжения товарами народного потребления, а именно, особой (высшей), первой, второй и самой худшей третьей.

Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

Также существовали 3 ценовых пояса в зависимости от сложности доставки товаров. Вполне очевидно, что центры союзных республик и регионов снабжались лучше, чем провинциальные города, не говоря уже о сельской местности. Впрочем, в глубинке тоже можно было найти что-то ценное, но только потому, что эти товары местным были неинтересны.

Наиболее богатым ассортиментом отличались «Березки», однако расплатиться там можно было только валютой (для иностранцев) или чеками Внешпосылторга (для загранработников и дипломатов), так что обычным гражданам вход туда был заказан.

Однако некоторые особенные территории СССР по причине их стратегической важности или для обеспечения лояльности местного населения к советской власти снабжались по высшему разряду, обеспечивая местным жителям небывалое изобилие товаров по сравнению с полупустыми полками и продуктовыми талонами в большинстве других городов, в особенности на периферии РСФСР.

1. Москва и Ленинград

Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

Жители окрестных регионов не зря отправлялись на электричках в столичные города в «колбасные рейды», ведь обеспечение товарами крупнейших городов СССР с закрытой пропиской было на высоком уровне. В Москве, к примеру, помимо традиционных ЦУМа и ГУМа действовала сеть фирменных универмагов с товарами стран СЭВ как Ванда, Лейпциг, Ядран и т.п., а в Ленинграде кроме посещения Гостиного двора и универмага «Фрунзенский» благодаря близости к границе можно было относительно просто достать финские товары.

2. Закрытые города

Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

Эти города с секретными предприятиями атомной и авиакосмической промышленности не отмечали ни на одной карте, присваивая им индекс по имени близлежащего крупного города, например, Арзамас-16 (ныне Саров). Они были по периметру огорожены колючей проволокой, и посторонним туда было не попасть. Несмотря на определённые минусы проживания, здесь на полках всегда можно было найти дефицитные товары как импортные сигареты, сыры, колбасы и т.п.

Кроме того, существовали и полузакрытые оборонно-промышленные или стратегические города и наукограды как Куйбышев (Самара), Севастополь, Свердловск (Екатеринбург), Горький (Нижний Новгород), Зеленоград и др., куда был закрыт въезд иностранцам и которые также хорошо снабжались.

3. Военные городки

Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

Многочисленные военные городки и базы ВМФ также хорошо снабжались в советские годы по системе Военторга, позволяя военнослужащим и морякам из офицерского состава покупать дефицитные в других местах вещи.

4. Республики Закавказья

Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

В силу большой прослойки грузинских функционеров среди руководства раннего СССР Грузинская ССР находилась в привилегированном положении, а также отчасти и Армянская ССР. В этих республиках почти не было колхозов, а многие местные занимались частной торговлей цветами, овощами и фруктами, благодаря чему могли позволить себе купить «Волгу» у частников по двойной ставке к госцене. Соответственно, снабжение Тбилиси, курортных Батуми, Сухуми с Гагрой и Еревана также обеспечивалось по вышему разряду. Кроме того, руководству Армении удалось выбить у Москвы строительство метро в Ереване, хотя население города на тот момент явно не дотягивало до минимума в 1 млн. жителей.

Уровень потребления на душу населения в Грузинской и Армянской ССР были более, чем в 2 раза выше этого показателя производства. Азербайджан при этом жил скормнее.

5. Прибалтийские республики

Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

Прибалтика в СССР считалась своеобразной витриной социализма, которая в первую очередь обеспечивалась большим разнообразием товаров народного потребления, почти как в капстранах. В Вильнюсе, Риге и особенно Таллине можно было купить в магазинах мясо, сыры, сливочное масло и фрукты, а в универмагах — стильную одежду и качественную косметику с духами. Впрочем, некоторые товары продавали лишь по паспорту с местной пропиской, а продавцы часто делали вид, что не понимают по-русски.

Отчасти это делалось для того, чтобы задобрить местное население, которое не вполне лояльно относилось к советской власти и русскоязычным.

6. Города Крайнего Севера

Города СССР, которые снабжались товарами по высшему разряду

В труднодоступных городах Крайнего Севера как Анадырь, Норильск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и др., куда в период навигации осуществлялся северный завоз, был большой выбор разнообразных консервов, соков и джемов, не говоря уже про оленину, красную икру и крабов. Особенно если подгадать разгрузку в порту очередного судна с продовольствием.

По большей части эти города были важными промышленными центрами или имели стратегическое значение. Цены на товары были повышенные для 3 пояса, что компенсировалось «северными» коэффициентами и иными льготами. В связи с оторванностью этих городов от большой земли «чужаки» там бывали редко и не могли массово скупать дефицит.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Живя в Калининградской области, каждые выходные ездили в Литву через мост Королевы Луизы в г. Пагегяй и г. Таураге, за продуктами (мясо, масло, сыр, конфеты, сгущенка), одежда, обувь хорошего качества! Прибалтов обеспечивали лучше всех, а теперь они лают на нас громче всех!

fps4444

Точно так!

Роман

Очень даже хорошо снабжался и наш город, в котором и атомная и атоммаш и куча всяких заводов.

listok_1

В Куйбышеве талоны появились на колбасу и масло в 1980 году. Как раз после Олимпиады. Тогда народ возмущался. что москвичи развлеклись, а мы теперь расплачиваемся

muderkaa1965

В некоторых сельских универмагах такие импортные вещи продавали которых в областном центре не найти, я там купил чешский костюм тройку, туфли «Цебо», жене сорочку, все удобное и красивое!

leoleon

Вспоминаю как в 75 году, будучи в командировке в Магадане, купил 11 сортов копченой, полукопченой колбасы, которая в моём Хабаровске в те годы была страшенным дефицитом. Как раз к защите диплома моей жены. Отмечали это дело с её подружками, удивлялись разнообразию. Северные города, Магадан, Петропавловск, Южно-Сахалинск, были тогда на так называемом «Ленинградском снабжении». Лет через несколько опять была командировка в Магадан, но уже такого разнообразия в торговле там не наблюдалось, перевели город в другую категорию. Да, некоторые военные городки хорошо снабжались в шестидесятые-семидесятые годы. Приходилось там жить и работать, иногда годами, и вёз оттуда продовольственные «подарки» семье в Хабаровск.

maikls3335

Ни фигa военные городки не снабжались отдельно какими то лучшими товарами, часто все зависело от начпрода, начфина и командира… Сумели если установить хорошие контакты с решалами из торговли-хорошо… Разве что спецгородки может подводником, городки, в которых располагалось командование округами… А вот забавно, в конце 80х а каком-то запердюйске рязанской обл в пивбаре наткнулся на кубинские сигары Корона по 80 коп, в Москве их было не сыскать… Да, еще помню Бамовское снабжение по забайкальским некоторым городам…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025