Что придумали немецкие химики для спасения от «русских» холодов

На момент начала Второй мировой войны Германия имела одну из наиболее развитых химических промышленностей в мире. Сумеречный тевтонский гений неоднократно выручал немецкое государство, пускай, и не всегда тем способом, который задумывался изначально.

Что придумали немецкие химики для спасения от «русских» холодов

Ярчайший пример такого изобретения – материал, о котором речь пойдет дальше. Будучи созданным в годы войны для одной цели, в итоге оказавшись бесполезным, вещество пригодилось в совершенно другой области.

Что придумали немецкие химики для спасения от «русских» холодов

Зимой немцы воевать не готовились.

В декабре 1940 года в Германии появилась так называемая директива №21, которая сегодня более известна как план «Барбаросса». План был посвящен предстоящему нападению на Советский Союз и разгрому Красной армии в максимально сжатые сроки. В рамках реализации доктрины молниеносной войны немцы рассчитывали закончить основную фазу вооруженного конфликта за 9-17 недель. Таким образом, немецкий генералитет предполагал, что, начав в июне 1941, в худшем случае к декабрю того же года сопротивление Советского Союза будет сломлено. Другими словами, воевать зимой немцы не рассчитывали. Это обстоятельство закономерным образом сказалось на процессе подготовки и оснащении войск, в первую очередь сухопутных.

Что придумали немецкие химики для спасения от «русских» холодов

Зима немцам не понравилась.

Однако, вопреки ожиданиям германских стратегов, война затянулась и пошла совсем не так, как им хотелось. Молниеносная война стремительно переросла в затяжную. Конечно, было бы наивно думать, что пресловутый «генерал Мороз» мешал только вермахту. Более того, в отдельных случаях ударившие морозы не только не мешали, но и способствовали наступлению оккупантов. Красной армии от холодов 1941-1942 годов доставалось не меньше, хотя степень подготовки к войне на морозе после советско-финской войны была лучше, чем у немцев. При этом первой же зимой немцы задумались о решении проблемы холода в бронетехнике. Стоит отметить, что на тот момент подавляющее большинство танков мира не имело никаких обогревателей для экипажа, кроме работающего двигателя танка.

Что придумали немецкие химики для спасения от «русских» холодов

Предприятие ИГ Фарбен.

В свою очередь немцы, пытаясь улучшить солдатский быт, хотели сделать танки теплее за счет синтетического утеплителя. Так, в 1942 году после 6 месяцев разработки концерн IG Farben представил новое вещество – мольтопрен. По своей сути мольтопрен является разновидностью ячеистого пластика. В целом похож на поролон, однако в отличие от последнего практически не впитывает влагу из-за особенностей структуры. В мольтопрене от 80 до 90% ячеек – закрытые. Сразу после изобретения немецкие промышленники попытались внедрить инновацию в бронетехнику Третьего рейха. Однако, очень быстро выяснилось два момента. Первый: утеплить мольтопреном танк так, чтобы в нем стало заметно теплее, если не невозможно, то очень непросто. Второй: новый утеплитель отлично горел. Учитывая последнее, очевидно, что немцы не собирались делать свои танки «настолько» теплее. А потому от чудо-изобретения достаточно быстро отказались.

Что придумали немецкие химики для спасения от «русских» холодов

Знакомьтесь с мольтопреном.

В первое десятилетие после Второй мировой войны о мольтопрене фактически забыли. Вспомнили о нем лишь в начале 1950-х, когда Германии потребовалось утеплить один из местных трубопроводов. Перспективный материал, созданный в годы войны, оказался как нельзя кстати, зарекомендовав себя с лучшей стороны. С тех самых пор популярность мольтопрена как строительного и отделочного материла только росла. Используется эта разновидность ячеистого пластика по сей день. При этом достаточно распространена. С высокой степенью вероятности с этим материалом сталкивался почти каждый, даже не догадываясь об этом. А еще немецкое изобретение активно применяется при производстве валиков для краски.

Оставить комментарий

Последние комментарии

muderkaa1965

Для мирной жизни сгодился! Мольтопрен сегодня применяется в авиации, в автомобилестроении, энергетике. Даже мягкая мебель в качестве внутреннего наполнителя частенько имеет не поролон, а мольтопрен.

fps4444

И танки на дровах были!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025