В период позднего Советского Союза, в контексте плановой экономики и изоляции от мирового рынка, приводившей к нехватке множества качественных потребительских товаров и услуг, кроме традиционно уважаемых и высоких должностей, таких как номенклатурный работник, дипломат, академик, артист, футболист, директор завода, космонавт или генерал, существовали профессии менее престижные, но весьма выгодные.
О некоторых из таких рабочих мест говорили, что человек «хорошо устроился».
Таксист
Работа таксистом в советские времена предоставляла определённые привилегии и возможности для дополнительного заработка. За рулём престижного автомобиля ГАЗ-24 и с относительной свободой от прямого надзора начальства, таксисты могли налаживать связи с контролёрами и продавцами на вокзалах, аэропортах, в магазинах мебели и техники, получая от них клиентов.
Эти связи также позволяли таксистам информировать пассажиров о местах продажи дефицитных товаров за вознаграждение. В вечернее время таксисты могли увеличивать свои доходы, взимая плату за поездку по тарифу «в два счетчика», подбирая дополнительных пассажиров по пути, а также перевозя ночных работниц. В период антиалкогольной кампании некоторые из них занимались сбытом спиртных напитков, продавая их из скрытых запасов.
Приемщик стеклотары
Во времена СССР работа приемщика стеклотары могла быть весьма выгодной. Государство выплачивало значительное вознаграждение за возврат стеклотары, что стимулировало предприимчивость работников этой сферы.
Приемщики могли воспользоваться своим положением, выискивая мелкие дефекты на бутылках или заявляя о нехватке тары для сдачи. Многие люди, не желая затем нести тяжелые бутылки обратно, оставляли их у приемного пункта. Это позволяло приемщикам сдать стеклотару самостоятельно и получить за неё деньги, увеличивая свой доход.
Продавец в комиссионке
Работа продавца в комиссионном магазине предоставляла определенные возможности для дополнительного заработка. В такие магазины регулярно поступали дефицитные товары, а также вещи, которые могли быть украдены или привезены контрабандой, включая товары из-за границы.
Продавцы часто предлагали такие предметы «из-под полы», устанавливая цены в два-три раза выше обычных. Кроме того, они могли использовать хитрости, чтобы убедить неопытных покупателей в том, что вещь изношена и малоценна, после чего продавали её по завышенной цене, присваивая себе разницу.
Официант в ресторане
Работа официантом в советском ресторане открывала множество возможностей для дополнительного заработка. Благодаря доступу к дефицитным продуктам, официанты могли не только взять часть продуктов себе домой, но и значительно увеличить свой доход за счёт неучтенных поступлений.
На банкетах и торжествах, где гости часто бывали щедры на чаевые, официанты могли заработать особенно хорошо. К тому же, они могли подать блюдо, которое уже не было свежим или имело недостаточный вес, обслужить избранный столик взамен на благодарность или обеспечить вход в зал, когда официально мест не было.
Автослесарь СТО
В 70-80-е годы, с увеличением количества личных автомобилей, возник значительный дефицит как запчастей, так и сервисных центров для их обслуживания, которые тогда назывались СТО. Многие автовладельцы не имели собственных гаражей и навыков для самостоятельного ремонта своих машин.
Это создавало уникальные возможности для автослесарей на СТО, которые могли включать в счёт за услуги несуществующие работы, перепродавать дефицитные запчасти, выполнять ремонт для особых клиентов вне очереди и после официального рабочего времени.
Моряк загранплавания
Профессия моряка загранплавания в советское время предоставляла уникальную возможность регулярных поездок за границу. Благодаря этому, моряки могли приобрести в портах или на местных рынках различные дефицитные товары, включая бытовую технику, одежду, жевательную резинку и другие популярные предметы, недоступные в СССР.
После возвращения домой эти вещи они могли продать через фарцовщиков на выгодных условиях, что делало их работу особенно привлекательной с экономической точки зрения.
Продавец в гастрономе
Работа продавца в крупном гастрономе особенно ценилась в больших городах, поскольку там был доступ к широкому ассортименту дефицитных продуктов. Среди таких товаров были мясо, икра, сыро-копчёная колбаса, сыры, экзотические фрукты и дорогие виды коньяка.
Часто эти товары продавались избранным клиентам по особому сигналу, например, с использованием фразы вроде «Я от Ивана Семеныча», и передавались тайно, например, с заднего входа. Также продавцы могли забирать домой продукцию, списанную из-за небольших дефектов или в рамках допустимых потерь, таких как усушка или утряска.
Последние комментарии
опять малолетка писал, как пИсал
А ведь у слесаря и моряка не легкий труд и оплата соответствующая, а посмотрите кто сейчас зарабатывает не отрывая зада от компьютерного кресла!
И ещё плюс 20!
Вот когда встречается мне хам, к тому же имитирующий «одесское» произношение — сразу приходят на ум продавец из комиссионки и официант.
Забыли телемастера! Я в 80-е телемастером кроме хорошей з/п ещё столько же имел левых)
Кстати, всех мужчин с праздником!!!
Я от Льва Аркадьевича)
Вряд ли доход приёмщика стеклотары сравнится с доходом стоматолога-протезиста
не все… стоматологи и адвокаты то где?
Так-то верно. Эти профессии, которые с «левыми» деньгами.