Подборка советских культовых мужских часов

Бюджет рекламной компании часов в размере… Никто вам не даст ответа на этот вопрос, но можно с уверенностью сказать, что это самая дорогостоящая и никем не превзойденная реклама наручных часов.




«Штурманские», производства 1-го Московского часового завода. Правда, сам производитель в эту рекламу не вложил ни копейки.

Догадываетесь о чем? Да, да. Полёт в космос первого человека Земли — Юрия Гагарина. На руке у него были именно эти часы. Рассказывают, что они с честью выдержали все 108 минут полета и после приземления шли секунда в секунду.

Или часы ЗИМ «Чапаев» 2608. Это любимые часы Юрия Гагарина. Считается, что Юрий Алексеевич купил их в Куйбышеве (ныне — Самара) и носил еще до исторического полета. Именно в них он был на Кубе в гостях у Фиделя Кастро. Их же космонавт передал в дар Музею космонавтики на ВДНХ.




Советский Союз оставил значительное наследие в области производства наручных часов, и многие модели до сих пор пользуются популярностью среди коллекционеров и любителей винтажных аксессуаров.

Высоко о наших часах отзывались и за границей. Там они ценились за надежность и прочность, простоту и функциональность, доступную цену и уникальный дизайн. Славились они и своей долговечностью, способностью работать в экстремальных условиях.

Многие модели советских часов отличались лаконичным дизайном и функциональностью без лишних украшений. Это делало их привлекательными для тех, кто ценил практичность и минимализм.




В сравнении с западными аналогами, советские часы стоили значительно дешевле, при этом сохраняя высокое качество сборки и механизмов. Это сделало их популярными среди людей с ограниченным бюджетом.

Как и любые винтажные вещи, советские часы со временем приобрели высокую коллекционную стоимость. Раритетные модели могут стоить довольно дорого на аукционах и среди коллекционеров.

Вот несколько наиболее известных советских брендов и моделей наручных часов:

«Штурманские»



Часы «Штурманские» производились на 1-ом Московском часовом заводе. Они были специально разработаны для военных летчиков и штурманов. Первая модель этих часов, «Штурманские» ГЖ-63, была выпущена в 1961 году и стала известна тем, что их носил Юрий Гагарин во время своего исторического космического полета.

Часы имели различные функции, включая автоматический механизм, корпус из нержавеющей стали, черный циферблат с арабскими цифрами и большими стрелками, а также кожаный ремешок. Они были водонепроницаемыми до 30 метров. Эти часы стали символом советской космической программы и остаются популярными среди коллекционеров и любителей винтажных аксессуаров.

«Океан»



Одна из знаковых моделей советского часового бренда «Полёт». Редкие и очень красивые.

Они были созданы в 1970-е годы и получили свое название в честь покорения океанских глубин. Эта модель была предназначена для использования в экстремальных условиях, таких как глубоководное погружение, и обладала рядом уникальных характеристик. Модель была рассчитана на использование под водой на глубине до 200 метров.

Выпускались на 1-м Московском часовом заводе с 1976 года до конца 80-х.

«Космос»



Еще одна знаменитая модель советского часового бренда «Полёт», которая стала символом технических достижений СССР в космической отрасли. Эти часы были созданы специально для космонавтов и пилотов, поэтому они они сочетали в себе высокие стандарты точности, надёжности и удобства использования.

Часы с хронографом были разработаны в 60-х годах прошлого века вскоре после успешного запуска первого искусственного спутника Земли и первых полётов человека в космос. Опять же на базе 1-го Московского часового завода, который специализировался на производстве высокоточных механических часов.

Выпускались в период с середины 1960-х до конца 1980-х годов. Первая версия часов появилась примерно в 1965 году. Пик производства пришёлся на 1970-е и 1980-е годы, когда бренд «Полёт» активно развивался и поставлял свои изделия как на внутренний рынок, так и на экспорт.

«Амфибия»



Водонепроницаемые часы, которые стали легендарными благодаря своей надежности и прочности. Использовались военными и подводниками.

Имели простой и функциональный дизайн, который стал визитной карточкой бренда «Восток». Они были разработаны в середине 1960-х годов и быстро завоевали популярность благодаря своей уникальной конструкции, позволяющей использовать их в условиях повышенной влажности и даже под водой.

Выпускались на Чистопольском часовом заводе (с 1969 года «Чистопольский часовой завод «Восток») с 1967 года до начала 90-х. Первые модели были разработаны специально для нужд ВМФ СССР, но впоследствии стали доступны для широкого круга потребителей и завоевали популярность как в СССР, так и за его пределами.

«Командирские»



Ещё одна знаменитая модель советского часового бренда «Восток», которая получила широкое признание как среди военных, так и среди гражданского населения.

Часы впервые появились в конце 1950-х годов. Основная цель разработки заключалась в создании надёжных и точных часов для командиров различных подразделений Советской Армии. Первоначально они назывались просто «Командирские», но впоследствии стали известны под брендом «Восток».

Выпускались на Чистопольском часовом заводе «Восток» до начала 90-х.

«Слава»



Бренд 2-го Московского часового завода.

Легендарная марка советских, которые стали символом надежности и качества советского часового производства.

Высокое качество сборки и надежность механизмов, простота дизайна и функциональность, доступность по цене. Все эти факторы делали эти часы популярными среди широких слоев населения.

«Ракета»



Еще одна легендарная советская марка, производимая на Петродворцовом часовом заводе.

Производство часов «Ракета» началось в 1961 году после исторического полета Юрия Гагарина в космос. Именно тогда Петродворцовый часовой завод получил название «Ракета». Однако сам завод имеет гораздо более долгую историю, начавшуюся в 1721 году, когда Петр I основал его как Петергофскую гранильную фабрику.

«Победа»



Марка появилась сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. Производство этих часов было начато на 1-м Московском часовом заводе, а затем их дополнительно стали производить на Пензенском, Чистопольском, 2-ом Московском и Петродворцовом часовых заводах.

Механизм этих часов отличался простотой конструкции и высокой надежностью. Они не требовали сложного ухода и служили долгие годы без серьезных поломок.

Советские мужские часы заслуженно пользовались репутацией надежных и долговечных аксессуаров, способных прослужить своему владельцу многие годы.
« Чего боялся самый загадочный генсек Юрий Андропов
Личные трагедии актрис Советского Союза Натальи... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
командирские я купил в военторге около военкомата. А Славу мне отец подарил на день рождения
0
«Победа» с красной «12» считалась самой лучшей. Но как-то мне с советскими часами невезло, они у меня служили максимум пять-шесть лет и приходилось обзаводится новыми. Со счету сбился сколько их у меня было, и каких. Но вот попались «Orient titanium», мало вероятного, что фирменные, и служат они мне уже больше 20 лет.
+2
  • avatar
  • Conan
Слава были. Хорошие часы.
+2
«Победа» были моими первыми часами. А «Ракета» вторыми. Отличные были часы! «Победу» после меня ещё двоюродный брат много лет носил. Так они и остались любимыми.
+5
В моей юности «Командирские» были самые престижные!
+4
Ракета отец носил 20 лет
+2
Мне Ракета в позолоченном корпусе достались от отца, хорошие часы, красивые и точные!
+8
А где минские часы «Луч», которые пользовались успехом? А особенно в 80-е была новая серия «Перестойка» — ее иностранные туристы очень старались купить.