Крепкие напитки СССР, от которых вздрагивали даже бывалые «атлеты» бутылочного спора

В Советском Союзе производилось огромное количество алкогольной продукции, в том числе весьма экзотической. Производили даже собственный ром. При этом, как и сегодня, основная масса алкогольной продукции обладала весьма сомнительными гастрономическими качествами.




Однако, даже среди не самых лучших напиток были такие, вкус которых заставлял нервно подпрыгивать даже самых опытных «атлетов» бутылочных состязаний.

1. «Имбирная»



Напиток откровенно сомнительный.

Даже среди бывалых любителей алкогольной продукции «Настойка горькая Имбирная» считалась тем еще пойлом. При крепости всего в 28% напиток обладал крайне сомнительными вкусовыми качествами. Вкус был жгучим, едва отдававшим травами и имбирем. Некоторые даже в шутку сравнивали «Имбирную» с тройным одеколоном. Знатокам оно, конечно, виднее, однако большой популярностью настройка действительно не пользовалась. При этом стоила настройка немало. Бутылка обходилась в районе 6 рублей. Для сравнения, бутылка водки в 1983 году стоила 4 рубля 70 копеек.

2. «Стрелецкая»



Была запоминающаяся этикетка.

Отечественные виски, джин и многие портвейны советского периода, как правило, получали не самые хвалебные отзывы. Однако, была как минимум одна горькая настойка, на фоне которой даже «777» мог показаться изысканным напитком. Речь идет о «Стрелецкой». Вкус этого напитка был настолько неприятен, что многие граждане уже после первой рюмки начинали судорожно поглощать закуску в неконтролируемом количестве. Крепость напитка составляла 27%. Единственное достоинство – запоминающаяся этикетка со стереотипным изображением русского стрельца, в одной из рук которого красовался здоровенный бердыш.

3. «Капитанский»


По сути очередная настойка.

Как уже было упомянуто выше, в Советском Союзе вполне осваивали производство некоторой экзотической алкогольной продукции вроде виски и джина. Был даже ром! Впрочем, речь сегодня пойдет все-таки не о нем, а о джине «Капитанский». В отличие от какого-нибудь английского джина (перегнувшегося из можжевельника), отечественный готовили путем смешивания спирта, спиртовых настоев и экстрактов. На выходе получался вовсе не джин, а очередная настойка… Вкус у «Капитанского» был горький с хвойными, цитрусовыми и травянистыми нотами. При этом напиток получался исключительно жестким, из-за чего не нравился подавляющему большинству покупателей.

4. «Солнцедар»


Валил с ног даже бывалых.

Как и сегодня крепленые вина (за редким исключением) в Союзе стояли особняком от основной массы «нормальной» алкогольной продукции. Главным достоинством таких напитков была сравнительно небольшая цена. Когда 0.5 литра водки стоило 3-4 рубля, креплёные вина обходились в 1-1.5 рублей за бутылку в 0.7. При этом какой-нибудь «Солнцедар» по своим спорным качествам считался рекордсменом даже среди откровенной сивухи. Бутылка этого напитка гарантированно валила с ног даже самых «опытных» в алкогольном спорте граждан. И это при том, что крепость «Солнцедара» составляла 20% при 7% сахара. Именно этот напиток был одним из тех, что обзывали кличками в духе: «чернила», «опохмел», «заборная краска». Примечательно, что конкретно «Солнцедар» делался не из отечественного, а из импортного алжирского сырья. Во всяком случае в 1960-1970-е годы.

5. «Стрэлучитор»


Выпускался до 1990-х годов.

Молдавский коньяк, производившийся вплоть до середины 1990-х годов. В советские времена активно поставляла не отечественный рынок, но при этом пользовался сомнительной славой. А все потому, что изготавливался «Стрэлучитор» преимущественно из сырья второй и третьей категории. Из-за этой особенности в Союзе его не без иронии называли «молдавская чача». Резкий вкус с характерным терпким привкусом винограда. Хотя напиток считался коньяком, коньячного вкуса в нем не было в принципе. Крепость напитка также была спорной – 38%.
« Что давали «в нагрузку» в советских магазинах
Урал 80-90-е годы-2 »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Джин «Капитанский» довелось попробовать (уже в 90-х). Вполне годный был, однозначно лучше шняги, что в банках намешана!
+2
Как помню, портвейн 3Х7 (там бутыли по 0.8 были) взяли на троих (только школу окончили) и сели в карты играть, ну типа в Преферанс. Результат: один дристал всю ночь, другого по скорой в больничке с воспаленным аппендиксом прооперировали (слава богу, жив остался). А автору хоть бы хрен. Вот такие разные желудки и напитки. Всем здоровья!
+1
Эх, я совсем пацаном был. У нас (Сибирь, Новокузнецк) перевернулась на повороте бочка с Солнцедаром (на разлив было). Образовалась лужа. Так там со всех окрест мужики с бидонами, ведрами и пр. сбежались. В общем, повезло. Вот, были времена. А теперь — денёчки!
+2
То что перечислено действительно в основном гадость. Особенно Солнцедар)))
+1
Даже самое отстойное «поило» было качественнее чем нынешние, потому что делались из натуральных продуктов!
+4
да блин, как много я пропустил! Видимо потому, что жил в Москве. В В 16-20 лет крепкие напитки употребляли крайне редко. Портвейны в основном. У нас в компании белые в почете были «Кавказ», «Молдавский», «Абрикосовый аромат», «Агдам». Когда были деньги «Алабашлы», «Мадера» и «Херес». Болгарского-румынского бухла было залейся! Наиболее омерзительное красное сухое " Медвежья кровь". В трудовом лагере в Запорожской области тогда еще братской УССР уважали полодово-выгодное местного совхоза «Шлях Ленина» (интересно как сейчас называется?), ну а крымский трудовой лагерь в Ялте мечта гурмана! Там даже бормотуха Массандровского завода была! С тех пор крымские вина уважаю!… Эх.." раньше были времена, а теперь мгновеения!..."
+1
Что б он (автор) понимал в изысканных напитках. Ну что бы два раза не вставать, то из молдавских, я бы условно в эту номинацию включил бы Меришор, это нечто специфическое. Ну и розовые восьмисотграммовые бомбы вина. А всю перечисленное вполне было употребимо, надо было только понимать время приёма, настроение, необходимость и закуску. да! И компанию. Есть, есть тут авторы со средней степенью компетенции.
+1
Алкоголь дошёл до меня сравнительно поздно. Но «Стрелучитор» я пробовал, а вот «Стругураш» нет. И так и не знаю в каких отношениях эти ядрёные молдавские парни. А еще мне удалось попробовать чеченский коньяк «Башлам» — вполне удачное изделие. Вообщем был весел и не отравился. )))
+3
В 80-ом году пробовал молдавский «Меришор» — редкостная гадость. Бормотухи перепил в своё время много, а вот «Солнцедар» не удалось — не успел, закончили выпуск. Спасибо автору за заметку!
+5
Из всего перечисленного пробовал только «Имбирную». Не сказать, чтобы уж совсем гадость, но вкус был настолько неожиданный, что больше никогда не покупал.