Как в Советском Союзе на самом деле получали своё жильё

Человек всегда склонен искать в прошлом нечто хорошее. Отсюда ностальгия молодежи и людей среднего возраста по «святым девяностым», ту же природу имеет и тоска по более ранним периодам советской истории. Жить в прошлом и жить прошлым удобно, в ностальгии можно спрятаться от трудностей нашей сегодняшней действительности.


Да чего греха таить: всякий раз, когда заходит дискуссия о дороговизне современной ипотеки, тотчас возникает свидетель светлого социалистического прошлого и начинает рассказывать сказки про бесплатные квартиры да крошечную квартплату!
Многие даже не знают, что такому воинствующему «реставратору прошлого» возразить, потому что что-то слышали от родителей о том, что квартира-то и впрямь была получена вроде как бесплатно, ее дало государство.
А вопрос на самом деле интересный: а было ли в СССР бесплатное жилье, было ли вообще жилье в собственности и что нужно было делать, чтобы такое жилье получить? Давайте попробуем разобраться вместе.

Было ли жилье бесплатным?

Если у тебя в собственности была триада из квартиры, автомобиля и дачного участка, то ты по советским меркам был очень обеспеченным человеком! По факту счастливчиков было очень немного, обычно это были лучшие люди — всевозможные космонавты, академики, генералитет, выдающиеся деятели чего-нибудь (от спорта до профсоюзной работы), партийные чиновники.




Если же ты ни к одной из перечисленных категорий не принадлежал, а машину в собственности имел, да еще ездил на ней на собственную дачу, рано или поздно этот факт мог заинтересовать бдительных товарищей из ОБХСС — отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. А их внимание часто заканчивалось уголовной ответственностью.
А что же остальные? У остальных дела были так себе. В 60-х в городах самым частым жильем были, по сути, бараки — общежития с удобствами на улице, коридором и общей кухней. Жили в таких общагах по принципу «одна семья — одна комната». Хрущеву и Маленкову подобное положение вещей очень не нравилось, и с их легкой руки бараки начали расселять (при условии, конечно же, если семье не хватало полагающихся ей по закону «квадратов», при том что норма была очень низкой: 5 метров в 1961-м, а с 1973-го — 7 метров на человека).
Люди выезжали из бараков в хрущевки, но эти «тесные, зато свои» квартиры не были на самом деле своими — право собственности на них оставалось за государством, человек лишь получал право пожизненного проживания. Выкупить жилье было нельзя, зато можно разменять (с доплатой и неофициально).
Как в СССР получали жилье?

В СССР было три варианта получить собственное жилье.


В порядке очереди квартиры давало государство, либо работодатель. Казенные квартиры во владение давали военнослужащим, ценным специалистам «на селе» и ценным хозяйственным работникам.Можно было вступить в кооператив и построить себе квартиру самостоятельно.Наконец, был вариант закрепления за человеком или его семьей служебной квартиры, но так везло очень немногим — обычно при оставлении должности или места службы временное жилье приходилось сдавать.
Для каждой из этих трех категорий условия владения (строго говоря, квартиры были не во владении, а лишь в пользовании, поскольку человек не мог ими распорядиться по своему усмотрению) были разными — как и условия приобретения.
Проще всего с очередью. У тебя есть какое-то жилье, в котором ты проживаешь вместе с семьей, и если количество квадратных метров на человека в вашей семье по каким-то причинам не соответствует установленным нормам, у тебя возникает право на улучшение жилищных условий. Выглядело это так: ты подавал заявку, к тебе домой приходила комиссия для обследования жилищных условий, по итогам которой тебя ставили на очередь. В очереди можно было встать на работе, в районном или городском исполнительном комитете.


Однако это еще не значило, что ты автоматом получишь жильё — в очереди можно было стоять годами и так и не получить долгожданный уютный дом. Например, если несовершеннолетние дети вырастали (становились совершеннолетними), право на улучшение жилищных условий исчезало. Некоторые предприятия вкладывали средства в создание маневренного фонда, которым работники могли пользоваться до тех пор, пока очередь до них не дойдет, другие закрепляли квадратные метры до тех пор, пока человек оставался в штате, а третьи были не против, если жилье оставалось в пользовании работника и после выхода человека на пенсию (а вот с наследниками уже могло быть по-разному).
Военные получали жильё быстрее, однако по мере нарастания кризисных явлений в советской экономике и раздувания военного аппарата очередь тоже росла — многим ветеранам Афганистана или военнослужащим из групп советских войск за границей жилье давали уже при Ельцине. Существенно продвинуться в очереди можно было, например, благодаря большому количеству детей в семье либо ранению.
Кооперативное жилье было чем-то наподобие нынешней ипотеки с частно-государственным участием. Жилищно-строительные кооперативы как явление появились при Хрущеве и просуществовали до конца СССР. По понятным причинам, квартир таких было немного — на долю кооператоров приходилось, в зависимости от республики, от 0,1% до 1,6% от общего количества вводимого за год жилья; рекордсменами были Грузия, страны Балтии и Белорусская ССР.
Человек получал предложение вписаться в кооператив. Если он принимал его, ему нужно было внести первоначальный взнос в размере 30% от стоимости жилья; оставшуюся сумму нужно было заплатить в рассрочку, равными платежами на протяжении 240 месяцев (20 лет). Стоимость квартир отличалась в зависимости от проекта дома, района города, самого города: в одном случае 60-метровая трехкомнатная квартира могла стоить 8400 рублей, в другом — 9700 или даже около 11 000 рублей.


Много это или мало, при ежемесячном доходе семьи в 200-300 рублей? Сложно сказать. Но один важный нюанс упомянуть, пожалуй, стоит — рассрочка была беспроцентной, это вам не ипотечный кредит. Хотя еще и беспощадной: в случае просрочки человека могли выбросить на улицу без какой-либо компенсации уже внесенных в кооператив денег.
Интересно, что на этапе формирования капитала никто еще не знал, в какой квартире и подъезде будет жить! Это определялось уже после сдачи дома в эксплуатацию по жребию. Обычно люди тянули номер жилплощади в порядке очереди, иногда ветеранов пропускали вне очереди, но это было скорее актом доброй воли, не правилом.
Как платили рассрочку?
Как мы уже упоминали, рассрочку платили ежемесячными равными платежами по 20-25-30 рублей. В аналогичную сумму обходилась квартирная плата и платежи по счетчикам за электричество и газ (газовые счетчики в середине-конце 70-х сняли, что было вполне логично с учетом ударных темпов газификации страны Советов за счёт экспортных поставок в Центральную и Западную Европу).
Дополнительно нужно было покупать одежду и еду, чем-то обставить квартиру (мебель была добротная, но отнюдь недешевая, поэтому покупка кухонного гарнитура, стола или кресла-кровати была целым событием), платить за детский садик и проезд в общественном транспорте (школьные проездные были бесплатными, а вот родителям такого шанса, увы, не предоставляли). В общем и целом «утекало» в месяц примерно столько же, сколько приходило, накоплений при средней зарплате без северных надбавок и разнообразных шабашек делать не получалось.


В общем, если в СССР ты не был космонавтом или секретарем горкома, то решать жилищный вопрос полагалось либо медленно, в общем порядке, либо чуть быстрее, но за свои кровные, причём даже после погашения рассрочки ты не получал на квартиру право собственности.
Больше всего повезло тем, кто брал рассрочку в конце 80-х: Советский Союз рухнул, договоры рассрочки остались, но девальвация с последующей гиперинфляцией превратили обременительные по советским меркам платежи практически в ничто — некоторые счастливчики закрывали свои обязательства перед кооперативами за сущие копейки.Хитрости статистики
По официальным данным из сборника «СССР в цифрах», за 1989 год 79% жителей СССР жили в государственных бесплатных квартирах; там же была указана норма обеспеченности жилой площадью — от 12 до 15 квадратных метров, в зависимости от республики. Однако верить этим цифрам следует с оглядкой. Дело в том, что эти подсчеты включают тех, кто пользовался квартирами по должности, будучи номерклатурным партхозработником; обычно при оставлении поста квартиру отбирали, а возможности выкупить жильё тогда не предусматривалось.


Хорошо ещё что квартиру можно было передать по наследству: дети, прописанные в родительском жилье, продолжали пользоваться квадратными метрами на законных основаниях и уже после 1991 года приватизировали их, наконец получив в собственность.
Правда, окончательно решить жилищную проблему за 70 лет советской власти так и не удалось: в 1990 20% квартир и 34% жильцов в Санкт-Петербурге приходилось на коммуналки; в Москве ситуация была схожей. Лишь к 2020-му в столице доля коммуналок рухнула ниже 1%.
« 5 интересных вездеходов эпохи СССР
Душевные фотографии времён СССР »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
За ложь и манипуляцию — конечно же минус
0
Ещё кооперативные квартиры были!
+6
Надо знать то, о чем пишешь! Мой отец не был космонавтом, получил две квартиры обсолютно бесплатно, сначала 2-х комнатную, затем трёшку. Я тоже не артист, получил сначала «однушку», затем «трешку», и выгонять никого не выгоняли, когда ушёл на другое предприятие! И всё это, заметьте в сельской местности!!!
+6
если не знаешь — не пиши. сколько тебе лет. кооперативные квартиры стоили от 5 000 рублей. и выплачивали не 20 лет. У ОБХС были другие заботы. ХОЧУ РУГАТЬСЯ МАТОМ — НО НЕ МОГУ,
+6
Итак, «обычно это были лучшие люди»… Космонавты, говорите, ну, передовики еще, правда? Герои, опять же… Ну, и рабочие. А теперь- воры и взяточники? Нет?
+12
Издание РБК опубликовало результаты опроса, проведенного негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Эволюция». Как выяснилось, у 89% опрошенных нет возможности откладывать деньги на безбедную старость. Сейчас всё норм! Ещё немного, ещё чуть-чуть… Сколько там надо сейчас откладывать на пенсию чтобы жить в достатке и не бедности? В принципе, по обеспечению жильем были разные времена. Суть: если работаешь, то без крыши над головой не останешься. От общежития до квартиры. В зависимости от стажа и занимаемой должности и крепко ли стоит на ногах предприятие. Бездомных много было в стране советов? Тоже надо смотреть по времени, 70 лет не один день. И войны были разрушительные, и коммуналки, и углы, и хрущёвки. Хрущёву надо отдельное спасибо сказать за его решение по развертыванию масштабного строительству жилья.
+15
«в случае просрочки человека могли выбросить на улицу без какой-либо компенсации уже внесенных в кооператив денег». Ну и трепло, просто феерическое! В СССР никого и никогда не могли выбросить на улицу хоть из государственной, хоть из кооперативной квартиры. Зачем же так паскудно брехать? Даже алкашей и дебоширов никто не смел выселить, а из кооперативной квартиры без общего решения пайщиков тем более. В СССР невозможно было выписаться «в никуда», это противоречило закону о паспортном контроле, так что не надо рассказывать тухлые сказки. За все население Союза не скажу, но моя семья получила три бесплатные квартиры в период 1961 -1991 годов и родители не были партийной элитой, военными или космонавтами. Аффтар пишет чушь собачью и даже с цифрами элементарно разобрться не может, сам же говорит что 79% граждан жили в бесплатных квартирах и это в стране где деревенское население в 1989 году составляло 34%. Да, в Союзе квартиры ждали десятилетиями, а теперь тебе целой жизни не хватит чтобы её купить. Если бы не советская квартира моих родственников, я бы сейчас был бомжом, а скорее всего просто помер бы давно, потому что мне за всю жизнь не удалось заработать даже на 5 кв м, хотя мой трудовой стаж больше 40 лет. И из моих знакомых только два человека смогли с трудом купить жилье, все остальные живут в советских квартирах своих родителей.
+9
После моего рождения мои родители жили у бабушек и дедушек (моих) поочереди.Когда начали трудиться поселили в трёхкомнатную коммуналку: две занимали мы, одну-муж с женой, бездетные.Когда родился мой брат, тут же дали двушку в только построенном доме, через год поменялись на трёшку.Мама с папой не были партийными, назывались тогда трудовой интеллигенцией.Т.е работали на предприятии.Мне же тоже повезло.После учёбы в ВУЗе по распределению пошёл работать, с месяц с женой и ребёнком жили в гостинице, платило предприятие.Потом дали однушку, комната 16кв.Через 2,5г. улучшили, дали двушку,54 общ.пл.Плата была 9,5р/мес.Через 5 лет купили ВАЗ-2105, еще через год приобрели бесплатно садовый участок, потому как есть на чём ездить.Жена учительница, я шахтёр.Оба б/партийные.Всё это происходило до 90-х годов.Сущий кошмар, а не жизнь!P.S.Вкосмос не летали, до генерала не дослужился и тому подобное.Как сейчас с жильём у молодёжи-не интересуемся.кто-то въезжает, кто-то съезжает, не наше дело
-6
  • avatar
  • bcmst
Так вот оно как было-то на самом деле?! :)))))))
+14
Бред!!! Не жил в Советском Союзе вот и треплет со слов голоса америки и радио свбода