Как в советских столовых экономили на продуктах

В Советском Союзе продуктовый дефицит затронул не только обычных граждан, но и государственные столовые. Поварам не хватало стандартного набора продуктов, чтобы прокормить большой поток людей.




Они были вынуждены идти на хитрости. Причем делать это нужно было так, чтобы вкус и качество блюд не пострадало и им это удавалось. А вот как? Давайте узнаем…

1. Молоко помогало разбавить жирную сметану



Молоком можно было увеличить объем сметаны на несколько литров

В советские времена сметана отличалась от современного молочного продукта. Она была намного жирнее и по консистенции больше напоминала творожный сыр. В столовые сметана в основном поступала в бидонах. Перед использованием ее нужно было хорошо размешать, чтобы масса стала однородной. Для перемешивания даже были специальные лопатки с метровой рукояткой. Жирная сметана стоила дорого, но ради экономии повара шли на хитрость — они разбавляли ее молоком. Продукт становился более жидким, но при этом оставался вкусным и менее калорийным. Разбавленной сметаной заправляли борщ, щи, рассольник и другие первые блюда. Заметить молоко в сметане было невозможно — сметана имела однородную консистенцию и приятный вкус.

2. Чеснок помогал скрыть мясные продукты низшего качества



Чеснок помогал улучшить вкус и аромат мясных изделий

Современные хозяйки знают, что для сочности котлет в фарш нужно добавлять репчатый лук. Но в Советском Союзе по ГОСТу этот овощ не добавляли. В столовых клали чеснок, а нужен он был для улучшения вкусовых качеств и добавления блюду аромата. Обычно на один килограмм фарша добавляли 3-4 зубчика чеснока. Такое количество помогало превратить не самый лучший фарш в ароматный мясной продукт. Многие потребители верили, что чеснок добавляется в блюда из-за его полезных свойств, а не для того, чтобы замаскировать настоящий вкус. Чеснок выручал в приготовлении всех видов изделий, которые готовили из фарша низшего качества: котлеты, тефтели, биточки и фрикадельки.

3. Бульоны готовили на костях


Бульон на кости считается полезным для здоровья

Повара советских столовых не могли себе позволить готовить супы на цельном куске мяса. Им приходилось для приготовления наваристого бульона использовать кости, на которых не оставалось ни кусочка мяса. К счастью, такие бульоны получались очень вкусными и советские жители даже не догадывались, что в супе нет ни единого кусочка мяса. Костный бульон помогал поварам хорошо экономить на мясе, поскольку кости стоили очень дешево. А чтобы они варились побыстрее, их рубили на небольшие части.

4. Хлеб помогал экономить продукты


Повара в столовых сами пекли хлеб

В советских столовых белый хлеб имел низкую стоимость, а в некоторых заведениях общественного питания его и вовсе бесплатно клали на стол. Это было сделано тоже ради экономии продуктов. Советский рабочий мог за один прием пищи съесть до четырех кусочков хлеба вприкуску с основным блюдом. Благодаря хлебу он быстрее утолял голод, а других продуктов уходило в 2 раза меньше. Хлеб долгое время считался основным продуктом питания советских людей из-за своей дешевизны и питательности.
Также хлеб помогал сэкономить мясо. Его добавляли в мясной фарш в большом количестве, особенно, во время приготовления котлет. Хлебно-мясные котлеты получались пышными и вкусными, заметить подвох было сложно. Позже так стали готовить большинство советских хозяек дома. Они добавляли хлебный мякиш в фарш, чтобы приготовить котлетки по вкусу как в любимой столовой.

5. Крахмал использовали в качестве загустителя начинки


Картофельный крахмал — отличный загуститель для жидких начинок

В столовых СССР к чаю можно было купить вкусную булочку с фруктовой начинкой, расстегай с повидлом или сочень с творогом. Начинки в сдобе всегда было много. Она была достаточно упругой и не разваливалась. А все благодаря картофельному крахмалу. Советские повара добавляли его в достаточном количестве. Он помогал увеличить массу в несколько раз, а, значит, сэкономить на продуктах. Более того, крахмал часто добавляли в рыбный и мясной фарш, который был слишком жидким. Мучнистый ингредиент помогал убрать лишнюю жидкость и придать изделиям объем. Также в советских столовых крахмал добавляли в сливочные соусы и томатные подливы для придания более густой консистенции.

6. Приготовление на пару для экономии масла


Блюда на пару благоприятно влияют на пищеварительную систему

Советские повара практически всегда готовили на пару. Жареных продуктов в меню не было. Отказ от жареного произошел из-за экономии растительного масла и жиров. К тому же, блюда на пару считались более полезными. Этот факт позволял одновременно экономить продукты и проявлять заботу о населении. Причем, без добавления масла или жира можно было готовить не только котлеты и рыбы, но и овощи — их тушили или запекали в духовке. А чтобы тушеные блюда не получались слишком постными, в них клали чеснок и душистый перец. Несмотря на то, что советские повара все время изменяли рецептуру приготовления, блюда все равно оставались сытными и вкусными. Многие россияне по сей день вспоминают с ностальгией ту самую котлету, состоящую из одного хлеба, из советской столовой.
« История легендарного советского разведчика Яна...
Лучшие лёгкие танки СССР времён Второй мировой... »
  • +35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Иногда хочется хлебной столовской котлетки до истечения желудочным соком)))
+1
Ужас что наваял автор, вот такие эксперты обиженные и внедрили в умы всех людей что кругом они воры, как в торговле так и в общепите.Сметану разбавляли, да её привозили такую с базы, незачем было разбавлять, только изредка привозили густую, которую необходимо было разбавлять, иначе не налить в стакан, а ещё в неделю приходили не одни контролёры, а несколько
+2
Все эти милые «хитрости» однозначно являлись предметом интереса ОБХСС, а не какими-то фольклорными шалостями, как это пытается представить автор. Вот так и началось повальное воровство и в общепите, и на складах и базах, и на заводах, липовые билеты на левые концерты, и т.д, везде орудовали загребущие ручонки.
+3
Автор, называйте вещи своими именами: то, что вы целомудренно нарекли «экономией», на самом деле было банальным воровством, а ещё — вопиющим нарушением закладок сырья и технологии приготовления. ГОСТы в общепите не применялись: все предприятия, от столовых 3-ей наценочной категории до ресторанов категории «люкс», работали по сборникам рецептур, которые и были основными нормативными документами наряду с калькуляционными и технологическими картами, а также актами проработки. Это главное, остальное даже разбирать не буду — лень. Не думайте, что мои замечания голословны: я 10 лет отработала в советском общепите бухгалтером-калькулятором, так что всю эту кухню знаю не только снаружи, но и изнутри.
0
(Ь) Был у меня эпизод, «на закате СССР» немного поработал «поварёнком», видел «изнутри»- 100% правду Вы пишете.
-3
вижу воровала ты не по детски, за что и сидела не однократно. С тех пор обижена на СССР
+2
Статья написана некорректно.Нельзя мешать всё в одно.То что творится сейчас, вообще не поддаётся описанию.Я бы поел с удовольствием те блюда, но беда в том что уже нет и специалистов, да и сами продукты изменились по качеству и особенно по вкусу.
0
Мне тоже страсть как хочется попробовать ту еду из столовки, но увы.
+2
  • avatar
  • Conan
Меня устраивало)
+4
Ну, а сейчас эти приемы экономии разве не работают? Определенно то, что все это не относится к советскому времени.
+1
именно сейчас так и делают, маскируя добавками. Для того и убрали ГОСТ. Гастерам так вообще в радость
-1
точно
+6
очередной бред о советском времени
+6
Автор, на пару готовили не для экономии масла, а потому, что это считался диетически приготовленный продукт, который можно было есть всем! Чесноком пропавшее мясо не замаскирует, отравление будет по-любому! А за это в советское время можно было и срок получить! Ну а костный бульон делали специально, так как он считается полезным! Мясо варили отдельно! Вся статья очередная антисоветчину, которой не верят уже даже дети в подготовительной группе детского сада!
0
Провокационный выброс явно
0
Фарш чесноком маскировали в 90годы.Манты и пельмени лепили из не свежего мяса.
0
в 90-е годы клеветали на СССР по методичкам госдепа США чубайсы всякие с шойгунчиками. А в стране происходило по продуктам то, что они врали про СССРю И в партии у них происходито то, что они врали про КПСС
+6
Автор, перестаньте вводить в заблуждение. Нехорошо это. Не знаете — лучше не пишите. И на селе, и в городе в столовых кормили нормально. А уж если Вы на этом зарабатываете, то пишите честнее, а именно, со ссылкой на конкретную столовую, на конкретный город. А еще лучше приводите сравнение с сегодняшним питанием, с ценами. Ну и для сведения, готовка на пару не из-за экономии жиров, а из-за противопоказаний жирной пищи для многих.
-1
Ссылку можно накарябать любую, веры не будет.