Ровно 30 лет назад ушел из жизни Ян Черняк – легенда советской разведки. Это человек, сумевший добыть для Советского Союза данные о разработке ядерного оружия в США и переслать на родину образец урана-235.
Именно он стал одним из образцов для создания Юлианом Семеновым своего вымышленного персонажа – советского разведчика Максима Исаева (Макса Штирлица). Писатель интервьюировал Черняка перед тем, как написать свой знаменитый роман «Семнадцать мгновений весны».
И хотя в реальной жизни Черняк в гитлеровской армии не служил, его деятельность была тесно связана с Третьим рейхом и Германией.
Трудное детство
Ян (Янкель Пинхусович) родился 6 апреля 1909 года в городе Черновцы (тогда Австро-Венгрия, ныне юго-запад Украины). Мальчик осиротел в раннем детстве – его родители погибли во время Первой мировой войны. В результате он оказался в детском доме.
Обладая феноменальными способностями, к 16 годам он свободно владел шестью языками: немецким (родной), идиш, чешским, венгерским, румынским и украинским.
Обучение в Пражском Высшем техническом училище добавило к его лингвистическим навыкам еще и английский.
Параллельно с учебой Ян занимался рукопашным боем, демонстрируя не только блестящий ум, но и физическую подготовку.
Затем он отправился на обучение в Берлинский политехнический колледж. Там молодой человек начал активно интересоваться политикой, вступил в социал-демократическую партию Германии и стал членом компартии.
В 1930 году он захотел вернуться на родину и попросил немецких товарищей помочь ему связаться с немецкими коммунистами.
Однако, вместо этого, юноше предложили встретиться с советским военным разведчиком, который давно приметил молодого активиста с инженерным образованием. Нельзя было не заметить его коммуникабельность, обаяние и смышленость.
Кроме того, Ян блестяще разбирался в политике и изъяснялся на разных языках. Конечно, советский разведчик захотел привлечь его к сотрудничеству. И Черняк охотно согласился.
Молодой человек отправился в СССР, где прошел обучение в разведшколе. Вернувшись с учебы в Германию, он приступил к работе на советскую разведку.
Далее он проходил службу в немецкой армии, в штабе кавалерийского полка, где имел доступ важным документам и передавал их содержание в СССР.
Ввел наших в окружение Гитлера
Ян Черняк помог советскому разведчику Александру Доброву попасть в гитлеровское окружение. При помощи своих агентов он распространил слухи, якобы фашистская партия в СССР растет как на дрожжах.
Из-за этого Доброва пригласили для общения в высшие круги. С его помощью СССР удалось узнать реальные планы Гитлера относительно нашей страны.
В 1936 году Ян Черняк был отправлен в Швейцарию. По данным автобиографии, три года он трудился референтом-переводчиком в библиотеке высшего технического заведения Праги.
«Крона»
Во время пребывания в Швейцарии Ян Черняк начал создавать разведсеть «Крона». Ее участники никогда не встречались, так как все общение происходило через посыльных. Стоит отметить, что в команде Черняка были очень ценные кадры.
Марика Рекк
К примеру, один из них – немецкий финансист, который передавал Яну реквизиты банковских счетов работников Вермахта. Также известно о женщине, которая работала в конструкторском бюро – она передавала чертежи новых моделей немецкий танков.
А в 1937 году разведчику удалось завербовать актрису Марику Рекк, талантом которой восхищался немецкий пропагандист Йозеф Геббельс. Она выведывала различную информацию во время светских разговоров с окружением Геббельса.
Кроме того, советский разведчик завербовал актрису Ольгу Чехову и по совместительству подругу жены Гитлера Евы Браун.
Ольга Чехова и Гитлер
Ян Черняк разработал несокрушимую систему шифрования, делавшую его сообщения недоступными для вражеской разведки. Его мастерство распространялось также на виртуозную работу с документами, печатями и фотографиями.
К 1941 году его разведсеть насчитывала 35 человек, 20 из которых были лично завербованы Черняком. Среди них были сотрудники гестапо, абвера и вермахта.
План «Барбаросса» и операция «Цитадель»
В начале июня 1941 года Черняк передал в СССР копию плана «Барбаросса», хотя сначала в Москве ей не придали большого значения. Однако это событие резко повысило статус Черняка, а всей информации от него с тех пор придавалось большое значение.
В 1943 году разведчик отправил в СССР не менее важный план. Он представил руководству подробности операции «Цитадель». Благодаря этому Советскому Союзу удалось заранее изучить тактику Германии на Курской дуге. Затем Ян выслал на родину информацию о новых танках – «Пантера» и «Тигр».
В 1942 году Черняк завербовал физика Аллана Мея, который участвовал в разработке атомной бомбы. Благодаря этому, СССР получил доступ к секретной информации о конструкции и работе уранового реактора, технологии производства плутония и методах разделения изотопов урана.
Кроме того, Черняк передавал огромные объемы материалов о вооружении, военной технике и новейших разработках — порой до тысячи страниц за раз.
Разведсеть «Крона» существовала около 11 лет. По подсчетам экспертов, благодаря ее данным СССР удалось сэкономить десятки миллионов долларов.
Многие шокированы тем, что за 11 лет и при таком масштабе у деятельности не было ни одного провала.
Иностранные службы так и не сумели отыскать ни одной зацепки, чтобы установить каналы, по которым утекают секретные сведения.
Не смогли зарубежные контрразведки и идентифицировать руководителя «Кроны» Яна Черняка, которого называли «человеком без тени». Он никогда не оставлял за собой следов.
К слову, в арсенале вербовщика есть немало способов, чтобы завербовать ценного агента: подкуп, шантаж и другие. Однако советский разведчик Ян Черняк чаще всего прибегал к иному инструменту – искал тех, кто был верен коммунистическим идеям.
Работа в США
В 1945 году в США был рассекречен советский разведчик Николай Заботин. По этой причине было принято решение направить туда Яна Черняка.
В ходе этой поездки ему удалось передать образец урана-235 в СССР, а также раздобыть копию доклада итальянского и американского физика Энрико Ферми, известного благодаря созданию первого в мире ядерного реактора.
Черняк смог бы принести Советскому Союзу еще много ценной информации, однако случился ужасный инцидент.
Спустя три дня после окончания Второй мировой войны начальник шифровального отдела Советского посольства в Канаде Игорь Гузенко передал Канаде секретные документы.
Там была информация о советской агентуре, поэтому возник риск, что скоро будет разоблачен и Ян Черняк. В результате ему пришлось тайно отбыть в Советский Союз на военном корабле.
Он получил гражданство СССР и статус вольнонаемного, заняв пост референта в ГРУ. Также Черняк работал переводчиком в ТААС. Его коллеги отмечали, что Ян Петрович скромно жил в однокомнатной квартире вместе со своей женой.
Разведчик проработал в ТАСС почти 19 лет и ушел на заслуженный отдых, когда ему исполнилось 60 лет. Черняк был удостоен медали «За победу над Германией» и орденом Трудового Красного Знамени.
В декабре 1994 года, когда он находился в больнице в тяжелом состоянии, указом президента России Бориса Ельцина ему было присвоено звание Героя РФ. Он ушел из жизни 19 февраля 1995 года в возрасте 85 лет.
Последние комментарии
Очень жаль что Сталин перед началом войны не поверил ни Черняку ни Зорге! Ведь тогда таких потерь можно было избежать!
Великий легендарный разведчик, много сделавший для нашей страны! Честь и слава!
Таких больше не делают!
Янкель Пинхусович. Азохн Вэй!!! Теперь понимаю, почему Моссад такой успешный...)))