ТОП-5 интересных вездеходов эпохи СССР.
Не секрет, что в Советском Союзе просто обожали делать нечто грандиозное. Именно поэтому здесь создавались вездеходы (и не только). Немало достойных представителей советских вездеходов можно найти и приобрести даже в наше время. Но посмотрим, чем удивит нас гений советской инженерной мысли.
Военный вездеход-амфибия «Дельфин» (ЗИЛ-135П)
Одного лишь взгляда на этого 14-метрового гиганта будет достаточно, чтобы подумать – этот вездеход мало похож на дельфина, а скорее напоминает кита. Изначально транспорт такого класса создавался для роли самоходной понтонной переправы, но концепт изменился, «Дельфин» превратился в полноценный бронетранспортер, способный тащить 22 человека и 5 тонн груза. Причем при желании он мог выполнять водно-наземные спасательные операции. Сам вездеход представляет собой единственную в мире конструкцию с несущей конструкцией из полиэфирного стеклопластика с прослойкой, а не металла или иных, более популярных материалов.
Грузовой автопоезд-плететрубовоз НАМИ-0127
Грузовой автомобиль был выпущен в 1968 году для перевозки труб в экстремально непроходимой местности. Для этих целей была выбрана колесная формула 12х8, а повороты этот гигант совершал с изломом рамы, что упрощало ходовую и позволяло достигнуть радиуса поворота в 10,24 м, что недостижимо даже для новых конкурентов. Машину использовали на строительстве газопровода в Средней Азии и тогда же выяснилось – автопоезд способен проезжать барханы крутизной 16°! Увы, в серию она так и не вышла из-за слишком сложного изготовления и эксплуатации.
«Синяя птица» (ЗИЛ-49061)
Это полноприводный автомобиль, который может плавать. Но почему о его существовании узнали лишь в 90-х, хотя вездеход был собран в 1971 году? Все просто, это был секретный проект для поиска и эвакуации космических экипажей, ведь в те времена прогноз места посадки космонавтов был лишь приблизительным, но ведь его надо было вытащить! Поэтому и собрали 9-метровую «Синюю птицу», способную в один заход преодолевать широкий ров и двигаться по болоту, бездорожью, снегу. А по воде она и вовсе могла передвигаться со скоростью 8 км/ч.
«Харьковчанка» (Антарктический вездеход)
В послевоенные годы перед советскими инженерами встала задача – разработать специальный транспорт для полярников. К тому времени об освоении Антарктиды было известно немного, та же американская техника в таких сложных условиях терпела фиаско. Но у нас уже были неплохие наработки в изобретении всепроходимых машин. В Харькове изготовили прототип тягача под условия вечной зимы, проект проходил под названием «Изделие» с приставками 401А, 403А и 403Б. Именно из этого прототипа и выросла в 1957 году «Харьковчанка» – 35-тонная машина на семикатковом шасси. Это был настоящий передвижной дом со спальней на 6 человек, туалетом, кухней и тамбуром. Полюбоваться антарктическим пейзажем можно было через иллюминаторы, которые не запотевали даже в -70 (благодаря подогретому воздуху между стекол). Отоплению в «Харьковчанке» уделили особое внимание, поддув теплого воздуха был организован даже в туалете. Запас топлива для длительного перехода вездеход тащил на прицепе весом 70-тонн.
ГАЗ-71 (гусеничный транспортер-снегоболотоход)
Пожалуй, самый популярный вездеход даже в наше время (его до сих пор используют на Крайнем Севере и не только). Он выпускался в период 1981-1985 и был самым массовым транспортом, так как мог выполнять не только гражданские, но и военные функции.
Транспортер мог передвигаться по любой поверхности и мог использоваться в качестве буксира. Увы, он не экономит топлива и расходует от 10 до 200 литров топлива на «сотню», в зависимости от качества дорог. Но несмотря на небольшие недостатки, ГАЗ-71 стал настоящей любовью геологоразведчиков и покорителей северного бездорожья.
ЗИЛ-135Б
Этот вездеход неспроста украшает обложку книги «Преодоление бездорожья». Восьмиколесная амфибия очень отличалась от своих «одноклассников». В ней были установлены два мотора ЗИЛ-123Ф по 120 «лошадок», каждый из которых был автономным. То есть, при выходе одного силового агрегата из строя, вездеход не терял способности передвигаться.
Последние комментарии
Харьковчанку только видел издаля, но зверь машина
Единственный видел ГАЗ-71 (гусеничный транспортер-снегоболотоход), жаль что нет снимка «Харьковчанки» (Антарктический Дом-вездеход) впечатляет для того времени!
Чего только русские не придумают, лишь бы дороги не строить…
«Синяя птица» (ЗИЛ-49061) в фильме про Лару Крофт, на Советской базе!
Харьковчанка