Когда говорят о советской армии времен холодной войны, то в первую очередь вспоминают такой головной убор. как шапка-ушанка. Однако, вплоть до начала Великой Отечественной войны Красная армия плотно отождествлялась с другим головным убором.
А именно с так называемой будёновкой. Впрочем, в те времена, когда эта шапка была в ходу, называли её несколько иначе. Куда интереснее другое: почему армия Советского Союза в принципе решила отказаться от такого революционного предмета одежды во всех отношениях?
Называлась она просто — шлем суконный.
Нужно ли говорить, что в момент своего появления будёновка так не называлась? Первоначально её именовали просто «суконный шлем». Именно под таким названием она появилась в 1918 году в Красной армии. Трудились над её созданием лучшие отечественные художники тогдашней поры из числа тех, что примкнули к советской власти. Например, руку к созданию будёновки приложил и Васнецов. Необычная форма военного головного убора во многом появилась из-за желания придать ему внешний вид русского средневекового шлема. Что до названия, то «будёновка» прилипло ещё в годы гражданской войны и было не единственным прозвищем шапки в честь выдающегося командующего.
В годы гражданской войны у шапки были десятки названий.
На каждой будёновке при этом была вышита пятиконечная звезда из ткани, цвет которой соответствовал тому или иному роду войск. Так, у авиаторов будёновки были с голубыми звездами. У инженеров с чёрными, у пограничников с зелеными, у артиллеристов с оранжевыми, у пехоты с малинными. Поверх цветной суконной звезды крепилась металлическая, значок в форме скрещенных молота и плуга. Лишь в 1924 году он был заменен на более привычный для всякого современного человека в форме серпа и молота. Кроме того, вплоть до 1924 года буденовки шили в двух вариантах – летнем и зимние. Однако, после Гражданской войны началась замена летних будёновок на обычные фуражки.
Зимний вариант головного убора плохо показал себя в советско-финскую войну.
При этом первый редизайн будёновок случился и вовсе еще в 1922 году – поменяли цвет сукна, который отныне стал защитным. Однако, к производству летних будёновок советская промышленность так и не вернулась. Более того, в перспективе отказались и от зимних. Хотя де-факто последние встречались в войсках еще вплоть до советско-финской войны (массово) и до 1942 года (в отдельных подразделения) уже в ходе Великой Отечественной войны. Так, массовый отказ от буденовок начался еще в 1940 году. И хотя кампания по отказу от чудаковатого головного убора растянулась на несколько лет, судьба его была предрешена. Что же не понравилась советским военным в необычной шапке?
Было решено перейти на более практичные и тёплые ушанки.
На самом деле все, что наглядно и продемонстрировала уже упомянутая советско-финская война. Во-первых, даже переведенная на сукно защитных цветов будёновка все еще обладала откровенно сомнительными маскировочным характеристиками. Во-вторых, головной убор гражданской войны был крайне непрактичным с точки зрения использования стального шлема. В-третьих, в зимнее время в ней было просто банально холодно. Из-за чего еще в 1939 году было принято решение переодеть советскую армию по финскому образцу – в варежки и шапки-ушанки.
Последние комментарии
Будёновка всем своим видом говорила: «Кипит мой разум возмущённый!» ))
Но согласитесь, что смотрелась она на бойцах очень гармонично. В нашем семейном альбоме есть фото моего тестя, где он в будёновке. И это одна из лучших фотографий на прохождении «Бессмертного полка». Во всяком случае, правнуков с его портретом чаще всего люди фотографируют.
Буденовка и Тачанка — наши легендарные символы Гражданской войны!
Жаль, не могу уже спросить у батьки насчёт комфорта… Сам же пока понимаю, что сапоги и портянки намного удобнее и практичнее «берцев» и носков
Одно название чего стоит!
есть сведению, что к дизайну «буденновок» приложил руку Николай 2…