Мотоциклы, которые так и не были выпущены

Мотоциклов в Советском Союзе выпускало сразу несколько предприятий, поэтому эта техника считалась одной из самых популярных в стране.
Автомобиль для советского человека в большинстве своем, был предметом роскоши, а вот с мотоциклами было проще. Выбор был просто огромен, начиная от легких дорожных и заканчивая тяжелыми колясочными моделями.



Сразу после войны советские инженеры принялись разрабатывать технику, при этом в качестве образцов для подражания не редко использовались трофейные немецкие мотоциклы, попавшие в страну в небольших количествах.
Для страны требовалось много дешевой и практичной техники, поэтому у советских инженеров работы было более чем достаточно.




Большая часть разработанных моделей получили «добро» на серийный выпуск, но были и такие проекты, которые по ряду причин не были допущены к выпуску.

ИЖ-500

Удачная серия проектов созданных коллективом Ижевского завода требовала дальнейших разработок с использованием за образец из этой же линии моделей.



ИЖ-500

К началу 70-х годов прошлого столетия планировалось расширение заводских линий, которые бы полностью решили проблему снабжения внутреннего рынка новыми современными мотоциклами, не уступающих по своим техническим характеристикам зарубежной технике.

К 1976 году инженеры Ижевского КБ мотозавода предоставили несколько вариантов силовых агрегатов с объемом в 494 «кубика» и мощностью в 40 л. с. и дуплексного типа раму.
Вариант с использованием обычного типа рамы сразу был отвергнут – она бы попросту не выдержала бы механические и вибрационные нагрузки, а вот дуплексный вариант, был намного практичнее и надежнее.



В новой модели также решили установить систему тормозов, которую уже использовали зарубежные фирмы-изготовители.
Из других новшеств были передняя телескопического типа вилка, демпферную систему управления рулем, картер сухого типа с горизонтальным разъемом и раздельный систему смазки.
Еще одним нестандартным решением инженеров стало место и способ установки двигателя и использование маслонасоса, который начинал работать при возрастании оборотов силового агрегата.



Как и на старых моделях ИЖ, инженеры применили воздушную систему охлаждения, но исходя из технических разработок, в дальнейшем планировалась модернизация модели с использованием масляной системы, более эффективной.

Пройдя испытания, модель запланировали к серийному выпуску, подав заявку в Министерство автопромышленности, запланировав часть заводских линий под серийную сборку.
Решение о закрытии проекта для всех, кто принимал участие в разработке, стало настоящим шоком.
Что стало причиной такого решения чиновников из министерства, до сих пор остается неясным и, тем не менее, перспективная и недорогая в производстве модель была «заморожена».

ИЖ-6.121

Эту модель работники Ижевского завода планировали выпускать вместо мотоцикла «ИЖ Планета Спорт», которая хотя и считалась удачной, но все же требовала доработок.
Главной недоработкой в ПС считалась опасность в управлении мотоциклом при входе в повороты на большой скорости.


ИЖ-6.121

Частые аварии требовали разбирательства, поэтому инженеры КБ завода решили разработать модель с похожими техническими характеристиками, при условии, что управление мотоциклом на большой скорости будет безопасным.
Принципиальные изменения коснулись только коробки скоростей, где дополнительно была установлена фрикционная муфта.
В остальном же, модель изменилась не сильно: чуть выше обычно разместили глушитель двигателя, добавили отсек для аккумулятора и усилили переднюю вилку.
Из доработок инженеры решили установить дополнительную защиту для электронных блоков, исключая попадание грязи и усовершенствовали систему крепления топливного бака.



И снова разработчиков ждала неудача, но здесь причиной отказа на серийный выпуск стало падение популярности на модель из-за высокой цены на мотоцикл марки «ИЖ Планета Спорт».
Дело в том, что «Планета Спорт» была практически по одной цене с чешской «Явой», которая считалась одной из самых популярных в Советском Союзе.
Многих, особенно молодежь, такое соотношение не устраивало, так как считалось, что по качеству сборки и дизайну «Ява» была перспективнее.

ИЖ-8.201 «Вега»

Заказ на разработку этой модели поступил на Ижевский завод от МВД. Модель мотоцикла планировалась выпускать серийно малыми партиями, для обновления кремлевских гаражей, в качестве техники обеспечивающей сопровождение первых лиц государства.


Проектирование ИЖ-8.201 «Вега»

На разработку двигателя время решили не тратить, так как уже имелся готовый двигатель «Днепр», который отвечал всем техническим характеристикам.



Во всем остальном инженеры к 1980 году закончили разработку и сборку модели мотоцикла.
Силовой агрегат объемом в 767 «кубиков» и мощностью в 80 л. с., развивал до 9 тыс. об/мин. Мотоцикл практически со старта разгонялся до запредельной скорости в 200 км/ч, при этом запас газа оставался.




Разработка была настолько удачной, что ей заинтересовались зарубежные фирмы, но и здесь коллектив завода ждала неудача: в связи со сложной политической ситуацией в стране проект решили заморозить.

И все же, несколько моделей заводчане успели собрать из деталей, изготавливаемые для экспериментальных образцов.
Если бы СССР не распалась, эта модель обязательно бы была запущена, но ситуация в стране становилась все хуже, поэтому, о новой разработке остались только воспоминания и те несколько экземпляров, которые были сразу выкуплены.
« Советский мультфильм 1949 года, который попал...
Душевные фотографии времён СССР »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По тексту очевидно всё наоборот.Когда обороты двигателя снижаются, давление масла падает и нужно повысить давление масла в системе.Всю жизнь сокрушаюсь от того что вместо применения кардана в большинстве моделей мотоциклов используют цепь.
+2
Любой мот опасен на поворотах на большой скорости! Голова на плечах должна быть! 3 года гонял на ПС. Обкатал, как положено, убрал прокладку и… за горизонт! На свечку на 2й вставал. Ни одного падения.
+6
А где же современные Российские разработки? Единственный мотоцикл российского производства — Урал. Всё остальное — отвёрточная сборка из китайского барахла!
+1
Урал не собирается сейчас. Санкции, а он состоял на 90% из импортных комплектующих сделанных или в США, или Японии, там даже китайского ничего не было. не говоря про отечественное
-2
" Урал " как бы тоже скопирован с " Харлей Дэвидсон "…
+2
с немцев.
-2
+++++
+6
  • avatar
  • Conan
А жаль)