Какие советские конфеты были самыми вкусными

Многие россияне, которые выросли в Советском Союзе, уверяют, что в их детстве конфеты были самыми вкусными. Возможно, потому что советские дети реже ели сладости, а, может, и правда сладости были вкуснее. Давайте узнаем, какие конфеты из СССР запомнились нашим родителям.



1. Карамель с ореховой начинкой «Гусиные лапки»



Карамель с ореховой начинкой придумал Алексей Абрикосов

На самом деле, большинство сладостей достались СССР от царской России по наследству. Конфеты уже производили на кондитерских фабриках, которые были открыты в дореволюционное время, а после их национализировали и дали новые названия. Так произошло с торговым домом Алексея Абрикосова, где производили более 200 наименований конфет, в том числе «Гусиные лапки». Именно его кондитеры придумали рецепты, оригинальные названия и этикетки сладкой продукции.

После национализации дом переименовали в кондитерский концерн «Бабаевский», где продолжили производство «Гусиных лапок». А вот секрет названия карамели так и остался не раскрыт. Одни утверждают, что они были названы из-за входящего в состав гусиного жира, который помогал сгустить карамельную массу. Другие считают, что название произошло из-за орнамента «гусиные лапки», который был изображен на боковой части этикетки. В СССР этикетка была изменена, а вот рецептура осталась прежней. Карамель с ореховой начинкой обожали советские дети. Она была одной из самых продаваемых сладостей в гастрономах.

2. Шоколадная конфета с вафельным слоем «Мишка косолапый»



Шоколадные конфеты были хорошим подарком на рождественские праздники

Конфета «Мишка косолапый» также была придумана в царские времена, а в Советском Союзе ее лишь улучшили. В 1889 году товарищество «Эйнем» производило шоколадные конфеты с вафельным слоем. В это же время руководство придумывает обертку для конфет, на которой должны были изображены картины русских художников. В 1913 году удалось реализовать задуманное и конфеты получили свое название и обертку с изображением знаменитой картины «Утро в сосновом бору», также по бокам фантика были расположены рождественские звездочки, поскольку их часто дарили на Рождество.

Через 10 лет товарищество получило новое название — «Красный Октябрь» в честь 5-летия революции. Смена названия не повлияла на качество производимых конфет, более того, советские производители сохранили оригинальную обертку с медведем и религиозной символикой. Конфеты были популярными в стране — их дарили на праздники. Лишь в начале 50-х было принято решение на фабрике изменить старую обертку. Так конфеты приобрели современный дизайн этикетки без звезд. Но из-за этого они не стали менее популярными. Люди с удовольствием их покупали. В наши дни эти конфеты являются «долгожителями» — их еще можно купить.

3. Шоколадные конфеты с фундуком «Белочка»


В состав входил фундук, который любят белочки

А вот «Белочка» была «рождена» в Советском Союзе. В конце 30-х годов на шоколадной фабрике имени Крупской наладили производство новых конфет с вафельной и ореховой прослойкой. Они очень понравились гражданам и начали активно пользоваться спросом в магазинах. За время войны технология производства и входящие ингредиенты многих фабричных сладостей изменились, но только не «Белочка». Конфеты по-прежнему содержат измельченный фундук, который так нравился советским взрослым и детям.

4. Шоколадные конфеты с воздушным суфле «Птичье молоко»


Во Владивостоке эти конфеты часто покупают в качестве подарка

История «Птичьего молока» в СССР начинается в середине 60-х годов. Изначально эти конфеты были придуманы в Польше кондитером Яном Веделем. Но после военного конфликта его фабрика была национализирована и уникальную рецептуру стали перепродавать разным кондитерам. Так, советский нарком Василий Зотов привез из командировки в Чехословакию новую идею изготовления десерта с воздушным суфле.

Производство таких конфет осваивали с азов. Самую удачную и вкусную начинку смогла придумать сотрудница шоколадной фабрики Владивостока. Технолог-кондитер Анна Чулкова добавила в сладкую массу агар-агар из водорослей. Конфеты с начинкой из суфле получились такими вкусными, что Анне вручили советскую Государственную премию. Во Владивостоке по сей день продолжают выпускать «Птичье молоко».

5. Большая шоколадная конфета «Гулливер»


Эта конфета была в 5 раз больше карамельки

В середине 30-х годов в гастрономах появилось настоящее лакомство — большая конфета «Гулливер». Название было придумано в честь главного героя фильма советского режиссера Александра Птушко «Гулливер», который как раз показывали в кинотеатрах. Это название идеально подходило из-за большого размера конфеты (как батончик). Советские дети были в восторге от гигантской конфеты, которая содержала жареные измельченные орехи, какао, вафли и сахарную пудру. Правда, один килограмм по сравнению с другими шоколадными конфетами стоил очень дорого — около 8 рублей.

6. Нежное орехово-шоколадное пралине «Кара-Кум»


Советские потребители обожали эти конфеты, но жаловались на их твердую начинку

В 50-х годах на московской фабрике «Красный Октябрь» появилось новое изобретение — «Кара-кум». Десерт отличался непривычной начинкой из вафельной крошки, которая стала символом песков пустыни Средней Азии. Также в состав конфет входили дробленые орехи, которые идеально улучшали вкус. До 90-х годов рецептура конфет оставалась оригинальной, изменялась только обертка, на которой успели побывать и барханы, и верблюды, и грузовик.

После распада Советского Союза состав «Кара-кума» сильно изменился. Дорогие ингредиенты заменили на более дешевые аналоги. Правда, в этом есть свои плюсы — конфеты стали мягкими. Конфеты продолжают выпускать в наши дни. Их можно найти практически в каждом продуктовом магазине.
« Советские люди 1970-х годов
Крым 1946 года »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У нас в Томске на фабрике «красная звезда» делали чудеснейшее птичье молоко. Вплоть до 2013 года. Потом фабрику приобрели КДВ, увезли еще годное оборудование в другое место, а на этой территории теперь какая-то стройка. Конфеты «томская птичка» продаются, но это уже маркетинг сибирского масштаба, вкус и видимо состав у них совсем другой теперь.
0
в Казани похожая история: Кондитерская фабрика «Заря» в годы войны называлась «Фабрика им.Микояна» и пекла галеты для флота. Потом всё моё детство она работала, далеко разносился аромат! И торты пекли и пирожные, вафли, печенье… и конфеты само-собой… Мне очень нравились и «грильяж в шоколаде» и «птичье молоко». Увы: фабрики больше нет, на её месте возводят очередной дурацкий ЖК. Засоряют исторический центр города высотками, портят.
+3
Карамель: Рачки, Раковые шейки, Чебурашка, морские камушки — моё детское обожание!
+5
Самое главное, что все конфеты были сделаны по ГОСТу, даже самая дрянная карамель была сделана из натуральных ингредиентов без «е» «ё» и «я»
+6
были покрыты настоящим шоколадом а не соевой глазурью!
0
сейчас и шоколад не шоколад, а какая-то мутотень… Нечто приторно-сладкое, гадость… Всё испортили эти хреновы «реформаторы»
+2
«Песни Кольцова». Воронежская кондитерская фабрика. Производят до сих пор.
-2
одно название — муоа полная
+2
Ириски «Тузики» к зубам прилипали)))))
+7
Самые вкусные (и самые дорогие) были «Мишка на севере», «Мишка косолапый» и «Трюфели», все остальные уже в зависимости от стоимости и производства. Как сравнивать карамель и шоколадные (в данном опусе — «Гусиные лапки»?
+3
А как же Красный мак, Красная шапочка, Золотой петушок, Ананасные, Маска, не хуже ваших Мишек!
+1
Ну, «Мишки» совсем не «мои» — у меня любимые были бутылочки с ромом из шоколадного московского набора и минский набор именно бутылочек (достать их было трудно, сейчас они есть, но даже Минск не удержал тот уровень). А вами перечисленные дешевле по цене и, соответственно, состав проще. Я не упомянула из дорогих «Шоколадный крем» (он был выпущен позднее, как и «Столичные»). Рецептура сложнее, интереснее — цена выше. Но я про «те», а современные уступают по всем параметрам, кроме цены.
+6
«Гулливер» мне бабушка покупала в магазине ведомственного дачного посёлка «Пушкино». А самые вкусные конфеты выпускала Донецкая кондитерская фабрика. «Стрела» — шоколадный конус с нежным кремом внутри и «Курочка Ряба» — в яйцевидной коробке шоколадные яйца в серебряной и золотой фольге, невероятно вкусные. Эти конфеты ел раз в год, когда к нам приезжали друзья из Жданова (Мариуполя).