Какие сигареты пользовались спросом у состоятельных граждан СССР

Человек советский был человеком курящим. Особенно это касалось мужчин. Сигарет разных марок в Союзе продавали много. Была на рынке и импортная продукция. Впрочем, далеко не все советские дорогие сигареты были иностранными. Значительная часть «импорта» производилась, например, в Кишиневе.
Впрочем, уже в 1980-е годы достать некоторые наиболее престижные и авторитетные (среди курильщиков) марки было не просто. Само собой, когда подобных сигарет не оказывалось на прилавке, знающие люди сразу же спешили проверить ассортимент местных спекулянтов, продававших табачок втридорога.

1. «Старт»



Весьма престижная была марка.

На самом деле в Советском Союзе по рынку крутилась далеко не одна марка сигарет дороже одного рубля. Одной из таких оставались сигареты «Старт». Производились такие на табачном комбинате в Кишиневе. На пачке сигарет содержалось указание о том, что они относятся к «американскому типу». Связана эта приставка была с использованием заморского табака. Обходился старт в 1 рубль и 30 копеек, а потому многие эти сигареты уже не брали. В среднем же пачка «обычных» сигарет при Союзе стоила около 50 копеек.

2. «Глория»



Другие сигареты из Кишинева.

Другие сигареты производства кишинёвского комбината. Для своего времени тоже весьма дорогостоящие сигареты. В магазине такие обходились ровно в 1 рубль. Позднее «Глория» продавалась по 1 рубль и 10 копеек. Этого обстоятельства было достаточно для того, чтобы большинство простых курильщиков их не покупало. Табак был крепким, отличался ярким фруктовым оттенком c вкраплениями абрикоса.

3. «Philip Morris Multifilter»



За годы растеряли и качество, и престиж.

Современные курильщики не слишком жалуют эту марку из-за не слишком высокого качества. Однако, во времена Советского Союза «Philip Morris Multifilter» были около вершины сигаретной иерархии. По качеству «Philip» были вполне сопоставимы с продукцией крупнейших американских брендов, таких как «Winston», «Marlboro» и «Camel». А некоторое время они даже считались более престижными! В том числе благодаря использованию уникального фильтра. При этом позиционировались сигареты как «легкие», а значит потенциально менее вредные. Справедливости ради, содержание смол и никотина в «Philip» действительно было ниже, чем у большинства других. Стоила пачка от 1 рубля 50 копеек.

4. «Ахтамар»


За годы даже рисунок не поменялся.

Высоко ценились в Советском Союзе и некоторые сигареты армянского производства. Одними из таких были «Ахтамар». Узнать марку было не сложно по характерной пачке с женщиной на фоне бушующего моря. Что интересно, советская цена сигарет была не такой уж большой. В магазинах «Ахтамар» продавался по 50 копеек (позднее по 80). Однако, по какой-то причине найти армянские сигареты на прилавках было не просто. Зато, «Ахтамар» часто оказывались под пиджаком у перекупов, которые в 1980-е годы продавали пачку в 3-5 раз дороже. Производились «Ахтамар» из армянского табака. Продукт отдавал нотками ореха и специй.

5. «Dunhill International»


Популярная марка.

Достаточно редка марка сигарет в Советском Союзе. На момент 1980-х годов марка имела железную репутацию сигарет отменного качества. Продукт имел «классический» плотный, или ореховый или фруктово-травянистый оттенок. В упаковке в двух отделениях находилось два десятка сигарет. В большинстве случаев на территории Союза «Dunhill International» продавали разного рода спекулянты. Как результат, за пачку приходилось отдавать от 3 до 5 рублей. Для сравнения тот же «Philip» редко продавали дороже 3-3.5 рублей с рук.
« Крым 1946 года
Самые редкие и необычные советские грузовики »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В советское время курил Яву, Пегас, Столичные. Когда появились импортные, перешел на Честерфилд, иногда Кэмэл! Но уже с 2007 года не курю! Анекдот в тему, про болгарские сигареты: хотите «Стюардессу»? Нет, спасибо, у меня «Опал»!
+1
Ты Стюардесссу или Ту? Спасибо. У меня Опал.
+2
Я был не особо состоятельный и иногда курил «Приму». Ещё реже болгарские сигареты, они к нам в Хабаровск поступали в малых объемах. Когда загоняли на село, на оказание шефской помощи, курил «Махорочные». В палатке ими навоняешь и комары меньше лезут. А вообще-то я постоянно курил папиросы «Беломор», желательно фабрики им. Урицкого или «Север». Прокурил 23 года, с 13 до 36 лет. Курил по две пачки в день. Чёрным начал кашлять. Завтракать не мог не покурив. И с 01 января 83 года курить бросил. 42 года не курю!
0
Советский человек не особо то был курящим. А кто курил — покупали Болгарские сигареты или наши Отечественные — часто совсем-совсем простые. В начале 70-х ещё вовсю курили даже не сигареты, а папиросы! Без какого-либо фильтра, а просто с бумажной гильзой, которая сминалась зубами. Те которые автор упоминает — это всё для понтов, чтобы покривляться перед другими. Вот мой я каков! Таких пижонов было немного. Из редкостей помню «Пятый океан» и «Давай закурим!»
+2
Самые популярные были Болгарские (и табак хороший и цена). У нас в регионе продавали еще Литовские: Юрате, Каститис, тоже неплохие.
0
(Р) Несогласен, многие их не переносили, даже «стрелять» отказывались. Вдобавок, если чередовать с нашими, кашель одолевал.
+5
Для начала понять бы, кого автор считает «состоятельными» людьми в эпоху СССР? По воспоминаниям из моего детства, большинство самых обеспеченных людей вообще не курили. А остальные курили то же самое, что и все. Изредка, чтобы попижонить, дорогие сигареты курили, в основном, молодые люди. Я в том числе. Но это только чтобы пустить пыль в глаза. То есть дым.
+1
молдавские сигареты не шли ни в какую. американские бренды были в цене. не знаешь. не пиши. в СССР было все плохо. Я в то время курил только МАЛЬБРО. Сейчас не курю. Пачка сигарет стоит как 250 водки. Лучше выпить водочки.
+2
У нас в Воронеже была в дефиците эта марка, приобреталась по блату, зато в области в любом селе она была в каждом сельпо. Так, как местные предпочитали усманскую «приму».
+11
Все болгарские стоили 35 коп (2-я половина 1980-х — стали 50 коп), кроме BT 50 коп.(80 коп.). Настоящие американские (также и те, что производились по лицензии в Союзе) стоили 1,00 руб. (1,50 руб). Курить начал в 14 лет (1980 г.) бросил в 54 года (2020 г)
0
Не было чистых американских. Перед Олимпиадой появились «Винстон» «Мальборо» «Кэмел» и «Пэлл — Мэлл». Это были очень качественные финские перепечатки. Сначала стоили рубль, после окончания Олимпиады — полтора. Потом исчезли. Наши лицензионные, по моему только «МАЛЬБОРО», по качеству ни в какое сравнение с ними не шли. Чисто американские «Кент» и «Честерфилд» покупал в магазине курсов «ВЫСТРЕЛ» в 1982 году за 2 рубля. Был очень удивлён.
+4
Наши в мягких пачках стоили 30 коп. Болгарские — 35 коп. В твёрдых пачках и наши и болгарские стоили 40 коп. кроме «Золотого руна» — 50 коп.
0
Всё верно. Аффтар — сосунок. Пишет о том, чего не видел и не пробовал! В то время в Москве продавались " Русь", «Российские», «Советские» «Камея», " Нефертити", «Друг» и многие, многие другие. А в 1975 г. пошли «Союз — Аполлон» из вирджинского табака. Много тогда было вкусного! «Сюардеса» именно с одной «С» в пачке не по 20, а по 12 штук — совсем качество другое! Короче, в сигаретах был табак! А не хрен знает что, как сейчас!
+3
«Шипку» помните?
0
  • avatar
  • sptg
Как обычно, бред пьяной обезьяны!
+8
Герцеговина флор шикарный был табак!
0
(Ь) Особенно в папиросах.
0
Сталин набивал им трубку
+6
Автор начал с откровенной лжи — советский человек был человеком курящим. Мой отец и дядька вообще не курили, может в молодости баловались влегкую, но это не точно, никого из них с сигаретами не видел. Я вот покуривал недолго, помню самые котирующиеся сигареты были Космос и Союз-Апполон. Но чаще курили Яву в мягкой белой пачке. На американские салемы, кэмелы и прочие данхиллы денег жалко было тратить. В 80-е продавались свободно, гораздо дешевле можно было купить Яву 100.