Как отмечали Новый год в СССР

Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет…
Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как и самое главное ощущение: в СССР традиции встречи Нового года были гораздо более общими, чем сегодня.Настолько, что, будь в те времена у стороннего наблюдателя возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, он бы поразился, насколько одинаково везде встречают праздник.



Новый год для советских людей был долгожданным праздником: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику. Многие и сейчас вспоминают с ностальгией тот кропотливый труд. Давайте посмотрим как наряжали елку, встречали Деда Мороза и всячески радовались Новому году в советские времена. Фотографии очень душевные.





























« Самый неоднозначный советский внедорожник
Автомобили, которые выпускали для КГБ »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
На стол выставляли то, что приносили домой в «заказах». Но для детей (начало 60-х) нужно было ещё и билет на Новогоднюю елку получить в профкоме, кому-то доставали даже в Кремль. Но везде — сладкие подарки в бумажных новогодних пакетиках с ручками (потом — пластмассовых).
+6
В 1973 году я была Снегурочкой, а мой коллега -Дедом Морозом. Нам надо было посетить больше десяти семей нашего трудового коллектива, и вручить 28 подарков детям. В каждой квартире нас пытались угостить, и, естественно выпить с ними. Я стойко держалась, а вот Дед Мороз нет, и в последние посещения уже не мог ничего говорить, а только сильно стучал посохом об пол… Я «работала» за двоих. Хочу отметить, что угощения были замечательными, и атмосфера была праздничная и очень добрая.
+2
  • avatar
  • Conan
Хорошо и весело отмечали)
+1
В нашей семье самыми любимыми праздниками всегда были Новый год и День Победы. Как, наверное, и в любой семье того времени. Новый год действительно отличался тем, что к нему начинали готовиться заранее. Например, решали кто к кому пойдёт в гости. Хозяйки тщательно подумывали, что поставят на стол и даже во что будут наряжаться. А ёлку поставить? О, это был особенный ритуал! Так или иначе, вся семья в это действо погружалась. Дети в первую очередь. Самые любимые игрушки (у всех были такие!) нужно было разместить на лучшие места. А снежинок нарезать и на окна приклеить? А ожидание подарков? Это радостное и томительное ожидание частенько было дороже самих подарков. Единственный день, когда тебя спать не гонят, потому как знают — сам устанешь и попросишься. Новогодний стол конечно был особенным. Но признайтесь- стибрить что то вкусное с этого стола ещё до боя курантов, было особенно волнительно и приятно. Ни мы, дети, ни наши родители ни о чем не волновались. Твёрдо знали — дальше жизнь будет только лучше. Вот это ощущение и есть самая главная потеря нынешнего времени.
+5
Самый любимый праздник был.А сейчас ни чего не в радость. Все испоганили
+2
капитализм и Социализм, и пРАздники у наРОДа с душой были.а капитал из всего только прибыль
+4
Ирина Муравьева — снегурочка с пионерами, Клара Лучко под елкой!
+4
Украшение живой елки было приятным ритуалом!
+7
Лепота!
+10
  • avatar
  • sptg
Отмечали раньше ничуть не хуже, чем теперь! Только сегодня нет рябчиков в сметане, которые (рябчики) покупали свободно в магазинах «Дары природы», да не было гаджетного сумасшествия, спокойнее жили, без кредитов!
+3
Автор чушка… Только за «залежавшиеся конфеты» уже урод. Не жил там, так хоть не вякал бы.