Для чего в СССР использовали глутамат натрия

Большинство россиян привыкли думать, что химические добавки и усилители вкуса пришли к нам с Запада в 90-х годах. Но это не так! В Советском Союзе тоже использовали пищевые добавки химического происхождения, которые помогали улучшить вкус продуктов. Самой популярной добавкой был глутамат натрия…

Для чего в СССР использовали глутамат натрия

1. Что такое глутамат натрия или пищевая добавка Е621

Для чего в СССР использовали глутамат натрия

Глутамат натрия похож на поваренную соль или тростниковый сахар

Глутамат натрия — это классическая пищевая добавка, которая еще называется как глютаминат натрия или Е621. Она выглядит как белый порошок — он похож и сахар, и на поваренную соль. Добавка растворяется в воде без осадка и становится совсем не заметной. А используют ее в качестве усилителя вкуса мясных продуктов. Для сладкого или соленого такая «приправа» не подходит. Создают пищевую добавку искусственным путем из глутаминовой кислоты.

2. Когда в СССР стали использовать эту добавку

Для чего в СССР использовали глутамат натрия

Впервые на добавку обратили внимание в начале 70-х годов

В Советском Союзе усилитель вкуса мясных продуктов использовали на промышленном производстве. Правда, о технологии изготовления и составе изделий было не принято говорить в обществе. Впервые добавку стали добавляли в заводскую продукцию в начале 70-х годов. Новая рецептура мясной продукции с усилителем вкуса была подсмотрена в Югославии, оттуда же глутамат натрия и был привезен в страну. Если посмотреть советский государственный стандарт тех лет, то можно обнаружить, что добавка не указана в составе. Но это соединение сначала добавляли в качестве эксперимента, а лишь потом оно было официально признано.

3. Пищевая добавка попала в советский ГОСТ

Для чего в СССР использовали глутамат натрия

Е621 помогала скрыть некачественный мясной фарш

Пищевой усилитель вкуса стали добавлять из-за снижения качества мясной продукции в дефицитные времена. Свинину, говядину и курятину для приготовления колбас, сарделек и пельменей могли использовать низшего качества и уже с душком. Также в эти года практиковали употребление мясо буйволов, которым заменяли дорогую говядину. Е621 давала насыщенный вкус и приятный цвет фаршу. Конечно, сотрудникам пищевых комбинатов нельзя было распространять информацию о том, что в мясо добавляется химический ингредиент. И граждане считали, что едят самые натуральные продукты. Спустя 3-4 года пищевую добавку признали не опасной для здоровья и внести в ГОСТ, который записан как 1848780. Теперь работники пищевой промышленности могли официально использовать «секретный» ингредиент. Его начали указывать на этикетке. Обычно найти в составе «ешку» можно было на колбасных изделиях и консервах.

4. В какие продукты добавляли глутамат натрия в СССР

Для чего в СССР использовали глутамат натрия

По ГОСТу добавку можно было добавлять в мясную продукцию

Советские люди отнеслись спокойно к новому ингредиенту в составе продуктов, ведь если указан ГОСТ, значит, он не навредит здоровью. Чаще всего усилитель добавляли в колбасные изделия. А с начала 80-х годов Е621 стали добавлять даже в легендарную «Докторскую» колбасу. Изменение рецепта Анастаса Микояна было вызвано все тем же массовым дефицитом продуктов в стране. Покупать два вида мяса (свинину и говядину) для приготовления колбасного фарша стало не выгодно предприятиям. А вот добавить разрешенную добавку — удачное решение, чтобы накормить народ. Попадая в организм она являлась неким сигналом о том, что поступил белок — приятная для пищеварительной системы еда. Добавка стала привычной, но все же некоторые граждане заметили изменение вкуса любимых колбас…

5. «Докторская» колбаса с добавкой

Для чего в СССР использовали глутамат натрия

В 80-х годах были внесены изменения в рецепт колбасы

Для советских людей «Докторская» колбаса была не просто мясным изделием, а настоящим лечебным питанием. Они знали ее вкус, запах и цвет, поскольку рецепт Микояна не менялся много лет. Но как только добавка попала в состав, то вкусовые качества продукта стали отличаться. Граждане сразу же стали связывать это с появлением на этикетке непонятного ингредиента. В стране стали ходить разговоры, что «Докторская» раньше была вкуснее. Но спустя время забылся вкус настоящей колбасы и даже самые внимательные люди перестали обращать внимание на составляющие компоненты.

6. Пищевую добавку стали выписывать как витамины

Для чего в СССР использовали глутамат натрия

Академик Покровский был защитником Е621

Советский биохимик и академик АМН Алексей Покровский уверял, что глутамат натрия не причиняет вреда здоровью. Более того, он считал, что добавка является полезной и ее нужно употреблять как витамин. После того как Е621 внести в ГОСТ, он начал активно ее назначать взрослым и детям. По его мнению, лицам до 16 лет нужно было употреблять 500 миллиграммов в день, а тем кто старше — 1500 миллиграммов в сутки. Он создал теорию, в которой подробно описал влияние химического вещества на организм. Разобраться обычному гражданину было очень сложно, где правда, а где ложь. Но если это говорит академик, значит, это полезно. Не будет же эксперт специально травить людей!

Согласно теории Покровского, Е621 помогает справиться организму со стрессом и повышает адаптационные способности. Также биохимик уверял, что употребление добавки в пищу помогает школьникам хорошо усваивать информацию. Постепенно этот новомодный «витамин» начал становиться популярным. Его даже начали выпускать в качестве витаминного средства — он входил в состав советского «Глутамевита». Правда, вскоре академика не стала и о его теории начали забывать. Глутамат натрия исчез из аптек.

Современные ученые из разных стран по сей день продолжают проводить исследования этой пищевой добавки. Но нет доказательства негативного влияния при попадании в организм в небольшом количестве. Отрицательное влияние может случиться, если съесть многократно повышенную дозировку.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

опять враньё

OldGray

писал урод малолетний. Цитирую «Правда, вскоре академика не сталА ». Рядом с СССР не стоял, скопипастил из уронаци, которые копипастят из методичек госдепа 90-х годов

muderkaa1965

Никогда не слышал чтобы этот химический новомодный витамин «Глутамевит» был популярным!

muderkaa1965

Первые Е-добавки использовались как консерванты, для продления срока хранения продуктов, да и о каком улучшении вкуса может идти речь, если людям колбаса перестала нравиться. Тем более ГОСТ не разрешал менять состав продукта.

stalid

Да, была в те времена такая добавка к пище. Она не обозначалась ни какими символами, просто писали — глутамат натрия. Мне из всего этого нагромождения букв запомнимась на слух только его часть — «томат». Поэтому думалось, что это какая то хрень из помидоров. А символом «Е» оказывается, обозначаются практически все привычные нам добавки и специи. Помнится, одно время было какое то поветрие — бороться с добавками обозначаемыми «Е». Я перестал обращать внимание на это после того, как узнал, — даже обыкновенные соль и уксус это тоже «Е».

fps4444

«Докторская» колбаса была не просто мясным изделием, а настоящим лечебным питанием

jdoblom

Продавалась в 70-е венгерская приправа «Вегета». Тот же глутамат натрия, только со специями. Никакого цвета он ни мясному фаршу, ни чему другому не придавал, да и не мог придавать. Розовый цвет колбасе придает нитрит натрия, правда, как побочный эффект.

leobutorin

Видел как-то краем глаза рукопись диссертации биолога, в которой речь в том числе шла и о очень эффективной добавке в колбасный фарш целлюлозы… Вскоре в колбасах вкус стал меняться…

Conan

Главное в меру.

evscherba

А я не нашёл в этом госте эту фигню! И вообще, это поздний СССР когда уже не было советской власти. Вот не надо тута к нормальному СССР лепить брежневско-горбачевский период. Поверьте, это не две большие разницы, это шуба наизнанку… мягко говоря.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025