Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Он ушёл из жизни в 1989 году, в день, который сам предсказал заранее, а роли актёра публика любит до сих пор.

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Актёра в народе считали бандитом. Публика была уверена, что актёр, играющий исключительно всевозможных «плохишей» на экране, в жизни такой же.

Но уверенность эта была ложной и сильно обижала актёра. Ведь в жизни он был воспитанным образованным человеком из интеллигентной семьи.

Да, учился в школе рабочей молодёжи, работал на заводе слесарем-сборщиком. Но так распорядилась жизнь. Семье Спиридонова пришлось переехать в Лефортово. А там в то время не было других школ, лишь школа рабочей молодёжи, где посещение было только вечернее. Чтобы как-то помочь своей семье, пошёл на завод. Но от этого интеллигентность не пропала.

Да, бывало в юности, дрался во дворе. Но кто ж не дрался?

Да, был отчислен из Школы-студии МХАТ тоже за драку. Но ведь дрался он, защищая девушку, на которую напали хулиганы. Разве это «плохиш»? Да и в Школу-студию его потом звали, но он, гордый, отказался. Поступил во ВГИК, о чём ни разу не пожалел.

Режиссёры любили Спиридонова, но приглашали в основном на роли злодеев. Такую творческую судьбу актёра определила его первая роль Фёдора Макашина в фильмах «Любовь земная» и «Судьба»: предатель Родины, помощник фашистов, он запомнился всем больше остальных героев. Тут не только режиссёры стали ассоциировать актёра с этим образом, даже зрители не хотели верить, что Спиридонов и Макашин — совершенно разные люди. Говорят, на актёра на улице несколько раз нападали с криком: «Предатель идёт, бей его!».

Ещё одна звёздная роль, Фёдора Савельева, тоже предателя, в «Вечном зове», принесла Вадиму Спиридонову не только большую популярность, Государственную премию СССР, но и уверенность зрителей в том, что Спиридонов совсем не так прост, как кажется.

Свою первую и единственную жену Валентину он встретил на своей же улице ещё в детстве.

Соседка была старше на два года, но это не смущало юного влюблённого. Он всячески проявлял к ней внимание. Валентина вспоминала, как Вадим изо всех сил дергал её за косички, бросал в неё снежками, в общем, показывал свою симпатию. И в 1962 году, как только Вадим отпраздновал своё 18-летие, молодые люди сходили в ЗАГС и подали заявление.

Конечно, семейная жизнь не была безоблачной.

К красавцу-актёру то и дело подходили молодые девушки, кто-то просил автограф, кто-то телефончик…

Однажды на домашний телефон Спиридоновых позвонили, и игривый женский голос заявил: «Вадим Семёнович, по вам плачет тюрьма!».

Оказывается, звонила начальница женской колонии с просьбой выступить перед женщинами-заключёнными. И тюрьма действительно плакала, когда он выступал, да так, что актёра пришлось выводить под конвоем, потому что женский пол никак не хотел отпускать из своих застенков такого красавца-мужчину.

С началом перестройки Вадим Спиридонов сел в режиссёрское кресло. Правда, ненадолго. Он очень хотел экранизировать «Князя Серебряного» Алексея Толстого, но меркантильные продюсеры отказывались от подобного предложения, говорили, что на дворе конец 1980-х, нужно совсем другое кино, про стрельбу, про убийства, про секс.

Валентина вспоминала, как однажды муж пришёл домой, сел на кухне и сказал: «Сдохнуть бы от этой жизни, чтобы не тухнуть, хорошо бы 7 января».

Жена испугалась: «Да что ты такое говоришь? 7 января ведь Рождество». — «7 декабря подойдёт?».

Валентина ещё больше испугалась: «Не подойдёт, 8-го же у меня день рождения, ты что, брось эти глупости». Он вздохнул и перевёл разговор на другую тему.

Но наступило 7 декабря 1989 года. Вадим Спиридонов собирался на съёмки, уже подходило время, когда нужно было ехать в аэропорт. Он ненадолго прилёг подремать. Разбудить мужа Валентина уже не смогла.

Вадим Спиридонов, как и предсказывал, умер 7 декабря от сердечной недостаточности.

Вадим Спиридонов в детстве.

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Вадим Спиридонов (крайний справа) с однокурсниками около здания ВГИКа.

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Кадр из кинофильма «У озера», 1969 г.

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Кадр из кинофильма «Вечный зов», 1973-1983 гг.,

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Кадр из кинофильма «Ответный ход», 1981 г.,

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Кадр из кинофильма «Криминальный квартет», 1989 г.

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Вадим Спиридонов с супругой Валентиной.

Вадим Спиридонов умер в день, который сам предсказал заранее

Оставить комментарий

Последние комментарии

Роман

Прекрасный артист---- был…

borisbass

накаркал сам на себя.

Conan

Печально…

ice_horseman

То есть, если я 365 раз скажу «я умру 1го января, я умру 2го января,...» — получится я предскажу день смерти?) как-то насчет предсказания притянуто слишком…

muderkaa1965

Прекрасно сыграл в «Вечном зове» Вадим Спиридонов в роли Федора, — агрессивного, ревнивого, всегда взведенного, как взрывной механизм, предателя. Тащил весь фильм, его герой запомнился зрителям больше других. Вечная память!

wasser-08

Прекрасный актер! Талантище!

fps4444

Таких уже не делают!

pilot6095

Когда смотришь роли в его исполнении забываешь что это актёр!

OldGray

в СССР такую глупость с предсказанием не написали был

arimnambo

Потрясающий и великолепный актёр! Такой человек плохим быть не может! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025