Продукты из СССР, которые уже не попробовать

В Советском Союзе эти товары были привычными для людей. Купить их можно было в гастрономе за небольшую стоимость. Но в наши дни их очень сложно найти в обычном супермаркете, а некоторые продукты и вовсе уже не продают.




Кто бы мог подумать, что спустя 50 лет советский кофе из ячменя и другие продукты уже не попробовать…

1. Копченая колбаса из рыбы



В СССР колбасу готовили из разных видов мяса, в том числе из рыбы

В СССР спрос на колбасные изделия всегда бы высоким — ее готовили с яичницей, добавляли в кашу, суп, бутерброды и ели просто так. В магазинах был хороший выбор, правда, колбасу изготавливали не только из свинины и говядины, но и из рыбы. Во-первых, рыба помогала пережить дефицит мяса в стране. Во-вторых, рыбная колбаса стоила в 2 раза дешевле. А в-третьих, рыба являлась источником омега-3 жирных кислот, кальция, фосфора и витамина D. Чтобы колбаса из рыбы пользовалась спросом, ее делали копченой. Копчение позволяло продукт сделать более вкусным и продлить срок годности. Сейчас в продуктовых магазинах рыбную колбасу не встретить, но если очень хочется узнать, какая она на вкус, то можно приготовить самостоятельно. Правда, не копченую, а вареную…

2. Мясо китов



В 80-х годах китобойный промысел был запрещен в СССР

С 30-х годов в СССР можно было купить мясо китов. Его продавали в замороженном виде, добавляли в колбасу, изготавливали консервы и полуфабрикаты. По вкусу и цвету мясо напоминало говядину, но все же рыбный запах присутствовал. Средняя стоимость составляла 50 копеек за один килограмм. Самым популярным продуктом из китового мяса были котлеты — их часто покупали студенты. В наши дни китобойный промысел запрещен. Принятие моратория на добычу китов было осуществлено в середине 80-х годов. Советское правительство подписало соответствующий приказ. С тех пор попробовать китовое мясо в нашей стране невозможно.

3. Сельдь из дубовой бочки


Советские хозяйки использовали соленую сельдь в качестве закуски и для салатов

В Союзе сразу же после вылова сельдь помещалась в дубовые бочки с рассолом и в таком виде поступала в продажу. В гастрономах можно было увидеть эти самые бочки, в которых солилась рыба. А если попросить продавца, то он поможет выбрать сельдь нужного размера. Сейчас сельдь тоже пользуется спросом, но обычно ее продают в вакуумном пакете или в пресервах. Сельдь в дубовых бочках теперь большая редкость, но все же в небольших пластиковых контейнерах ее можно увидеть в частных магазинах, которые находятся в селах, поселках или отдаленных районах города.

4. Консервы из краба


В СССР мясо краба не ценилось

В советских магазинах консервы их краба были обычным доступным продуктом. Их даже не хотели покупать. Спрос на консервированного краба был очень низким. И даже несмотря на пропаганду и рекламу, такие консервы не стали популярным продуктом. Сейчас мясо краба можно считать деликатесом. Оно редко встречается в магазинах, а если и есть в продаже, то стоит дороже говядины. Вот и получается, что большинство россиян не пробовали мясо краба, поскольку не могут себе этого позволить…

5. Комбижир


Комбижир имел специфический запах

В Советском Союзе сливочное масло и маргарин продавались на разновес и в готовых пачках по 200 граммов. Также в магазине можно было встретить комбинированный жир (комбижир) — это была смесь бараньего, говяжьего и растительного жира. Отличить продукт от сливочного масла и маргарина можно было по цвету. Он был белым. Советские хозяйки комбижир активно раскупали. На нем жарили картофель, пироги и добавляли в выпечку. После «перестройки» продукт перестали производить из-за повышения цен на жиры животного происхождения. Сейчас его не купить.

6. Пастообразный сыр в тюбике


Сыр в тюбиках обожали дети

В советских магазинах дефицита молочных продуктов практически не было. Можно было купить любую молочку по вкусу. Сыра тоже было много — он был разного вида. Пожалуй, самым необычным для современного человека в СССР был пастообразный сыр, который продавали в тюбиках. Плавленый сыр по форме упаковки напоминал зубную пасту. Такой сыр любили малыши. Они фантазировали, что едят еду космонавтов! Ближе к 90-м годам сыр был снят с производства. Сейчас его можно увидеть, если только на старых фотографиях.

7. Кофе в брикетах


Кофе в брикетах нужно было только залить кипятком

В 50-х годах в стране появилось кофе в удобной упаковке. Он продавался в большой пачке, в которой находилось множество спрессованных кубиков. Форма была похожа рафинированный сахар. В состав одного кубика входил кофе, сухое молоко и сахар. Для приготовления напитка нужно было лишь залить кубик кипятком. Советские дети считали сухой кофе очень вкусным — они могли есть его в сухом виде. В современных магазинах прессованный кофе в кубиках уже не найти. Сейчас модно покупать готовый кофе, который приготовит автоматическая кофеварка.

8. Кофе из ячменя


Кофе из ячменя был полезным для здоровья

Во всех советских столовых в меню был кофе, но не тот, к которому привыкли современные россияне, а из ячменя. Более того, ячменный кофе могли давать в больницах, детских учреждениях и в санаториях. Он относился к полезным напиткам, поскольку был богат витаминами, микро- и макроэлементами. Ячменный кофе готовили в больших кастрюлях или чайниках, а затем порционно разливался в граненые стаканы. После распада Советского Союза кофе из ячменя продолжили производить, но в ограниченном объеме. Теперь его не встретить в столовой и в кафе его не продают. Правда, сейчас начинает пользоваться популярностью кофе с различными добавками. Кто знаем, возможно, и ячменный кофе снова вернется в моду! А пока он незаслуженно забыт…
Источник
« Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР
Как создавалось любимое лакомство СССР - гематоген »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Китового мяса не попробовать во всём мире — убой китов запрещен международными конвенциями. Комбижир откровенная гадость, мы никогда его не покупали. Но был смалец — смесь нутряного свинного жира и растительного масла. На нём прекрасно было жарить картофель, корочка была хрустящей и очень вкусной. Ячменный кофейный напиток к кофе не имел никакого отношения. Сыр в тюбиках никогда не встречал. А вот от баночки-другой крабовых консервов СНАТКА не отказался бы к Новому году. Но увы… прошли времена когда этими баночками разукрашивали витрины магазинов и буфетов.
+1
А кто-нибудь помнит сырокопченые колбасы в фанерных бочках залитых бараньим жиром? Для полярников делали. Досталось как-то мне пара палочек такой колбаски — пальчики оближешь!
+6
Сыр в тюбиках помню. И китовое мясо, когда жили в Комсомольске-на-Амуре. С ним суп варили. Сельдь в бочках тоже помню.
+3
Хотелось бы понять про какие годы существования СССР пишет автор. Фраза *В магазинах был хороший выбор (колбасы)* явно не относится к 60-м — 80-м. Допускаю, что автор в сознательном возрасте застал начало 50-х, когда действительно в магазинах свободно лежали крабы и был хороший выбор колбасы, но подавляющая масса населения это не покупала из-за низкой покупательной способности. Комбижир заполонил всё в 80-х, но его старались не покупать, ибо потом изжога обеспечена! Предпочитали бывшее в дефиците сливочное масло или на крайний случай маргарин. А сыр Янтарь в тюбике на рисунке в 70-х уступил место янтарю в пластиковых баночках в свободной продаже, но к середине 80-х и он стал дефицитом. Китовое мясо появлялось в продаже, но не во всех регионах. И его не брали из-за пакостного внешнего вида и вони.
0
Сыр в тюбиках наверное из другой реальности, не встречался.
-2
Еда в тюбиках — это для спецкатегорий, в частности для космонавтов, военных. Иногда излишки появлялись в свободной продаже. В 70-х запустили фабрики по производству янтаря в пластике
+2
Кто жаждет отведать китового мяса, может поехать на Чукотку, в эсскимоский прибрежный посёлок. Раз в год местным жителям разрешается добыть одного серого кита. )))
+5
Китовое мясо не помню, но вот консервы из него были вполне вкусные. Комбижир, помнится, на прилавках лежал, но особым спросом не пользовался. В армии нас им буквально перекармливали. Кофе в брикетиках так себе, но вот какао было лакомством! По моему, 15 копеек стоил один брикетик и мы их ели как конфеты с огромным удовольствием.
+2
Главное что все это было натуральное и не вредило здоровью!
-3
Комбижир не вредил здоровью? Не согласен!
+2
Вот не знал про китовое мясо. Интересно. Колбаса из рыбы была, помню. Причем весьма неплохая.
+1
У нас в порту был цех по производству рыбной колбасы, люди только распробовали, а через пару лет прекратили выпуск, не выгодно стало. А китобойные суда с гарпунной пушкой после запрета еще долго стояли у причала, а потом их порезали на метал.
-2
Кофе в брикетах
+1
Многое из показанного спасало в командировках и в армии