Новогодние традиции СССР

Самые лучшие традиции на Новый год пришли к нам из Советского Союза. Наши родители научили нас на новогодние праздники покупать мандарины, посещать ледовые катки, готовить оливье и зажигать бенгальские огни.
Эти обычаи вот уже несколько десятков лет не меняются. Давайте вспомним самые популярные традиции СССР, от которых на душе становится тепло!


1. Проводить генеральную уборку



Уборка — важный этап подготовки к Новому году

В Советском Союзе праздновать новогодние праздники стали в середине 30-х годов. У советских жителей появилось время для домашнего застолья, просмотра любимых фильмов и посещения культурных мероприятий. Однако перед самим праздником нужно было потрудиться. Самой первой новогодней традицией можно считать генеральную уборку. Обычно советские хозяйки ее проводили в последние выходные перед Новым годом. С самого утра женщины наводили порядок во всем доме: мыли окна, стирали шторы, чистили посуду, отмывали ванную комнату, крахмалили красивую скатерть для праздничного стола и развешивали гирлянды во всех комнатах. Мужчины в это время отправлялись во двор похлопать ковры от пыли, а затем на поиски зеленого горошка.

2. Купить мандаринов целую авоську



На новогодние праздники в гости обязательно нужно было идти с мандаринами

В СССР мандарины считались экзотическим фруктом — достать их было крайне сложно, но только не на Новый год. Их завозили ящиками в гастрономы накануне праздника. Люди выстраивались в длинную очередь, чтобы купить свежий фрукт. Средняя стоимость 1 килограмма составляла 1 рубль 30 копеек.

3. Наряжать пушистую красавицу в последний момент


При хороших условиях живая елка может стоять 4 недели

В СССР цены на новогодние елки 31 декабря падали в цене в 2-3 раза, поэтому многие семьи ради экономии покупали их в последний день. За пару часов живая елочка согревалась при комнатной температуре и все дружно принимались ее наряжать. Елка, купленная в последний день декабря, всегда имела хороший внешний вид и издавала неповторимый аромат по всему дому, а вот хвойные деревья, которые были куплены за 2 недели уже так не пахли и даже начинали сыпать иголки. В наши дни некоторые люди продолжают следовать советской традиции и покупают пушистую красавицу в канун Нового года.

4. Потратить целый день на приготовление салатов в «промышленных масштабах»


В новогоднюю ночь советские люди съедали рекордное количество вкусностей

Пожалуй, самым важным обычаем является подготовка праздничного стола. Приготовлением вкусных блюд, конечно, занимались женщины, но все члены семьи в любую минуту были готовы прийти на помощь — дети могли очищать от кожуры отварные овощи, а мужья — нарезать мясо, открывать банки с соленьями или сходить в магазин за недостающими продуктами. На приготовление праздничных блюд уходило не менее 10 часов, при условии, что часть ингредиентов (свекла, картофель, морковь) была сварена вчера. В магазинах готовых салатов не продавалось, поэтому все приходилось делать самостоятельно. Большинство советских хозяек готовили салат оливье (целый таз), «Сельдь под шубой», «Мимоза», винегрет, бутерброды со шпротами или икрой, заливную рыбу, фаршированные яйца, запеченное мясо, нарезали фрукты и раскладывали маринованные овощи. Еды заготавливали сразу на 2 дня.

5. Встречать праздник в обновке и отказаться от парикмахерской


Новый год нужно было встречать в обновке, пусть это были хоть носки

В СССР Новый год было принято встречать в обновках. Женщины заранее подбирали красивые наряды в магазинах или шили самостоятельно на швейной машинке. А вот посетить салон красоты 31 декабря удавалось крайне редко. Прически создавались в домашних условиях — на помощь приходили подруги. Ради красивых локонов, советские модницы были готовы всю ночь спать в неудобных бигудях. Макияж и маникюр советские женщины также предпочитали делать самостоятельно.

6. Смотреть телевизор за праздничным столом


На новогодние праздники по телевизору показывали любимые комедии и сказки

Советские граждане собирались за праздничном столом, включали телевизор для просмотра любимых комедий и поздравления президента. Во время фильма «Ирония судьбы» происходил первый тост, родные делились своими новостями и желали, чтобы все плохое оставалось в уходящем году. В 00.00 часов под бой курантов открывалось игристое и начинался праздничный концерт «Голубой огонек», который можно было смотреть до 4 часов ночи.

7. Смотреть праздничный салют, который запускают соседи


Праздничный салют запускали на каждой улице

В СССР не каждая семья могла себе позволить на Новый год купить салют, да и это было делать не обязательно. Можно было после боя курантов выбежать на улицу и посмотреть шоу абсолютно бесплатно. В новогоднюю ночь фейерверков было очень много — пиротехнические фонтаны могли длиться по несколько часов. А все потому, что на каждой улице находились богатые соседи, которые устраивали эффектное зрелище из салютов.

8. Доедать все то, что осталось после праздника


Первого января оливье становилось еще вкуснее

Первое января советские граждане предпочитали проводить дома. В этот день все отдыха и доедали праздничные салаты. Лишь под вечер появлялось настроение выйти на прогулку, покататься на горке, либо зайти в гости к соседям и рассказать о встрече Нового года. Несмотря на все сложности, советские люди радовались простым вещам и дарили тепло друг другу.
« Опасности, которые поджидали советских граждан...
Как в Советском Союзе обслуживали и... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Реально или не реально, не совсем корректно судить, но то, что больше половины явна надуманная чепуха, -это точно Писарчуки они такие, беспощадные и придумщики!
+2
«Советские граждане собирались за праздничном столом, включали телевизор для просмотра любимых комедий и поздравления президента». Какой президент в СССР? Что за бред?
-1
если все смотрят салют запускаемый соседями, то кто его запускает?
+2
написано не жившим в СССР фантазёром. хотел бы посмотреть как он в декабре окна моет. короче набор перевранных традиций
0
Похоже весьма. В этом есть приятное и ностальгическое что-то. Уходит время — вокруг все то же, но только хуже, но только гаже… Нет конечно))) Давайте будем жить — Вперед!
+2
  • avatar
  • vkvd
Ага! Где в советское время можно было мандаринов найти? На фото явно картошка. Салютов вообще не было. А с телевизором мы новый год и сейчас встречаем.
+1
На фото апельсины, а мандарины продавались (естественно, их быстро раскупали — госцена) и на рынке много было абхазских.
-3
А у меня традиция последних 30 лет — Новый год встречать без единой капли спиртного.
+1
а у меня наоборот единственный день когда я могу выпить спиртное с утра это 1 января и ещё несколько дней тюленеть и доедать, собирая пазлы под просмотр советских фильмов
+3
Про салют сам придумал?
0
  • avatar
  • Conan
Ну это нормально)
+1
У нас в провинции ёлки не продавались вообще. По определению нужно было купить талон — разрешение на вырубку и съездить в лес самостоятельно. Но… Так делали единицы. Чаще всего люди просто заезжали в лес и рубили то, что им приглянулось. И для себя, и для родственников и для соседей. О законности — незаконности таких действий никто даже не задумывался. А что, — лес кругом, он же общий!