Блюда Советской армии, которые терпеть не мог каждый срочник

Многие из тех, кто прошел срочную военную службу в вооружённых силах, наверняка с особым трепетом вспоминают армейскую столовую и все те «деликатесы», которые там предлагались. Конечно, в целом солдат всегда кормили сносно.




Еда была питательной и сытной, однако даже в лучших армейских столовых в силу ряда объективных причин вкусовые и эстетические качества приготовленных блюд оставляли желать лучшего. При этом были и такие блюда, вкус которых мало зависел от ответственности поваров.

1. Бигус



С мясом еще вполне себе.

Каждый, кто хотя бы раз чувствовал «аромат» этого дивного блюда, уже не забудет его никогда. Что такое бигус? На самом деле все предельно просто – это рагу из квашеной капусты. Если повар/прапорщик в части хорошие, то в бигусе также могут содержаться вкрапления картофеля, морковки, а в исключительных случаях даже мяса! Если нет… то это блюдо будет банальной капустой на капусте. При этом главная проблема бигуса, конечно же, кроется в ключевой ингредиенте: запасы засоленной капусты в части нередко не только прокисали, но и бродили. В советской армии было сложно найти солдата, который был бы в восторге от этого деликатеса. А у молодых только, что пришедших с «мамкиных харчей» бигус и вовсе провоцировал расстройство желудка.

2. Перловка



Перловка — второй хлеб солдата.

Казалось бы, грех жаловаться на перловку! Вот только проблема в том, что в армии солдат кормили преимущественно самыми дешевыми сортами этой крупы. Каша прекрасно вызывала чувство сытости и обладала солидной энергетической ценностью, однако вкусовые качества армейской перловки, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Вдобавок к этому кормили ей солдат с завидным постоянством, из-за чего каша быстро приедалась даже не самым требовательным или избалованным молодым людям. Что интересно, не любили перловку в армии не только солдаты, но и повара. Крупа была очень капризной. Перед готовкой её приходилось вымачивать 10-12 часов. После чего еще 6 часов занимала среднестатистическая варка.

3. Комбижир


От комбижира появлялся налет на зубах.

Название уже вдохновляет и говорит само за себя, не так ли? По своей сути комбижир – это смесь из свиного и говяжьего жиров с добавлением подсолнечного масла. Комбижир добавляли во многие блюда, в первую очередь в супы. Он также использовался для жарки картошки. А еще комбижир часто смешивался с томатным соусом, которым впоследствии заправляли картофельное пюре. Кстати, именно отсюда у последнего появлялся характерный оранжевый оттенок. Когда повар добавлял в блюдо слишком большое количество комбижира у солдат на зубах появлялась легко узнаваемая жирная пленка. Что интересно, с 2008 года комбижир, как и маргарин в рационе российских солдат больше не используется.

4. Сечка


Сила в каше. Правда, еще бы вкуса…

Еще одна «замечательная» каша, которую нежно любил каждый советский призывник. Готовилась сечка из рубленой, дробленой, молотой ячменной или пшеничной крупы. Варилась такая каша в большинстве случаев просто на воде, что не способствовало улучшению и без того не слишком высоких вкусовых качеств. Злые языки поговаривали, что некоторые недобросовестные снабженцы даже промышляли поставками для армейских кухонь крупы фуражного сорта. Конечно, сечка была вполне съедобна. Однако, внешний вид этой каши напоминал клейстер, а вкусовые качества и вовсе отсутствовали как таковые.

5. Мясо


Мясо непонятных качеств — это нормально.

Во многих армейских столовых советского и послесоветского периода мясо – это совершенно отдельная тема. Мясом солдат кормили регулярно. Правда, эстетические и вкусовые качества этого продукта чаще всего оставляли желать лучшего. Связано это было в первую очередь с тем, что для готовки со складов всегда извлекались самые старые запасы. Те самые, что провели в холодильных камерах ни один месяц, а может быть и год. Как результат, вареное и тушеное мясо в большинстве случае выглядело, пахло и жевалось как кусок резины. Конечно, солдат из-за активных физических нагрузок зачастую был голоден настолько, что съедал и это. Вот только удовольствия от службы подобный «деликатес» ни разу не добавлял.
Источник
« Как советская власть разоружала население после...
За что водители любили и ненавидели ЗИЛ-157 »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
писал аффтор по журналу Огонек 90-х годов, когда такие статейки приходили к ним в редакцию по разнарядке из фонд Сороса