Самые красивые актёры советского кино: без Миронова и Абдулова
Советские актеры зачастую могли похвалиться не только своим талантом и обаянием, но и необычайной красотой. Разумеется, каждая женщина выделяла из множества звезд непревзойденного Андрея Миронова и слегка нахмуренного Александра Абдулова. Но СССР был богат на эпатажных мужчин, которые сводили с ума зрительниц. О них сегодня и пойдет речь.
Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Безграничное обаяние и широкая улыбка до сих пор будоражит сердца зрительниц, которые спустя десятилетия ощущают мощнейшую энергетику, которой пропитан каждый его фильм. Он дебютировал в кино в 1957 году, первой ролью простого советского человека в фильме «Коммунист». Он сыграл всего в нескольких картинах: «Чистое небо», «Неотправленное письмо», «Большая руда» и другие.
Он был страстным и бесстрашным: у него было множество романов, женщины сходили с ума от него, а Урбанский — от них. Но его яркая жизнь оборвалась внезапно: он трагически погиб во время съемок фильма «Директор». Евгений сам выполнял все трюки, этот фильм не стал исключением: когда режиссер предложил переснять дубль с прыжком автомобиля с бархана, машина перевернулась и накрыла собой актера. Евгений Урбанский получил многочисленные травмы и умер по дороге в больницу. Ему тогда было всего 33 года.
Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области. Актер обладал невероятно выразительным взглядом, острыми и обворожительными чертами лица и необыкновенным талантом. В послевоенные годы советский кинематограф воспевал русского солдата, Николай Олялин воплотил не один образ отважного военного: «Освобождение», «Обратной дороги нет», «Дни летные» — многие военные фильмы тех лет украсил своим присутствием актер.
Свою любовь он нашел сразу после института — и на всю жизнь. Именитые режиссеры предлагали ему самые разнообразные роли, у него была просторная квартира, любящая жена, ребенок. Обратной стороной такой идеальной жизни была тяга артиста к спиртному. Доходило даже до того, что его хотели уволить, но в итоге было принято решение попытаться вылечить Николая Владимировича. После лечения к спиртному даже не притрагивался. Он застал кризисные 90-е, в которые прожить было практически невозможно, даже несмотря на именную пенсию, выписанную президентом Украины. Главных ролей не было, Николай перебивался эпизодами, да и здоровье уже не позволяло работать на износ. В 2009 году актер умер от инфаркта в возрасте 68 лет.
Александр Юрьевич Хочинский родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде. Звездная роль пришла к нему не сразу: зрители обратили внимание на обаятельного темноволосого молодого мужчину, который сыграл цыгана-красноармейца Левку в комедии «Бумбараш». После этого фильма у актера было немало ролей, но таких запоминающихся — немного. Как и главных ролей: Хочинский сыграл в «Свидетельстве о бедности», «Когда мне будет 54», «Генерале» и других фильмах. У Александра Юрьевича был еще и музыкальный талант: его песни звучат в некоторых советских фильмах, а в кризисные годы его выручали сольные концерты, с которыми он гастролировал по стране.
Актер был женат трижды. Последняя супруга, коллега по ТЮЗу Антонина Шуранова, прожила с ним до его смерти. Он умер от остановки сердца в 1998 году. В фильме «Когда мне будет 54» звучит фраза: «Он умер в 54». Александра Хочинского не стало именно в этом возрасте. Странное, мистическое совпадение.
Юрий Юрьевич Каморный родился 8 августа 1944 года в Свердловской области. Душа компании, прирожденный актер, обаятельный, легок в общении — так про него говорили знакомые и друзья. Он был яркой вспышкой в любом кинофильме, на любом спектакле. Влюбчивый, ранимый, эмоциональный актер мог добиться многого: он был талантлив и востребован. Он снялся в военной драме «Зося», мелодраме «Проводы белых ночей», «Освобождении» и других советских картинах.
У него было много поклонниц, ему льстило это внимание, он отвечал взаимностью. Безответно влюблен был в Нонну Мордюкову, которая в те годы болезненно переживала развод с Вячеславом Тихоновым. Несмотря на внешнее сходство двух ухажеров, актриса отказала Каморному. Юрий, чтобы показать серьезность своих намерений, даже выстрелил себе в руку, но этим импульсивным поступком только еще дальше оттолкнул от себя объект обожания. Погиб Юрий Юрьевич рано, прожив яркую, но короткую жизнь, а обстоятельства его смерти до сих пор остаются под завесой тайны. Известно лишь то, что он умер от кровопотери — сотрудник милиции выстрелил ему в ногу и попал в бедренную артерию. Актеру было всего 37 лет.
Вадим Семенович Спиридонов родился 14 октября 1944 в Москве. Талантливый актер плотно закрепил за собой амплуа предателя и негодяя. А его волчий взгляд исподлобья лишь добавлял антуражности. Но в жизни Спиридонов был добрым, ответственным и преданным человеком. Ему часто доставалось за деяния своего персонажа в «Вечном зове», однажды даже избили на улице, как предателя. Он также сыграл в картинах «Трясина», «Отец и сын», «Люди в океане» и многих других.
Супругу он нашел себе еще ребенком: в 11 лет влюбился в девочку Валю на два года старше. В школьные годы начали встречаться, чуть позже будущий актер сделал возлюбленной предложение. Но накануне свадьбы они разругались, чтобы встретиться вновь через несколько лет и все-таки стать семьей. Актер неплохо зарабатывал на кино и как актер дубляжа: купил просторную квартиру, его семья ни в чем не нуждалась. А вот детей не было: Валентина после прерывания беременности в молодости осталась бесплодной. Вадим Спиридонов ушел из жизни в 45 лет. Однажды вечером сказал жене, что плохо себя чувствует, и пошел отдыхать. Он умер во сне.
Евгений Арсеньевич Киндинов родился 24 мая 1945 года в Москве. В 70-х годах заработал себе славу одного из самых красивых актеров советского кино. В нем угадываются черты Высоцкого, Абдулова, есть что-то от Маяковского… На пике своей карьеры он был любимчиком режиссеров: ему предлагали самые различные роли, он имел право выбирать. После десятка сыгранных ролей пришла та самая, судьбоносная главная роль: зрителям помог разглядеть талант актера Андрей Кончаловский: в его картине «Роман о влюбленных» актер сыграл главную роль. После этого были фильмы «Золотая мина», «Личное счастье», «Тревожный вылет» и многие другие.
Спустя некоторое время киноработ стало меньше. Злую шутку сыграла болезнь суставов Евгения Арсеньевича, которая причиняла боль и ограничивала движения, 90-е с кризисом в кино… А потом интерес зрителя переключился на более молодых актеров. Сам Киндинов занялся преподавательской деятельностью и работой в родном театре. Сейчас он в кино появляется очень редко: в 2013 году сыграл небольшую роль в сериале «Склифосовский» и в 2023 году — в сериале «Прилет чайки». Актер женат на актрисе Галине Стецюк.
Александр Константинович Фатюшин родился 29 марта 1951 года в Рязани. Душа нараспашку, очень открытый, обаятельный и талантливый актер, которого постигла судьба его героя. Главный фильм в его карьере — оскароносный шедевр «Москва слезам не верит». Он также сыграл в картинах «Служебный роман», «Россия молодая», «Одиночное плаванье» и других. Александр любил выпить. По этой причине некоторые режиссеры не доверяли ему серьезных ролей: боялись, подведет. А 90-е практически свели его карьеру на нет — сплошной список эпизодов.
Долгие годы он оставался завидным холостяком, но все-таки избранницу смог выбрать: женой Фатюшина стала актриса Елена Мольченко, которая под закат жизни актера осталась его единственным другом. Сгубила его пьянка, хоть и косвенно: однажды, возвращаясь после очередного акта распития, Александр Константинович упал прямо на улице и заработал воспаление легких, которое сильно ослабило его здоровье. Но финальным аккордом стало поражение любимого «Спартака», из-за которого рьяный фанат сильно переживал. В этот же вечер он скончался от инфаркта. Ему было 52 года.
Александр Иванович Соловьев родился 19 августа 1952 года в Дагестанской АССР. Необыкновенно красивый и талантливый актер вместе с тем имел вспыльчивый характер. Далеко не все режиссеры готовы были терпеть грубость и споры, поэтому многие просто прекращали с ним работать, тем более, что Соловьев в те годы не был звездой всесоюзного масштаба. Он сыграл в «Зеленом фургоне», «Дамы приглашают кавалеров», «Было у отца три сына» и многих других картинах. Ему давали главные роли, что он не прочь был всякий раз отметить.
В итоге выпивка вышла на первый план: Соловьев неоднократно уходил от жены Людмилы Гниловой, чьего расположения добивался три года, но в итоге ушел к Ирине Печерниковой, которая разделяла его страсть к алкоголю. Окончательно он ушел к последней за два года до своей гибели. У него остались двое сыновей от двух первых браков, в браке с Ириной детей не было. Александр ушел точно так же, как и его отец: ушел из дома и пропал. Его обнаружили на улице с пробитой головой. Врачи неделю боролись за его жизнь, он умер в реанимации, и его похоронили, как «невостребованное тело». Лишь спустя несколько дней в погибшем милиционер узнал некогда красивого и обаятельного актера Александра Соловьева.
Андрей Игоревич Харитонов родился 25 июля 1959 года в Киеве. Слава пришла к актеру с первой роли в фильме «Овод», где статному молодому таланту доверили главную роль. Он великолепно смотрелся в любом амплуа и жанре: «Ассоль», «Вольный ветер», «Человек-невидимка». Он был настоящей советской звездой, его любили режиссеры, обожали женщины. Но, к сожалению, он был тихим пьяницей. И вместе с тем этот недуг Андрей смог побороть ради себя, семьи и, самое главное, творчества.
Он вел довольно закрытый образ жизни, поэтому и о его страшном недуге узнали довольно поздно: у Харитонова диагностировали рак кишечника — агрессивное, практически неизлечимое, приносящее дикие боли заболевание. Он умирал тихо, в забвении и практически в нищете. Рядом были друзья, жена, с которой он прожил 20 лет, но никто ничего не мог сделать. Актера не стало в 59 лет.
Игорь Юрьевич Красавин родился 16 апреля 1971 года в Минске. Единственной его работой в кино стала роль принца Патрика в драматическом фильме-сказке «Не покидай…». Несмотря на неопытность актера, он стал одним из самых популярных артистов 1990 года. Но популярности и светской жизни предпочел размеренную и тихую — пропал с телеэкранов и работал в строительной компании.
Внимание к себе Игорь не любил. Даже когда к нему подходили на улицах поклонники Патрика, отвечал, что не снимался в этом фильме, или просто игнорировал комплименты. К тому же, на съемках он познакомился с девушкой Олей, которая стала его супругой. Физическая работа сказалась на внешности актера, поэтому из трогательного юноши он превратился в крепкого мужчину, в котором с трудом узнавался «главный советский принц». Здоровье мужчину подвело: он умер от аневризмы в 38 лет.
1. Евгений Урбанский
Евгений Яковлевич Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Безграничное обаяние и широкая улыбка до сих пор будоражит сердца зрительниц, которые спустя десятилетия ощущают мощнейшую энергетику, которой пропитан каждый его фильм. Он дебютировал в кино в 1957 году, первой ролью простого советского человека в фильме «Коммунист». Он сыграл всего в нескольких картинах: «Чистое небо», «Неотправленное письмо», «Большая руда» и другие.
Он был страстным и бесстрашным: у него было множество романов, женщины сходили с ума от него, а Урбанский — от них. Но его яркая жизнь оборвалась внезапно: он трагически погиб во время съемок фильма «Директор». Евгений сам выполнял все трюки, этот фильм не стал исключением: когда режиссер предложил переснять дубль с прыжком автомобиля с бархана, машина перевернулась и накрыла собой актера. Евгений Урбанский получил многочисленные травмы и умер по дороге в больницу. Ему тогда было всего 33 года.
2. Николай Олялин
Николай Владимирович Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области. Актер обладал невероятно выразительным взглядом, острыми и обворожительными чертами лица и необыкновенным талантом. В послевоенные годы советский кинематограф воспевал русского солдата, Николай Олялин воплотил не один образ отважного военного: «Освобождение», «Обратной дороги нет», «Дни летные» — многие военные фильмы тех лет украсил своим присутствием актер.
Свою любовь он нашел сразу после института — и на всю жизнь. Именитые режиссеры предлагали ему самые разнообразные роли, у него была просторная квартира, любящая жена, ребенок. Обратной стороной такой идеальной жизни была тяга артиста к спиртному. Доходило даже до того, что его хотели уволить, но в итоге было принято решение попытаться вылечить Николая Владимировича. После лечения к спиртному даже не притрагивался. Он застал кризисные 90-е, в которые прожить было практически невозможно, даже несмотря на именную пенсию, выписанную президентом Украины. Главных ролей не было, Николай перебивался эпизодами, да и здоровье уже не позволяло работать на износ. В 2009 году актер умер от инфаркта в возрасте 68 лет.
3. Александр Хочинский
Александр Юрьевич Хочинский родился 29 февраля 1944 года в Ленинграде. Звездная роль пришла к нему не сразу: зрители обратили внимание на обаятельного темноволосого молодого мужчину, который сыграл цыгана-красноармейца Левку в комедии «Бумбараш». После этого фильма у актера было немало ролей, но таких запоминающихся — немного. Как и главных ролей: Хочинский сыграл в «Свидетельстве о бедности», «Когда мне будет 54», «Генерале» и других фильмах. У Александра Юрьевича был еще и музыкальный талант: его песни звучат в некоторых советских фильмах, а в кризисные годы его выручали сольные концерты, с которыми он гастролировал по стране.
Актер был женат трижды. Последняя супруга, коллега по ТЮЗу Антонина Шуранова, прожила с ним до его смерти. Он умер от остановки сердца в 1998 году. В фильме «Когда мне будет 54» звучит фраза: «Он умер в 54». Александра Хочинского не стало именно в этом возрасте. Странное, мистическое совпадение.
4. Юрий Каморный
Юрий Юрьевич Каморный родился 8 августа 1944 года в Свердловской области. Душа компании, прирожденный актер, обаятельный, легок в общении — так про него говорили знакомые и друзья. Он был яркой вспышкой в любом кинофильме, на любом спектакле. Влюбчивый, ранимый, эмоциональный актер мог добиться многого: он был талантлив и востребован. Он снялся в военной драме «Зося», мелодраме «Проводы белых ночей», «Освобождении» и других советских картинах.
У него было много поклонниц, ему льстило это внимание, он отвечал взаимностью. Безответно влюблен был в Нонну Мордюкову, которая в те годы болезненно переживала развод с Вячеславом Тихоновым. Несмотря на внешнее сходство двух ухажеров, актриса отказала Каморному. Юрий, чтобы показать серьезность своих намерений, даже выстрелил себе в руку, но этим импульсивным поступком только еще дальше оттолкнул от себя объект обожания. Погиб Юрий Юрьевич рано, прожив яркую, но короткую жизнь, а обстоятельства его смерти до сих пор остаются под завесой тайны. Известно лишь то, что он умер от кровопотери — сотрудник милиции выстрелил ему в ногу и попал в бедренную артерию. Актеру было всего 37 лет.
5. Вадим Спиридонов
Вадим Семенович Спиридонов родился 14 октября 1944 в Москве. Талантливый актер плотно закрепил за собой амплуа предателя и негодяя. А его волчий взгляд исподлобья лишь добавлял антуражности. Но в жизни Спиридонов был добрым, ответственным и преданным человеком. Ему часто доставалось за деяния своего персонажа в «Вечном зове», однажды даже избили на улице, как предателя. Он также сыграл в картинах «Трясина», «Отец и сын», «Люди в океане» и многих других.
Супругу он нашел себе еще ребенком: в 11 лет влюбился в девочку Валю на два года старше. В школьные годы начали встречаться, чуть позже будущий актер сделал возлюбленной предложение. Но накануне свадьбы они разругались, чтобы встретиться вновь через несколько лет и все-таки стать семьей. Актер неплохо зарабатывал на кино и как актер дубляжа: купил просторную квартиру, его семья ни в чем не нуждалась. А вот детей не было: Валентина после прерывания беременности в молодости осталась бесплодной. Вадим Спиридонов ушел из жизни в 45 лет. Однажды вечером сказал жене, что плохо себя чувствует, и пошел отдыхать. Он умер во сне.
6. Евгений Киндинов
Евгений Арсеньевич Киндинов родился 24 мая 1945 года в Москве. В 70-х годах заработал себе славу одного из самых красивых актеров советского кино. В нем угадываются черты Высоцкого, Абдулова, есть что-то от Маяковского… На пике своей карьеры он был любимчиком режиссеров: ему предлагали самые различные роли, он имел право выбирать. После десятка сыгранных ролей пришла та самая, судьбоносная главная роль: зрителям помог разглядеть талант актера Андрей Кончаловский: в его картине «Роман о влюбленных» актер сыграл главную роль. После этого были фильмы «Золотая мина», «Личное счастье», «Тревожный вылет» и многие другие.
Спустя некоторое время киноработ стало меньше. Злую шутку сыграла болезнь суставов Евгения Арсеньевича, которая причиняла боль и ограничивала движения, 90-е с кризисом в кино… А потом интерес зрителя переключился на более молодых актеров. Сам Киндинов занялся преподавательской деятельностью и работой в родном театре. Сейчас он в кино появляется очень редко: в 2013 году сыграл небольшую роль в сериале «Склифосовский» и в 2023 году — в сериале «Прилет чайки». Актер женат на актрисе Галине Стецюк.
7. Александр Фатюшин
Александр Константинович Фатюшин родился 29 марта 1951 года в Рязани. Душа нараспашку, очень открытый, обаятельный и талантливый актер, которого постигла судьба его героя. Главный фильм в его карьере — оскароносный шедевр «Москва слезам не верит». Он также сыграл в картинах «Служебный роман», «Россия молодая», «Одиночное плаванье» и других. Александр любил выпить. По этой причине некоторые режиссеры не доверяли ему серьезных ролей: боялись, подведет. А 90-е практически свели его карьеру на нет — сплошной список эпизодов.
Долгие годы он оставался завидным холостяком, но все-таки избранницу смог выбрать: женой Фатюшина стала актриса Елена Мольченко, которая под закат жизни актера осталась его единственным другом. Сгубила его пьянка, хоть и косвенно: однажды, возвращаясь после очередного акта распития, Александр Константинович упал прямо на улице и заработал воспаление легких, которое сильно ослабило его здоровье. Но финальным аккордом стало поражение любимого «Спартака», из-за которого рьяный фанат сильно переживал. В этот же вечер он скончался от инфаркта. Ему было 52 года.
8. Александр Соловьев
Александр Иванович Соловьев родился 19 августа 1952 года в Дагестанской АССР. Необыкновенно красивый и талантливый актер вместе с тем имел вспыльчивый характер. Далеко не все режиссеры готовы были терпеть грубость и споры, поэтому многие просто прекращали с ним работать, тем более, что Соловьев в те годы не был звездой всесоюзного масштаба. Он сыграл в «Зеленом фургоне», «Дамы приглашают кавалеров», «Было у отца три сына» и многих других картинах. Ему давали главные роли, что он не прочь был всякий раз отметить.
В итоге выпивка вышла на первый план: Соловьев неоднократно уходил от жены Людмилы Гниловой, чьего расположения добивался три года, но в итоге ушел к Ирине Печерниковой, которая разделяла его страсть к алкоголю. Окончательно он ушел к последней за два года до своей гибели. У него остались двое сыновей от двух первых браков, в браке с Ириной детей не было. Александр ушел точно так же, как и его отец: ушел из дома и пропал. Его обнаружили на улице с пробитой головой. Врачи неделю боролись за его жизнь, он умер в реанимации, и его похоронили, как «невостребованное тело». Лишь спустя несколько дней в погибшем милиционер узнал некогда красивого и обаятельного актера Александра Соловьева.
9. Андрей Харитонов
Андрей Игоревич Харитонов родился 25 июля 1959 года в Киеве. Слава пришла к актеру с первой роли в фильме «Овод», где статному молодому таланту доверили главную роль. Он великолепно смотрелся в любом амплуа и жанре: «Ассоль», «Вольный ветер», «Человек-невидимка». Он был настоящей советской звездой, его любили режиссеры, обожали женщины. Но, к сожалению, он был тихим пьяницей. И вместе с тем этот недуг Андрей смог побороть ради себя, семьи и, самое главное, творчества.
Он вел довольно закрытый образ жизни, поэтому и о его страшном недуге узнали довольно поздно: у Харитонова диагностировали рак кишечника — агрессивное, практически неизлечимое, приносящее дикие боли заболевание. Он умирал тихо, в забвении и практически в нищете. Рядом были друзья, жена, с которой он прожил 20 лет, но никто ничего не мог сделать. Актера не стало в 59 лет.
10. Игорь Красавин
Игорь Юрьевич Красавин родился 16 апреля 1971 года в Минске. Единственной его работой в кино стала роль принца Патрика в драматическом фильме-сказке «Не покидай…». Несмотря на неопытность актера, он стал одним из самых популярных артистов 1990 года. Но популярности и светской жизни предпочел размеренную и тихую — пропал с телеэкранов и работал в строительной компании.
Внимание к себе Игорь не любил. Даже когда к нему подходили на улицах поклонники Патрика, отвечал, что не снимался в этом фильме, или просто игнорировал комплименты. К тому же, на съемках он познакомился с девушкой Олей, которая стала его супругой. Физическая работа сказалась на внешности актера, поэтому из трогательного юноши он превратился в крепкого мужчину, в котором с трудом узнавался «главный советский принц». Здоровье мужчину подвело: он умер от аневризмы в 38 лет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Статью надо было назвать «Рано ушедшие».
- ↓
-3
Красавчки)
- ↓
0
Автор, вы уж определитесь, что в вашем понимании «красивый». Не путайте харизматичность с красотой. Ну какой Урбанский «красавец»? Он ОЧЕНЬ талантливый, темпераментный, убедителен в героических ролях, но к «красавцам» никогда не относился. Аналогично по большинству из этого списка. Может быть Олялин, Соловьёв и Харитонов… и только…
- ↓
+4
У нас было много одарённых артистов-в том они и прекрасны!
- ↓
+1
В моём понимании мужская красота это понятие ещё более субъективное, чем красота женская. Я например, всегда считал мужчиной — красавцем Александра Пороховщикова, а моя жена утверждала, что в сравнении с Василием Лановым и Вячеславом Тихоновым, он и рядом не стоял. Я и не спорю. Раз ей так кажется, пусть. А самой красивой актрисой советского кино я считаю Людмилу Чурсину. Никто не переубедит.
- ↓
+1
А почему об Игоре Костолевский ничего не написали? Красавец и талант.
- ↓
-5
А Костя Райкин?
- ↓
0
как у нас говорил один заводчанин: «Какой симпатичный папа — и какой страшненький сынок, наверное мама была Квазимода»
- ↑
- ↓
+1
Ну… талантлив — безусловно, но красавцем то его не назовешь. А здесь речь о КРАСИВЫХ актерах.
- ↑
- ↓
-1
Действительно красивые актёры и большинство с трагическими судьбами…
- ↓
0
Да что же все так рано уходили из жизни. Карма какая то.
- ↓
0
Наконец то хоть новые актеры! Красивые но не звезданутые, жаль что многие из них умерли в молодом возрасте.
- ↓