Ракеты с советских парадов, которые на самом деле никогда не стояли на вооружении

Едва ли для кого-то станет открытием тот факт, что далеко не все оружие, выставляемое на военных парадах, в действительности стоит на вооружении государства. В наше время роль «церемониальных» вооружений зачастую отводится разного рода передовым разработкам.
В подобной демонстрации военного и научно-технического потенциала нет ничего зазорного. Ведь порой повлиять на политическую обстановку в мире способна одна только декларация возможностей.


1. Р-26



Многие ракеты так и не добрались до армии.

Разрабатывать новейшую жидкостную МБР Р-26 для замены Р-16 начали после майского постановления 1960 года. Примечательно, что сама 16-ая на этот момент находилась еще только в стадии испытаний! На боевое дежурство она заступила лишь спустя 3 года. Перспективная же ракета должна была стать легче и меньше. При этом максимально возможный срок штатного дежурства в новинке требовалось довести до 12 месяцев. Первоначально Р-26 видели, как МБР шахтного базирования, однако в итоге от идеи отказались в пользу пусков с открытых площадок. В 1962 году начались первые стендовые испытания двух ступеней ракеты. Однако, летом того же года проект закрыли. К этому моменту технологии шагнули вперед и стало понятно, что 12 месяцев дежурства уже недостаточно. Было решено начать разработку новой оригинальной конструкции, которая получила индекс Р-36. Впрочем, прекращение работ над 26-ой никак не помешало несколько раз показать их на параде. Первый раз ракету продемонстрировали в 1964 году, когда уже во всю шла работа над куда более совершенной Р-36.

2. Д-6



Было много перспективных разработок.

Как это водится, первый блин часто выходит комом. Таким «комом» была и первая советская баллистическая ракета для субмарин Р-13. Откровенная опасная в эксплуатации, с небольшой дальностью (около 60 км), без возможности подводного пуска… Еще и стоять на боевом дежурстве сие «чудо» могло только 6 месяцев. Все эти недостатки были вскрыты и поруганы еще в 1958 году. Тогда же началась работа над более совершенными ракетами с индексами Д-4 и Д-6.

Первую приняли на вооружение уже в начале 1960-х, причем прослужила она верой и правдой вплоть до 1980-х годов. А вот все работы по ракете Д-6 были свернуты еще в 1961 году. Проблема заключалась в твердотопливном двигателе ракеты, который хотя и был более безопасным, не мог похвастаться впечатляющей производительностью. При этом с 1962 года ракетные комплексы Д-6 несколько раз показывали на парадах на Красной площади. Само собой, были там не настоящие ракеты, а точные деревянные муляжи.

3. ГР-1


Конечно же на парадах показывали не сами ракеты.

Пожалуй, одна из самых ярких и известных участниц так называемого советского «ракетного блефа». Разрабатывалась ГР-1 в начале 1960-х годов. Главной особенностью этой ракеты было то, что она выводила боевую часть на низкую опорную орбиту планеты вместо того, чтобы просто забрасывать боеголовку по баллистической траектории. Подобное размещение ядерного оружия на орбите делало его малоуязвимым для систем ПРО, а также серьезно расширяло возможности в вопросах дальности и неожиданности нанесения ударов. Работы над ГР-1 официально свернули в 1964 году на фоне подготовки СССР к заключению договора с США и Великобританией о не размещении ядерного оружия в космосе. Впрочем, подписали договор лишь в 1967. Поэтому с 1965 муляж (иначе не, бывало) ГР-1 несколько раз показывали на парадах. К слову, работа над проектом не прошла зря. Не пошедшая на вооружение ракета дала жизнь целому семейству не менее серьезных изделий советского ВПК.

4. РТ-15 и потомки


Было создано несколько комплексов.

В начале 1960-х годов Советский Союз вкладывал огромные ресурсы в разработку ракет на твердотопливных двигателях. Еще до принятия на вооружение трёхступенчатой МБР РТ-2 на базе ее узлов началась разработка целой плеяды ракетных комплексов, как мобильных, так и подвижных. Именовались они индексами РТ-15 и РТ-20, получая ту или иную буквенную приписку. Однако, работы по «материнскому» проекту РТ-2 шли с откровенно неудовлетворительной скоростью и результативностью. Распыление конструкторских сил на смежные разработки закономерным образом не способствовало достижению желанного результата по главному проекту. Поэтому с 1963 года работы над установками РТ-15 и РТ-20 принялись оперативно сворачивать. Впрочем, как и в случае с другими перспективными разработками, все закрытие проектов не помешало с 1965-1967 годов стабильно показывать РТ-15, РТ-15П, РТ-15М на парадах. А макет РТ-20П впервые показанный публикой в 1967 году и вовсе был «звездой парадов» на протяжении нескольких лет.
Источник
« Зачем в Советском Союзе молоко продавали в...
Незабываемая прогулка по Ленинграду 1937 года »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
насколько я помню, на парадах наши Большие откровенно веселились. Например пристыковывали для парада головную ступень от одной ракеты ко второй ступени от другой, и т.п. Главное — запутать противника
0
А танки «АРМАТА», тоже пустышка? Что то про них затихли…
0
деньги того, ушли, не на что
0
  • avatar
  • Conan
Интересно.
+1
И «бутылки» и ГР-1 помню хорошо — всё моё детство по телевизору видел как они на парадах едут. Впрочем — возили и старьё: например долго ездили по Красной площади тактические ракеты «Луна». И комплекс ПВО «Круг».
0
Я в 80м сам на параде ездил на «Луне», правда не в Москве, а В Алма-ате.
0
возили через Красную площадь ракеты от ЗРК разработки КБ Семёна Лавочкина. Комплекс никогда не был принят на вооружение из-за нерешаемых проблем с системой наведения ракет. Ракеты просто ехали на прицепах транспортно-заряжающих машин, а не на пусковых установках.
+1
Вы что же думаете на парадах автоматчики, танки и артиллерия идут с полным боекомплектом? Так и с пустышками ракет.
0
с боекомплектом на парад пускать — опасно. Может повториться история с офицерами Египетской армии и Анваром Садатом и его близким окружением на трибуне. Офицеры оказались тайными членами организации «Братья Мусульмане», а на месте Садата никто из правителей не хотел бы оказаться…
0
Статья не очень… Например, фото ракеты,, бутылка". А пишут под ней для субмарин. Куда же такая, поместиться? ))) Чот автор, не в теме видимо…
+5
  • avatar
  • k901
Интересно было бы узнать о том как показал себя танк Армата.
0
заглох во время парада!
-1
Проез по Красной площади во время парада тягачей с МБР «в кожухе» — это не показ (как было раньше) авиации. Конечно же были разработки «сырыми», но как проверить их — реальны они или просто прототипы.
+9
Ну про деревянные муляжи это вы слишком, мы же не в каменном веке живем! На парадах присутствовал лишь металлический корпус ракеты, без боеголовки, оборудования и топлива. На заводе где я работал до 1995 года производили ЛБР (Ложные баллистические ракеты) готовые изделия принимали как положено военпреды, мы с мужиками рассуждали: сколько таких по Союзу стоит?
+4
так и Ярсы сейчас на парадах не с боевыми ракетами ездят, наверно точно муляж, к боевой батальон охраны положен…