Почему в Советском Союзе чёрная икра стоила копейки

В Москве стоимость одного килограмма черной икры составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Ее стоимость просто «космическая». Рыбный деликатес на завтрак могут позволить себе только россияне, которые возглавляют рейтинг Forbes. Но так было не всегда. В советские годы черную икру продавали за «копейки» — ее могли купить абсолютно все!



1. Стоит дороже золота



Бутерброд

Сейчас черную икру легально поставляют в магазины только рыбные хозяйства, которые в искусственной среде выращивают редкую породу рыб. Сама икра не запрещена, а вот вылов осетровых пород в дикой природе находится под официальным запретом. Ее средняя стоимость составляет 100 тысяч рублей за 1 килограмм. Этот рыбный продукт за несколько десятков лет из вполне доступного деликатеса превратился в роскошь, которую могут позволить себеизбранные. Но так было не всегда!

После войны в 1950-е годы с икрой проблем еще не было и купить её мог практически каждый в обычном магазине. А уже в 1970-е появился дефицит. Тем не менее, официально черная икра стоила около 4 рублей за килограмм, но реально ее можно было купить только по 40 рублей за килограмм. За готовый бутерброд со сливочным маслом и черной икрой нужно было заплатить 90 копеек. В это время средняя зарплата в городах составляла 100-120 рублей, а в Москве могла доходить до 150 рублей. При желании побаловать себя бутербродом с черной икрой мог практически каждый.

2. Как было на самом деле



Советский продавец икры

Пользователи в социальных сетях по сей день вспоминают, какая доступная была черная икра в Советском Союзе: «В СССР с икрой вообще проблем не было. Стоила очень дешево», «Родители делали каждое утро бутерброд с икрой, но есть ее уже не хотелось. Еще такие бутерброды продавали в буфетах театра. Стоили они 30 копеек.», «В московском магазине в 1966 году один килограмм стоил 42 рубля, а красной — 27 рублей». А вот другая россиянка вспомнила, как она в 1990 году ездила вместе со своей бабушкой на поезде. Во время поездки они перекусывали черной икрой. Причем, ели ее из литровой банки прямо столовыми ложками.

3. Рыбный деликатес в кино


Рыбный деликатес

В военном боевике режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» 1970 года персонажу Павлу Артемьевичу Верещагину приходится каждый день есть черную икру. Его супруга подает ее на стол в огромной чашке. Герой неохотно ест ее столовой ложкой и называет «проклятой» — уж настолько рыбный деликатес ему надоел. События советского боевика происходят на побережье Каспийского моря.

4. Каспийское море — главный промысловый центр


Завод

Известно, что в Советском Союзе 90% всей икры добывали именно в Каспийском море. Рыбный промысел процветал благодаря осетровым породам, которые хорошо расплодились за годы военных конфликтов. Икру добывали не только для своей страны, но и на экспорт. За один только год Советский Союз мог экспортировать больше 700 тонн.

5. Педиатры рекомендуют


Советский магазин

До начала 80-х годов черная икра всегда была на столе — и в будни, и в праздники. Практически у каждой хозяйки стояла баночка икры на кухне, но не 100-граммовая, а литровая, а у кого-то и трехлитровая. Рыбный продукт был настоящим кладезем полезных веществ. Он содержал аминокислоты, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, витамин Е, А и D. Икра была источником йода, цинка, магний, железа и кальция. Советские детские врачи рекомендовали ее употреблять для профилактики рахита и анемии, а терапевты настояли ее ввести в рацион полярников, подводников и летчиков. Но же случилось? Почему в наши дни она стала стоить неприлично дорого?

6. Куда пропала черная икра


Осетровые породы рыбы

Ближе к 90-м годам в стране стала резко сокращаться численность уникальной породы рыб в дикой природе. Это произошло из-за ряда причин. Во-первых, в стране стали осваивать гидроэнергетический потенциал каспийских рек, которые стали искусственно регулировать. Строительство ГЭС привело к нарушению подъема рыб на нерест. Осетр, белуга и севрюги больше не могли попасть в привычное нерестилище.
Во-вторых, стало активно развиваться браконьерство и чрезмерный вылов. Более 15% всех осетровых попадали в руки нарушителей закона.
В третьих, реки стали массово загрязняться. Повышенное держание углекислого и угарного газа, развитие туризма на берегах рек и морей нарушили экологическую безопасность. Численность осетровых стала постепенно сокращаться. Дефицит рыбы привел к сокращению количества черной икры, соответственно.

7. Введение запрета


Икра в руке

В 2007 году в стране введен официальный запрет на вылов всех пород рыбы, которые содержат черную икру. Единственным способом «добычи» черной икры является ее легальная покупка на рынке. Однако заплатить за нее придется несколько десятков тысяч.
« Что стало с генералом, опоздавшим на три дня к...
Реакция атамана Шкуро на новость, что его... »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню в 1974 году ел столовой ложкой из трёхлитровой банки в гостях у одноклассника. Мама у него работала райпищеторге.
+1
не вырвало?
+1
Нет, не мутило. У брата в хабаровской тайге угощался — на столе у каждого своя тарелка с картофелем, а по центру стола миска икры. Зачерпнул картошечки, зачерпнул икорки, опрокинул рюмку и повторил всё сначала.
+6
То было в далёкое Советское время! Ещё много, ой как много предстоит вспомнить и пожалеть о случившемся! Не нравилось Советская власть, получите сначала Горбачевскую и Ельцинскую, получите капитализм и прочие «прелести»! САМИ ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ! «Перемен, мы ждём перемен». Вот и дождались. Сомневаюсь, что наши потомки будут нам благодарны. А уж наши предки на том свете наверное икают от своего наследия!
+2
автор… про запрплаты не пиши… уйню… у нас зарплаты были намного выше масквабадовских… это сейчас масква бад жирует и превратился в отдельное государство…
+4
Да-а! Трудно с Вами не согласиться. МАСКВА — это не Россия, а отдельное государство в государстве! Сравните среднюю температуру по больнице, Ой, извините, среднюю зарплату по Масвке и В регионах. До сих пор у нас, например, многие получают минималку, т.е. прожиточный минимум. Потому и идут пенсионеры работать, что и пенсии у нас более, чем скромные, а молодёжь все в МАСКВУ лезут. Там, говорят, прожить хоть можно. Минималка и плюс пенсия, хоть можно на эти деньги себе позволить и рыбы (не дорогой) покупать. Икру-то понюхать можно, если продавец позволит… ХМ! «Перемен, мы ждём перемен» — вот и дождались! В магазинах у нас продают хребты от красных рыб. Сначала это было не дорого, а теперь… Я не жалуюсь, не приучен с детства. Это просто факты из жизни! Кстати, ни к чему и не призываю!!! А то ещё психически ненормальные воспринять могут, как призыв к… НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Лично я крайне против!
-2
Не Москва, а те.кто из регионов свалил в Москву за длинным рублем, а Москва просто город, в котором родились мои родители и я.Так что лучше об си райте ваших земляков, которые Москву превратили в деньгосос всероссийский… шишки в периферии раздербанивают бюджет и скупают квартиры в Москве, го вно всегда всплывает
0
москва — всё пожирающая раковая опухоль России
+2
Ну ложкой её вряд ли кто то будет есть.Поэтому в кино герой и воротится от неё. Она обладает специфическим вкусом.
0
Многие поговаривали, что и коньяк клопами пахнет. У вишни, черешни, малины тоже вкусы специфические, не похожие друг на друга. Это никого не останавливает от потребления их килограммами.
+4
Я лично помню в Баку в обычных гастрономах черная икра продовалась в в больших лотках в таких позже продавалась селедка и дома, конечно не каждый день, но бутерброды с балыком и икрой были часто.
-9
Опять влажные фантазии на тему? Про какую страну речь? В той, в которой я родился и вырос (я 77 г.р.) черная икра никогда не была доступной ни для меня, ни для родителей, ни для бабушек с дедушками.
+3
Вам говорят о совершенно другой стране и другом общественном строе.Тем, кто родился в 1977 году, довелось школьником быть в горбачевские и ельцинские времена! Откуда вам знать, чем закусывали ваши деды и отцы? Деды проклинали сервелаты, которыми неделями питались без хлеба и сухарей. Больше ничего, в окопы на передовой, продовольственники закинуть не имели возможности. Временами, не каждый день, но только оставалось мечтать о перловке.
+4
Помню в детстве мои родители покупали черную икру в стеклянных 100-грамовых баночках закатанных металлической крышкой, мама намазывала её мне на бутерброд, говоря что это полезно, но я её не любил, потому что она была по вкусу похожа на рыбий жир!
-5
Вообще не понимаю, о какой стране идёт речь!? Где это чёрная икра была повседневным продуктом? У Верещагина, да, возможно. Но это кино. Я рос в обыкновенной белорусской провинции. Про черную (а равно и красную) икру слышать слышал, но ни разу не видел. Ни в каких банках. Ни в малых, ни в больших. Впервые мне дали по одной баночке в новогоднем заказе, когда мне было уже 30 лет. В 1988-м году. Про красную не помню, но чёрная стоила 5 рублей. Вам может как семечки это было, а для меня дорого. Но взял. Надо же было попробовать! Вкусно, ничего не скажешь. Но вот потом я уже от неё отказывался. Молодая семья, двое детей, сандалики купить думай за какие деньги.
+6
И сейчас не до каждой лесной деревушки есть ежедневная поставка хлеба. А тогда достаточно было зайти в буфет на железнодорожной станции и можно было подкрепиться бутылочкой лимонада и бутербродом с икрой или сыром. И они засыхали на витринах — сыр коробился, а икра ссыхалась. Нас, школьников, возили на спектакли в театры — уж в тамошних буфетах в антрактах можно было перепробовать бутерброды и с семгой, и с икрой любого цвета, и пиво темное бархатное, и конфеты с ликером,… Всему свое время и место. В сельмаг банки с крабами завозили, а икру продавщица могла и не согласиться брать, не ходовой товар.
+6
У каждой хозяйки в холодильнике стояла литровая-трёхлитровая баночка чёрной икры? Для этого не хватило бы икры добытой во всём мире за многие годы! Умерьте свою фантазию!
+1
банка икры в холодильнике была только на волге. каспии. там она продавалась на черном рынке осетр доходил до Казани. а то что каждый день ели бутерброд с икрой это не правда 40 рублей за кг это очень дорого при зарплате 60 р — 100 р да и кто получал 150 тоже дорого. оклад инженера был 120 р. мясо свинина 2-20 говядина 1-97 это гос цены
+13
Я помню в 1964-1965 годах к нам гости приезжали родственники и привозили черную икру, развесную, завернутую в хрустящую бумагу или красную икру в железных банках. Тогда икра не была дефицитом и стоила не дорого, во всяком случае в Москве, уж не знаю как в других городах. Но в 70-80 х годах икру доставали «по блату», это было уже не дешево и просто так не купишь.