Как сложилась послевоенная судьба Марии Лиманской с исторического фото

Фотографии Марии Лиманской в своё время были опубликованы во многих СМИ. Девушка-регулировщица, сосредоточенно руководившая движением транспорта у Бранденбургских ворот в 1945 году, стала одним из символов Победы.




Но фотография её была подписана чужим именем, и о том, что её стали называть из-за памятного снимка Бранденбургской мадонной, Мария Лиманская узнала лишь годы спустя и совершенно случайно. Евгений Халдей, сделавший фотографию, впоследствии исправил ошибку и извинился перед героиней.

Регулировщица Победы



Мария Лиманская (на первом плане справа) с боевыми подругами.

Мария Лиманская родилась и выросла в селе Старая Полтавка Волгоградской области. Когда началась война, она только окончила школу, но уже через год она отправилась добровольцем на фронт. Мария Филипповна навсегда запомнила, как в их село приехал военком, который собрал девушек старше 18 лет (парни уже ушли на фронт) и предложил им защищать Родину с оружием в руках. Из всех, кто присутствовал тогда в сельском клубе, ни одна девушка не отказалась, все написали заявления с просьбой отправить их на фронт бить врага.

По словам Марии Лиманской, никто из них не мог сказать «нет» в тот момент, когда Родина в них нуждалась. Ей было всё равно, где и кем служить. Поначалу 18-летняя работала на пошиве обмундирования, потом освоилась, осмелела и попросилась в регулировщицы. Девушку отправили в специальную школу, откуда она отправилась уже в действующую часть. Это только со стороны кажется, что работа регулировщицы простая и весёлая: стоит девушка, машет яркими флажками, улыбается проезжающим машинам. На деле же стоять на одном месте очень тяжело, особенно когда приходится быть на посту по 8 часов, причём в любую погоду. И под обстрелом регулировщица не имеет права уходить в укрытие, она должна продолжать регулировать движение, несмотря на опасность.



Мария Лиманская.

От напряжения и усталости Мария Лиманская не раз теряла сознание, но вставала и продолжала работать дальше. Очень страшно было во время бомбежек. Во время одной из них под Батайском в Ростовской области девушка едва не погибла. Она регулировала движение, когда началась бомбежка. Страшно было очень, но Мария сцепила зубы и продолжала работать, пускала машины в объезд, чтобы они не пошли на мост через Дон, где было крайне опасно. В какой-то момент она увидела, как несётся на мост на высокой скорости грузовик, Мария стала отчаянно размахивать фонариком, но водитель грузовика словно не заметил её, машина проехала ей по ноге и пронеслась дальше, где упала в реку. Водитель погиб, а сама регулировщица очнулась уже в госпитале.

Через месяц она снова была на фронте. Война ещё не раз испытывала её на прочность, она тяжело переболела малярией, врачи её тогда едва спасли. И она снова встала в строй. Мария Лиманская прошла всю войну, была в Сталинграде и Симферополе, Белоруссии и Польше. Она много раз попадала под обстрелы и молилась лишь об одном, чтобы её убило сразу и она не мучилась. Мария Лиманская пережила много страшных дней и ночей. Порой немели руки, а она продолжала подавать водителям сигналы, превозмогая боль и нечеловеческую усталость.

Исторический снимок и встреча с Черчиллем


Мария Лиманская.

Потом был Берлин, где её и поставили регулировать движение возле Бранденбургских ворот. Именно там и заметил её военный корреспондент Евгений Халдей 2 мая 1945 года. Он попросил девушку ему попозировать, но Марии Лиманской было некогда: она внимательно следила за происходящим на дороге. Но Халдей всё же сделал несколько снимков, после чего отправился дальше по своим делам, а Мария и думать о нём забыла уже через секунду. А однажды ей довелось пообщаться с самим Черчиллем. Мария Лиманская, как обычно, была на своём посту, когда мимо проезжал кортеж с участниками Потсдамской конференции. Британский премьер залюбовался советской регулировщицей и даже велел водителю остановиться возле Марии.

Спросил, не обижают ли её английские солдаты. По официальной версии, она ответила: «Пусть только попробуют. Свои в обиду не дадут». Позже в своих интервью Мария Филипповна уверяла, будто ответила премьеру: «Черта с два нас обидишь!» О том, что немцы подписали капитуляцию, Мария Лиманская узнала, стоя на посту. Водитель проезжавшей машины крикнул ей: «Дочка, Победа!» – и бросил ей к ногам какой-то свёрток. Когда Мария раскрыла его, то лишь ахнула: внутри были настоящие туфли-лодочки. Нарядные, элегантные, как привет из будущего, из той мирной жизни, в которую ей скоро можно будет отправиться.

Встреча с собой


Мария Лиманская.

После войны Мария Лиманская вернулась в родное село, вышла замуж, но семейная жизнь её не сложилась. Как говорила дочь регулировщицы, мужчин было мало, вот и выскочила замуж без любви, лишь бы одной не быть. Но даже дети не смогли скрепить эту семью. Мария Лиманская осталась одна с двумя дочерями. А потом встретила человека, который стал её вторым мужем. Виктор тоже был фронтовиком, да к тому же и девчонок Марии Лиманской полюбил всем сердцем. Они прожили вместе до последнего дня жизни мужчины, который умер в 1990-е.

В послевоенные годы бывшая регулировщица работала санитаркой в местной больнице, именно там она и увидела в первый раз фотографию, которую сделал 2 мая 1945 года Евгений Халдеев. Одна из пациенток показала Марии снимок в журнале «Огонёк», сказав, что это точно она. Мария Лиманская присмотрелась и тут же вспомнила тот день, когда к ней подходил незнакомец и просил попозировать. Правда, в подписи к фотографии были имя и фамилия совсем другой девушки. Мария рассказала пациентке, как был сделан этот снимок.


Мария Лиманская.

Женщина после выписки из больницы написала в редакцию о том, что встретила в больнице ту самую Бранденбургскую мадонну, указала мягко на ошибку. Евгений Халдеев связался с пациенткой, а после уже нашёл саму Марию Лиманскую. Он передал героине свой фотографии снимок, извинился за путаницу, пояснил, что в суете у него всё перемешалось. С тех пор Мария Лиманская и Евгений Халдей переписывались и созванивались. До этого Мария даже не знала о том, что её снимок облетел весь мир и её стали называть Бранденбургской мадонной.

В больнице Мария Лиманская работала долго, а после перешла работать в школу библиотекарем. По словам дочери Марии Лиманской, она долгое время ничего не рассказывала о войне даже самым близким. Напротив, ей хотелось поскорее обо всём забыть. Но спустя годы воспоминания каждого ветерана стали обретать всё большую ценность, к Марии Лиманской стали приходить школьники, её чествовала районная администрация. В последние годы перед каждым Днём Победы к дому, где жила Мария Филипповна, стали приезжать с концертами. Подключали аппаратуру и выступали для неё одной. Когда она перестала выходить на улицу, концерт всё равно проводили, просто сама Мария Лиманская смотрела его из окошка.


Мария Лиманская.

В середине 1990-х Мария Лиманская переехала в село Звонаревка в Саратовской области. Дочери выросли, одна за другой вышли замуж, подарили маме внуков. У Марии Лиманской была большая семья, только правнуков 10 человек. Один из внуков Марии Филипповны уехал жить в Германию, но никогда не забывал присылать ей поздравления. Дочь Марии Лиманской рассказывала в одном из своих интервью: им было грех обижаться. Власти никогда не оставляли знаменитую регулировщицу один на один с проблемами. Помогали, поддерживали, даже квартиру однокомнатную подарили. Правда, пожить там Марии Филипповне не довелось, она уже нуждалась в постоянном уходе.

В апреле 2024 года Мария Филипповна отпраздновала свой 100-летний юбилей, поздравляли её не только родные и близкие люди, а ещё школьники, представители администрации. В последние месяцы легендарная регулировщица уже больше лежала, даже сидеть ей было сложно. Мария Филипповна не разговаривала, однако она до последнего находилась в сознании и всё понимала. Мария Филипповна никогда не пила и не курила. Во время войны выдавали паек, куда, помимо всего прочего, входили фронтовые сто грамм и сигареты. Но регулировщица неизменно обменивала их на сахар. А ещё она много работала, старалась двигаться, пока были силы. Её не стало 26 ноября 2024 года. А в памяти поколений она на всегда осталась Бранденбургской мадонной.
Источник
« За что ценили советский «монстр» ВАГ-73
Судьба матери, которая потеряла девятерых... »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • Conan
Вечная память!
+4
Недавно умерла.А в новостях я что то не слышал.
+1
а это им не надо…
+6
Вы забыли написать про напарницу Лиманской, её звали «хозяйка Бранденбургских ворот», есть такие же фото с ней и даже киносьемка. Её зовут Лидия Андреевна Овчаренко (Спивак) и она хотела быть санитаркой, но попала в отряд регулировщиц. Прошла с войсками до Берлина, повидав множество смертей и перенеся испытания различной тяжести. Умерла в 1984 году. Вечная память нашим военным девчонкам!
-1
+++++++